Peperoni sott’olio
Le nostre verdure sott'olio:
Introduzione
Per un antipasto gustoso e saporito, adatto anche a coloro che sono vegetariani, provate questi peperoni sott’olio! Il loro aroma vi conquisterà e non riuscirete più a smettere di mangiarli!
Ingredienti
•800 g di peperoni• •2 spicchi d'aglio• •4 foglie di alloro• •2 peperoncini• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate i peperoni sotto l’acqua corrente ed eliminate le calotte, i filamenti e i semini interni.
Fateli scottare per 5 minuti in una pentola colma d’acqua salata, dopodiché scolateli e fateli raffreddare a temperatura ambiente.
Nel frattempo preparate un trito con l’aglio, l’alloro e i peperoncini.
Mettete un primo strato di peperoni sul fondo dei barattoli, cospargeteli con un po’ di trito aromatico e proseguite in quest’ordine sino al completamento degli ingredienti.
Versate abbondante olio, in modo da ricoprire interamente i peperoni, dopodiché richiudete i barattoli con gli appositi coperchi e metteteli a testa in giù per 15 minuti.
Lasciate riposare i peperoni per almeno 2-3 settimane prima di gustarli.
Fateli scottare per 5 minuti in una pentola colma d’acqua salata, dopodiché scolateli e fateli raffreddare a temperatura ambiente.
Nel frattempo preparate un trito con l’aglio, l’alloro e i peperoncini.
Mettete un primo strato di peperoni sul fondo dei barattoli, cospargeteli con un po’ di trito aromatico e proseguite in quest’ordine sino al completamento degli ingredienti.
Versate abbondante olio, in modo da ricoprire interamente i peperoni, dopodiché richiudete i barattoli con gli appositi coperchi e metteteli a testa in giù per 15 minuti.
Lasciate riposare i peperoni per almeno 2-3 settimane prima di gustarli.
Accorgimenti
Ricordatevi di mettere i barattoli a testa in giù, in modo che si crei l’effetto sottovuoto.
Idee e varianti
Per un aroma più fresco e profumato, potete aggiungere al trito anche quattro foglie di basilico fresco.
Le nostre verdure sott'olio:
•Antipasti sott'olio• •Melanzane sott'olio• •Melanzane grigliate sott’olio• •Zucchine sott'olio• •Fagiolini sott'olio• •Pomodori verdi sott’olio• •Pomodori secchi sott’olio• •Carciofini sott'olio• •Funghi sott'olio• •Peperoni sott’olio• •Peperoncini ripieni sott’olio• •Peperoncini sott’olio• •Lampascioni sott'olio• •Aglio sott'olio•
Inviato da
Anna
il 12/05/2015 alle 13:29

Io li ho preparato 16 giorni fa e oggi li ho provato e sono molto buone
Inviato da
il 14/07/2014 alle 09:10

Caro Daniel, grazie per la spiegazione!
Inviato da
Daniel
il 14/07/2014 alle 05:25

Tornando al sottovuoto (assenza di aria) che, a mio modesto avviso, NON si crea affatto in una preparazione artigianale del tipo descritto nella ricetta, ci sarebbe inoltre da tener presente che il botulino (Clostridium botulinum) è un batterio che anaerobico: che si sviluppa senza bisogno di ossigeno!
Verosimilmente, quindi, sterilizzare i barattoli con il loro contenuto facendoli bollire, se non addirittura utilizzando autoclavi apposite, sarà la scelta migliore.
Verosimilmente, quindi, sterilizzare i barattoli con il loro contenuto facendoli bollire, se non addirittura utilizzando autoclavi apposite, sarà la scelta migliore.
Inviato da
Daniel
il 13/07/2014 alle 18:01

Nei barattoli non si crea alcun vuoto, il quale impedirebbe, per mancanza di aria, lo sviluppo dei batteri!
Si creerà tutt'al più un po' di depressione: l'aria calda, raffreddandosi, diminuisce di volume e, se il tappo sarà a tenuta, verrà risucchiato verso l'interno, impedendogli di fare "Click-clack". Nel barattolo resterà comunque la stessa ARIA che c'era quando barattolo e/o contenuto erano caldi!
Il coperchio che non fa "Click-clack" garantisce buona tenuta e, successivamente, che non si siano sviluppati gas a compensazione di quella depressione.
Si creerà tutt'al più un po' di depressione: l'aria calda, raffreddandosi, diminuisce di volume e, se il tappo sarà a tenuta, verrà risucchiato verso l'interno, impedendogli di fare "Click-clack". Nel barattolo resterà comunque la stessa ARIA che c'era quando barattolo e/o contenuto erano caldi!
Il coperchio che non fa "Click-clack" garantisce buona tenuta e, successivamente, che non si siano sviluppati gas a compensazione di quella depressione.
Inviato da
il 28/04/2014 alle 09:17

Gentile utente, il sottovuoto si crea mettendo i barattoli a testa in giù. Se desidera, per eliminare i batteri, può far bollire i barattoli per 10 minuti in una pentola semi immersi nell'acqua e separati l'uno dall'altro con un canovaccio.