Latte e miele
Quella che vi presentiamo oggi non è una vera e propria ricetta: si tratta infatti di una bevanda calda (facilissima da preparare) ed è uno dei rimedi della nonna più indicati per trattare piccoli malanni stagionali come tosse e raffreddore. Forse avrete già capito di cosa stiamo parlando: del latte e miele!
Bere una tazza di latte caldo e miele prima di andare a dormire rilassa e predispone al sonno: è una buona abitudine che in molti hanno, soprattutto durante la stagione fredda.
Ma i benefici del latte e miele non finiscono di certo qui! Come abbiamo appena visto, infatti, bere del latte caldo con l'aggiunta di un po' di miele è da sempre considerato un buon rimedio naturale in caso di piccoli stati di raffreddamento: quindi può essere un toccasana per alleviare tosse, mal di gola, raffeddore, etc... Naturalmente non si tratta di una medicina nel vero senso della parola, per cui può funzionare solo nel caso in cui queste problematiche si presentino in forma lieve.
Il miele in effetti è un alimento che vanta ottime proprietà antimicotiche, antinfiammatorie e antibatteriche: per questo motivo è utile in caso di piccole infiammazioni delle prime vie respiratorie. Inoltre sembra che aumenti la salivazione e questo aiuta a rendere più fluido il catarro e ad alleviare un po' il dolore alla gola, nel caso siano presenti queste due problematiche.
E cosa dire del latte? Ricco di minerali, vitamine e proteine, è una bevanda sana e nutriente. Inoltre, il latte – specie se abbinato al miele - fa anche bene alla pelle, perché la depura rendendola più luminosa e conferendole un aspetto più sano: non per nulla esistono varie creme e prodotti di bellezza preparati con latte e miele.
Del resto, anche se non apportasse tutti questi benefici, è una bevanda così semplice e buona che è un piacere concedersela di tanto in tanto, anche se non si ha alcun malessere!
Oltre che la sera prima di andare a dormire, si può gustare una tazza di latte caldo con miele in qualsiasi momento della giornata: ad esempio anche a metà mattinata per fare una pausa e concedersi una dolce coccola oppure nel pomeriggio come merenda, per spezzare la fame in modo sano. Anche se la "ricetta" è davvero semplice, di seguito ve la spieghiamo lo stesso: e alla fine troverete anche il procedimento per preparare questa bevanda in versione cremosa!
Bere una tazza di latte caldo e miele prima di andare a dormire rilassa e predispone al sonno: è una buona abitudine che in molti hanno, soprattutto durante la stagione fredda.
Ma i benefici del latte e miele non finiscono di certo qui! Come abbiamo appena visto, infatti, bere del latte caldo con l'aggiunta di un po' di miele è da sempre considerato un buon rimedio naturale in caso di piccoli stati di raffreddamento: quindi può essere un toccasana per alleviare tosse, mal di gola, raffeddore, etc... Naturalmente non si tratta di una medicina nel vero senso della parola, per cui può funzionare solo nel caso in cui queste problematiche si presentino in forma lieve.
Il miele in effetti è un alimento che vanta ottime proprietà antimicotiche, antinfiammatorie e antibatteriche: per questo motivo è utile in caso di piccole infiammazioni delle prime vie respiratorie. Inoltre sembra che aumenti la salivazione e questo aiuta a rendere più fluido il catarro e ad alleviare un po' il dolore alla gola, nel caso siano presenti queste due problematiche.
E cosa dire del latte? Ricco di minerali, vitamine e proteine, è una bevanda sana e nutriente. Inoltre, il latte – specie se abbinato al miele - fa anche bene alla pelle, perché la depura rendendola più luminosa e conferendole un aspetto più sano: non per nulla esistono varie creme e prodotti di bellezza preparati con latte e miele.
Del resto, anche se non apportasse tutti questi benefici, è una bevanda così semplice e buona che è un piacere concedersela di tanto in tanto, anche se non si ha alcun malessere!
Oltre che la sera prima di andare a dormire, si può gustare una tazza di latte caldo con miele in qualsiasi momento della giornata: ad esempio anche a metà mattinata per fare una pausa e concedersi una dolce coccola oppure nel pomeriggio come merenda, per spezzare la fame in modo sano. Anche se la "ricetta" è davvero semplice, di seguito ve la spieghiamo lo stesso: e alla fine troverete anche il procedimento per preparare questa bevanda in versione cremosa!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Come potrete immaginare, preparare una tazza di latte e miele è semplicissimo! Vi serve soltanto una casseruola, nella quale andrete a versare il latte (le dosi indicate si riferiscono ad una persona, per cui regolatevi con la quantità di latte a seconda di quante persone dovete servire).
Mettete quindi la casseruola sul fuoco e riscaldate il latte a fiamma piuttosto bassa, così eviterete di farlo bruciare. Tenetelo d'occhio girandolo con un cucchiaio di tanto in tanto e spegnete il fuoco quando avrà raggiunto la giusta temperatura, a seconda delle vostre esigenze (c'è chi preferisce il latte davvero molto caldo – quasi bollente – e chi invece lo gradisce più tiepido). Prima di spegnere consigliamo di assaggiarlo, prelevandone una piccola quantità con un cucchiaio: in questo modo potrete verificare se è sufficientemente caldo per i vostri gusti o se è necessario tenerlo sul fuoco ancora un po'.
Una volta versato il latte caldo nella tazza, unitevi immediatamente il cucchiaio di miele e mescolate molto bene per farlo sciogliere. Subito dopo aggiungete anche un poco di succo di limone (per la nostra ricetta del latte e miele abbiamo deciso di unire anche questo ingrediente così da rendere ancora più sana la bevanda, visto che il succo di limone abbonda di vitamina C e ha anche delle buone proprietà disinfettanti e antinfiammatorie) e mescolate ancora.
Ed ecco pronta da sorseggiare la vostra tazza fumante di latte, miele e limone!
Mettete quindi la casseruola sul fuoco e riscaldate il latte a fiamma piuttosto bassa, così eviterete di farlo bruciare. Tenetelo d'occhio girandolo con un cucchiaio di tanto in tanto e spegnete il fuoco quando avrà raggiunto la giusta temperatura, a seconda delle vostre esigenze (c'è chi preferisce il latte davvero molto caldo – quasi bollente – e chi invece lo gradisce più tiepido). Prima di spegnere consigliamo di assaggiarlo, prelevandone una piccola quantità con un cucchiaio: in questo modo potrete verificare se è sufficientemente caldo per i vostri gusti o se è necessario tenerlo sul fuoco ancora un po'.
Una volta versato il latte caldo nella tazza, unitevi immediatamente il cucchiaio di miele e mescolate molto bene per farlo sciogliere. Subito dopo aggiungete anche un poco di succo di limone (per la nostra ricetta del latte e miele abbiamo deciso di unire anche questo ingrediente così da rendere ancora più sana la bevanda, visto che il succo di limone abbonda di vitamina C e ha anche delle buone proprietà disinfettanti e antinfiammatorie) e mescolate ancora.
Ed ecco pronta da sorseggiare la vostra tazza fumante di latte, miele e limone!
Accorgimenti
Per fare il latte e miele consigliamo di usare un latte parzialmente scremato e un miele biologico artigianale di buona qualità: potete scegliere quello che preferite, a seconda dei vostri gusti. Tuttavia in abbinamento al latte è più indicato un miele dal gusto delicato.
Idee e varianti
Se non volete aggiungere il succo di limone, potete preparare il vostro latte e miele semplicemente al naturale (senza l'aggiunta di altri ingredienti) oppure potete profumarlo con della cannella o dello zenzero, se vi piace. In alternativa si può unire, come suggeriscono i classici rimedi della nonna, un poco di grappa, rum o cognac!
In caso di intolleranza al lattosio, sostituite il latte vaccino con del latte di soia, di riso o di mandorle.
In caso di intolleranza al lattosio, sostituite il latte vaccino con del latte di soia, di riso o di mandorle.
Prova anche la ricetta della crema di latte!
Vediamo adesso come unire due ingredienti semplici come latte e miele in una deliziosa crema da usare per farcire dolci vari oppure da gustare al naturale!
Per prepararla vi serviranno 400 ml di latte, 120 g di miele, un paio di cucchiai di maizena (o di farina) per addensare e 150 ml di panna fresca.
Iniziate versando il latte in una casseruola e unendovi la maizena. Mescolate per far sciogliere la maizena nel liquido: non devono rimanere grumi. Adesso incorporate anche il miele, mescolate nuovamente per farlo sciogliere, dopodiché iniziate la cottura: fate andare il tutto a fiamma bassa per circa una decina di minuti scarsi, mescolando sempre. Quando la crema inizierà a diventare densa (dovrebbero appunto volerci 10 minuti circa), mettetela da parte per farla raffreddare, dopo averla messa dentro una terrina e averla coperta della pellicola.
Quando si sarà raffreddata completamente, montate a neve fermissima la panna fresca: incorporatela poco alla volta alla crema, mescolando piano dal basso verso l'alto. Ed ecco pronta da servire la vostra crema latte e miele!
Per prepararla vi serviranno 400 ml di latte, 120 g di miele, un paio di cucchiai di maizena (o di farina) per addensare e 150 ml di panna fresca.
Iniziate versando il latte in una casseruola e unendovi la maizena. Mescolate per far sciogliere la maizena nel liquido: non devono rimanere grumi. Adesso incorporate anche il miele, mescolate nuovamente per farlo sciogliere, dopodiché iniziate la cottura: fate andare il tutto a fiamma bassa per circa una decina di minuti scarsi, mescolando sempre. Quando la crema inizierà a diventare densa (dovrebbero appunto volerci 10 minuti circa), mettetela da parte per farla raffreddare, dopo averla messa dentro una terrina e averla coperta della pellicola.
Quando si sarà raffreddata completamente, montate a neve fermissima la panna fresca: incorporatela poco alla volta alla crema, mescolando piano dal basso verso l'alto. Ed ecco pronta da servire la vostra crema latte e miele!