Spritz analcolico
Lo spritz analcolico è un cocktail fresco e agrumato, perfetto per l'aperitivo e per gli ospiti astemi o nel caso in cui si voglia limitare un po' l'assunzione di alcool. Come vedremo la ricetta dello spritz analcolico è molto simile a quella originale, con la sola differenza che utilizzeremo esclusivamente l'acqua tonica per allungare il drink, evitando quindi la parte alcolica a base di prosecco e Aperol. Gli altri ingredienti dello spritz analcolico prevedono poi il succo di arancia e il bitter (sempre analcolico). Una bella aggiunta di qualche cubetto di ghiaccio e il cocktail da aperitivo per eccellenza è pronto per essere servito! Pronto in appena pochi minuti, questo drink sarà perfetto per accompagnare rustici, salatini, morbidi mini panini farciti oppure pizzette. Riuscirete ad organizzare un aperitivo casalingo facile e veloce, che sarà un successone!
Dunque ingredienti e bicchieri a portata di mano e vediamo subito insieme come si fa lo spritz analcolico.
Dunque ingredienti e bicchieri a portata di mano e vediamo subito insieme come si fa lo spritz analcolico.
Ingredienti
•5 arance (di cui una per decorare)• •250 ml di bitter analcolico• •100 ml di acqua tonica• •Ghiaccio q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per preparare lo spritz analcolico per prima cosa spremete il succo di 4 arance, poi filtratelo con un colino a maglie strette per ottenere solo il succo limpido. A questo punto prendete un bicchiere tumbler alto oppure un calice da vino grande e versate all'interno 4 o 5 cubetti di ghiaccio. Dopo di ché utilizzando un misurino da cocktail, aggiungete due parti di succo di arancia, una parte di bitter analcolico e una parte di acqua tonica.
Mescolate delicatamente con un cucchiaino lungo, per evitare che l'acqua tonica si sgasi. Adesso occupatevi della decorazione. Lavate un'arancia sotto un getto di acqua fredda, asciugatela e poi tagliatela prima a metà, poi in quarti e infine in spicchi. Incidete poi la polpa dello spicchio si arancia in modo da poterla incastrare sul bordo del bicchiere e aggiunge una fettina di arancia a ciascun cocktail. Il vostro spritz analcolico è pronto per essere gustato!
Mescolate delicatamente con un cucchiaino lungo, per evitare che l'acqua tonica si sgasi. Adesso occupatevi della decorazione. Lavate un'arancia sotto un getto di acqua fredda, asciugatela e poi tagliatela prima a metà, poi in quarti e infine in spicchi. Incidete poi la polpa dello spicchio si arancia in modo da poterla incastrare sul bordo del bicchiere e aggiunge una fettina di arancia a ciascun cocktail. Il vostro spritz analcolico è pronto per essere gustato!
Accorgimenti
Lo spritz analcolico è un aperitivo perfetto per ogni occasione e anche per accompagnare diversi tipi di stuzzichini. Se amate il sapore agrumato e volete intensificarlo in questo drink, poco prima di servirlo vi consigliamo di prendere la scorza di arancia e di spremerla sopra il cocktail in modo che sprigioni i suoi oli aromatici. Questo servirà anche a profumare maggiormente il drink.
Per questa ricetta vi abbiamo suggerito la preparazione in parti, utilizzando un misurino da cocktail, ma per praticità e se lo preferite, potrete preparare lo spritz analcolico miscelando tutti gli ingredienti all'interno di una caraffa e poi versare il cocktail ottenuto, direttamente nei bicchieri con il ghiaccio.
Essendo un drink, lo spritz analcolico andrebbe preparato e servito sul momento, dunque ne sconsigliamo la conservazione: l'acqua tonica all'interno del cocktail si sgaserebbe e il succo di arancia tenderebbe a separarsi dagli altri componenti.
Per questa ricetta vi abbiamo suggerito la preparazione in parti, utilizzando un misurino da cocktail, ma per praticità e se lo preferite, potrete preparare lo spritz analcolico miscelando tutti gli ingredienti all'interno di una caraffa e poi versare il cocktail ottenuto, direttamente nei bicchieri con il ghiaccio.
Essendo un drink, lo spritz analcolico andrebbe preparato e servito sul momento, dunque ne sconsigliamo la conservazione: l'acqua tonica all'interno del cocktail si sgaserebbe e il succo di arancia tenderebbe a separarsi dagli altri componenti.
Idee e varianti
La ricetta che vi abbiamo presentato è quella dello spritz analcolico classico. A piacere potrete poi arricchirlo con diverse aggiunte per rendere più interessante il suo sapore. Ad esempio un ottimo abbinamento è quello di inserire anche una stecca di cannella all'interno del cocktail prima di servirlo. Questa aggiunta speziata rende il drink più corposo, ma il sapore agrumato dell'arancia riuscirà a bilanciare bene quello intenso della cannella. Questa versione è un po' più invernale e perfetta per le festività natalizie.
Invece per una versione del tutta estiva, potrete preparare anche i ghiaccioli di spritz analcolico, semplicemente versando il cocktail pronto all'interno degli stampini da ghiaccioli e inserendo l'apposito bastoncino. Lasciate i ghiaccioli in frigo per almeno 6-8 ore e saranno pronti per essere gustati. Questo aperitivo alternativo e ghiacciato, è perfetto per essere servito con dei bei vassoi di frutta mista o con degli sfiziosi spiedini di frutta. Sarà un happy hour perfetto a bordo piscina.
Se poi volete provare delle versioni più originali, noi vi consigliamo di provare lo spritz al melograno analcolico. In questo caso dovrete ricavare il succo di melograno utilizzando un estrattore oppure frullandone i chicchi in un mixer. Se avrete optato per la seconda opzione, dovrete poi filtrare il succo ricavato per eliminare tutti i semini e la polpa dei chicchi, in modo da ricavare il succo limpido. A questo punto sottraete la dose di succo di melograno ricavato, dal totale di succo di arancia. Poi unite tutti gli ingredienti in una caraffa, mescolate con delicatezza e servite nei bicchieri con il ghiaccio.
E per una versione più elegante del drink provate anche lo spritz hugo analcolico. Erroneamente chiamato anche spritz bianco, per questo cocktail dovrete procurarvi lo sciroppo di sambuco. Miscelate quindi 20 ml di sciroppo di sambuco con due foglioline di menta, pestate il tutto nel bicchiere in modo che la menta sprigioni i suoi aromi e aggiungete il ghiaccio. Infine allungate il tutto con l'acqua tonica per un sapore più amarognolo oppure con la soda se preferite un cocktail più dolce. Completate il drink con una fettina di limone o di lime e servite subito!
Invece per una versione del tutta estiva, potrete preparare anche i ghiaccioli di spritz analcolico, semplicemente versando il cocktail pronto all'interno degli stampini da ghiaccioli e inserendo l'apposito bastoncino. Lasciate i ghiaccioli in frigo per almeno 6-8 ore e saranno pronti per essere gustati. Questo aperitivo alternativo e ghiacciato, è perfetto per essere servito con dei bei vassoi di frutta mista o con degli sfiziosi spiedini di frutta. Sarà un happy hour perfetto a bordo piscina.
Se poi volete provare delle versioni più originali, noi vi consigliamo di provare lo spritz al melograno analcolico. In questo caso dovrete ricavare il succo di melograno utilizzando un estrattore oppure frullandone i chicchi in un mixer. Se avrete optato per la seconda opzione, dovrete poi filtrare il succo ricavato per eliminare tutti i semini e la polpa dei chicchi, in modo da ricavare il succo limpido. A questo punto sottraete la dose di succo di melograno ricavato, dal totale di succo di arancia. Poi unite tutti gli ingredienti in una caraffa, mescolate con delicatezza e servite nei bicchieri con il ghiaccio.
E per una versione più elegante del drink provate anche lo spritz hugo analcolico. Erroneamente chiamato anche spritz bianco, per questo cocktail dovrete procurarvi lo sciroppo di sambuco. Miscelate quindi 20 ml di sciroppo di sambuco con due foglioline di menta, pestate il tutto nel bicchiere in modo che la menta sprigioni i suoi aromi e aggiungete il ghiaccio. Infine allungate il tutto con l'acqua tonica per un sapore più amarognolo oppure con la soda se preferite un cocktail più dolce. Completate il drink con una fettina di limone o di lime e servite subito!