Come sostituire il burro nelle ricette
Il burro è un ingrediente fondamentale in quasi tutte le ricette, sia dolci che salate. Quando sorgono però intolleranze, esigenze alimentari, questioni di gusto o di scelte personali riguardo ad una particolare dieta, può essere necessario sostituire questo ingrediente.
Ci sono diversi alimenti utilizzabili al posto del burro. In questo articolo ti illustreremo tutti i modi per sostituire il burro nelle ricette.
Ci sono diversi alimenti utilizzabili al posto del burro. In questo articolo ti illustreremo tutti i modi per sostituire il burro nelle ricette.
Come sostituire il burro con altri ingredienti latticini
Se non avete intolleranze né problemi alimentari, ma vi siete semplicemente reso conto che non avete più il burro in frigo, ci sono diversi ingredienti che potete utilizzare al suo posto.
Prima di tutto la panna che ha la stessa componente grassa del burro. Quest’ultimo infatti non è altro che la panna montata eccessivamente. In questo senso sono davvero molto simili e la panna risulta molto utile per preparare dolci alti oppure dessert al cucchiaio come la nostra meringata al cucchiaio. Per sostituire 100 grammi di burro, basterà utilizzare 125 grammi di panna.
Per una scelta più light è possibile utilizzare lo yogurt al posto del burro. Lo yogurt è sicuramente meno grasso, più leggero e consistente. Sarà ideale nella preparazione di plumcake o di muffin. Ogni 100 grammi di burro, utilizzatene 125 di yogurt. La vostra ricetta sarà ancora più dietetica se usi lo yogurt greco.
Infine al posto del burro potreste utilizzare la ricotta che faciliterà anche la modalità di impasto manuale. Anche qui per sostituire 100 grammi di burro, saranno necessari 125 grammi di ricotta. Attenzione però poiché la ricotta, cuocendo, asciugherà l’impasto.
Prima di tutto la panna che ha la stessa componente grassa del burro. Quest’ultimo infatti non è altro che la panna montata eccessivamente. In questo senso sono davvero molto simili e la panna risulta molto utile per preparare dolci alti oppure dessert al cucchiaio come la nostra meringata al cucchiaio. Per sostituire 100 grammi di burro, basterà utilizzare 125 grammi di panna.
Per una scelta più light è possibile utilizzare lo yogurt al posto del burro. Lo yogurt è sicuramente meno grasso, più leggero e consistente. Sarà ideale nella preparazione di plumcake o di muffin. Ogni 100 grammi di burro, utilizzatene 125 di yogurt. La vostra ricetta sarà ancora più dietetica se usi lo yogurt greco.
Infine al posto del burro potreste utilizzare la ricotta che faciliterà anche la modalità di impasto manuale. Anche qui per sostituire 100 grammi di burro, saranno necessari 125 grammi di ricotta. Attenzione però poiché la ricotta, cuocendo, asciugherà l’impasto.
Sostituire il burro se sei intollerante al lattosio
Se invece avete un’intolleranza al lattosio, sostituire il burro diventa una necessità di salute. In questo caso quindi gli ingredienti non dovranno essere latticini.
La prima semplice soluzione per gli intolleranti al lattosio è sostituire il burro con l’olio extravergine di oliva: un’alternativa più sana e digeribile, ma che non darà lo stesso sapore. L’olio rispetto al burro ha infatti un gusto più deciso e persistente, ma renderà i vostri dolci più leggeri e soffici. In questo caso l’olio è un’ottima alternativa se devi preparare un pan di spagna o un pan brioche. Per 100 grammi di burro, dovrete utilizzare 80 grammi di olio.
Anche l’olio di semi può essere utilizzato al posto del burro. Grazie al suo gusto delicato sarà un valido sostituto per crostate o biscotti. Sostituite 100 grammi di burro con 80 grammi di olio di semi.
Una soluzione molto più gustosa è utilizzare il burro d’arachidi che sicuramente inciderà nel sapore della vostra ricetta. La sua consistenza densa renderà molto interessanti i vostri dolci al cioccolato. Le quantità devono essere valutate per ogni specifica ricetta, ma normalmente basteranno 60 grammi di burro di arachidi.
Infine è possibile utilizzare la margarina vegetale al posto del burro. Questo ingrediente è preferibile per ricette salate, come ad esempio l’impasto della pasta brisè. Le quantità rimangono invariate rispetto ai grammi di burro della ricetta.
La prima semplice soluzione per gli intolleranti al lattosio è sostituire il burro con l’olio extravergine di oliva: un’alternativa più sana e digeribile, ma che non darà lo stesso sapore. L’olio rispetto al burro ha infatti un gusto più deciso e persistente, ma renderà i vostri dolci più leggeri e soffici. In questo caso l’olio è un’ottima alternativa se devi preparare un pan di spagna o un pan brioche. Per 100 grammi di burro, dovrete utilizzare 80 grammi di olio.
Anche l’olio di semi può essere utilizzato al posto del burro. Grazie al suo gusto delicato sarà un valido sostituto per crostate o biscotti. Sostituite 100 grammi di burro con 80 grammi di olio di semi.
Una soluzione molto più gustosa è utilizzare il burro d’arachidi che sicuramente inciderà nel sapore della vostra ricetta. La sua consistenza densa renderà molto interessanti i vostri dolci al cioccolato. Le quantità devono essere valutate per ogni specifica ricetta, ma normalmente basteranno 60 grammi di burro di arachidi.
Infine è possibile utilizzare la margarina vegetale al posto del burro. Questo ingrediente è preferibile per ricette salate, come ad esempio l’impasto della pasta brisè. Le quantità rimangono invariate rispetto ai grammi di burro della ricetta.
Sostituire il burro con la frutta
In alcuni casi è anche possibile sostituire il burro con la frutta come ad esempio l’avocado o la banana.
L’avocado infatti è per natura un frutto molto burroso, quindi diventa una valida alternativa al burro per torte alte e lievitate. Basterà prendere la polpa di un avocado maturo, schiacciarla e mischiarla al resto dell’impasto. Per sostituire circa 100 grammi di burro basteranno 60 grammi di avocado.
Anche la polpa di banana, come l’avocado, ha una consistenza perfetta per essere sostituito al burro. In questo caso però dovrete valutare bene poiché la banana non ha un gusto neutro, quindi influenzerà il sapore finale del vostro dolce. Per quanto riguarda le quantità, il peso della polpa di banana sarà equivalente a quella del burro.
Il burro è sicuramente un ottimo ingrediente per la realizzazione di molte ricette ma non è indispensabile. Non vi resta che provare queste soluzioni, senza rinunciare al gusto!
L’avocado infatti è per natura un frutto molto burroso, quindi diventa una valida alternativa al burro per torte alte e lievitate. Basterà prendere la polpa di un avocado maturo, schiacciarla e mischiarla al resto dell’impasto. Per sostituire circa 100 grammi di burro basteranno 60 grammi di avocado.
Anche la polpa di banana, come l’avocado, ha una consistenza perfetta per essere sostituito al burro. In questo caso però dovrete valutare bene poiché la banana non ha un gusto neutro, quindi influenzerà il sapore finale del vostro dolce. Per quanto riguarda le quantità, il peso della polpa di banana sarà equivalente a quella del burro.
Il burro è sicuramente un ottimo ingrediente per la realizzazione di molte ricette ma non è indispensabile. Non vi resta che provare queste soluzioni, senza rinunciare al gusto!