La storia della patatina snack: mito o realtà?

La storia della patatina snack: mito o realtà?
Il 24 agosto 1853 è il giorno in cui fu inventata la prima patatina snack, quella sottile e rotonda che trovate confezionata nei supermercati. Se vi siete mai chiesti quale sia la sua origine, oggi vi raccontiamo la storia di George Crum.

Nel 1853, Crum lavorava come chef al Cary Moon’s Lakehouse, un ristorante di lusso di Saratoga Springs, New York. Proprio il 24 agosto, un cliente, che secondo alcuni era il famoso imprenditore americano Cornelius Vanderbilt, per ben tre volte rimandò indietro un piatto di patatine fritte, secondo lui troppo spesse e zuppe di olio.

Crum allora, un po' offeso dal comportamento del cliente, per fargli un dispetto tagliò le patate a fettine sottilissime e le rese più croccanti e impossibili da mangiare con la forchetta, aspettandosi che venissero rimandate nuovamente indietro. Il cliente invece le apprezzò così tanto che presto molti altri iniziarono ad ordinare questa nuova invenzione.

Le “Saratoga Chips” iniziarono ad essere vendute a New York in comodi sacchetti di carta e alcuni anni più tardi Crum aprì un proprio ristorante nel quale serviva all'inizio di ogni pasto un piatto delle sue patatine. Crum morì nel 1914 senza aver registrato la sua invenzione. Fu invece solo nel 1920 che le patatine snack iniziarono a espandere la loro fama negli Stati Uniti grazie all’invenzione del pelapatate meccanico.

Ma secondo alcuni, questa storia non sarebbe reale e chi ha indagato l’origine delle patatine ha trovato invece delle contraddizioni. Per esempio, il ristorante nel quale Crum avrebbe lavorato nel 1853 non esisteva ancora; il famoso cliente, invece, al tempo era ancora uno sconosciuto e inoltre, sembra che nel 1853 quelle particolari patatine a Saratoga esistessero già.

Insomma, mito o realtà, spetta a voi deciderlo. Nel frattempo vi suggeriamo qui alcune ricette di patatine fritte da provare se anche voi volete gustare questo piatto sfizioso:

- patatine fritte classiche, ottime con una bella bistecca
- patatine fritte dolci, per accompagnare un fritto di paranza
- chips di patate, carote e barbabietole, per un aperitivo colorato

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