Cappuccino Bimby

Difficoltà:
difficoltà 1
Dosi: per 2 persone
Tempo: 10 minuti
Il cappuccino Bimby è una ricetta semplicissima e che si prepara in pochissimi minuti per ottenere una bevanda densa e saporita, del tutto uguale a quella del bar.
Grazie all'utilizzo dell'elettrodomestico, che monterà il latte riscaldandolo gradualmente, riuscirete ad ottenere un cappuccino Bimby super schiumoso che vi permetterà di servire una colazione casalinga del tutto identica (o forse più buona!) a quella che fareste fuori casa.

Ideale anche come pausa merenda, potrete personalizzare a piacere il vostro cappuccino Bimby cremoso con qualche piccola aggiunta, come quelle che vi suggeriremo nel corso della ricetta. Siamo certi che in famiglia non ne farete più a meno!

Dunque tazze a portata di mano e prepariamo il caffè: oggi vediamo insieme come fare il cappuccino con il Bimby.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Per preparare il cappuccino Bimby per prima cosa versate il latte all'interno del boccale e senza montare il gancio farfalla o impostare la temperatura, azionate l'elettrodomestico a velocità 3 per 4 minuti. A questo punto proseguite a velocità 3 per altri 3 minuti, ma questa volta impostando la temperatura a 80°C.

Nel frattempo, preparate il vostro caffè nella macchinetta o nella moka a seconda dei vostri gusti e versatelo in una tazza capiente.

Quando saranno ultimati i 3 minuti a 80°C del Bimby, prendete il latte caldo e montato e versatelo nella tazza con il caffè fino a riempirla e prelevando con un cucchiaio la schiuma che si sarà formata. Zuccherate a piacere e il vostro cappuccino Bimby è pronto per essere gustato!
Accorgimenti
Se dovrete preparare più cappuccini in una volta sola, vi basterà moltiplicare le quantità di latte da montare nel boccale, senza mai superarne la capienza massima suggerita.

Per ottenere una schiuma davvero ricca e consistente, il nostro consiglio è di utilizzare il latte intero, ancora meglio se è quello fresco che si acquista nel banco frigo. In alternativa potrete usare un latte parzialmente scremato se desiderate un cappuccino più leggero, ma vi sconsigliamo di utilizzare il latte scremato, perché avendo un bassissimo contenuto di grassi, difficilmente monterà.

Se poi volete evitare che la schiuma di latte sopra al vostro cappuccino si smonti, potrete zuccherare il caffè prima di aggiungere il latte caldo montato, in questo modo il peso dello zucchero non andrà a rovinare la schiuma.

Il cappuccino Bimby dovrebbe essere preparato e consumato sul momento, ma volendo potrete anche prepararlo in anticipo e versarlo in una tazza termos con il tappo ermetico, per poterlo portare fuori casa e tenerlo in caldo.
Idee e varianti
Ovviamente potrete preparare anche un cappuccino Bimby con latte senza lattosio. Anche in questo caso il latte potrebbe formare meno schiuma e montarsi solo in parte, ma grazie al Bimby otterrete comunque un risultato gradevole e migliore rispetto all'utilizzo dei classici monta latte.

Se poi volete creare una versione vegana, potrete optare per un cappuccino con latte di soia Bimby. Il latte di tipo vegetale si presta alla perfezione per la preparazione del cappuccino perché monta bene, dunque il procedimento resterà invariato e otterrete una schiuma densa e ben compatta con la quale coprire il vostro caffè e latte.

Quella che vi abbiamo presentato è la ricetta classica del cappuccino Bimby, ma ovviamente potrete aromatizzarlo a piacere in molti modi differenti. Ad esempio, molte persone amano aggiungere del cacao in polvere sulla schiuma del cappuccino prima di servirlo, una nota di sapore e colore in più. L'unica accortezza in questo caso sarà di bere subito il cappuccino, perché il cacao tende a far smontare la schiuma di latte.

Se invece amate i sapori speziati, vi consigliamo di aggiungere un pizzico di cannella in polvere che renderà il cappuccino davvero profumato.
Per evitare di smontare la schiuma di latte, in questo caso potrete aggiungere la cannella in polvere al caffè e allo zucchero, mescolare bene e solo dopo aggiungere il latte caldo montato. La cannella salirà in parte in superficie colorando un po' la schiuma, ma senza smontarla: sentirete che profumo e che sapore!

In alternativa e se gradite sapori più classici, noi vi consigliamo di provare ad aggiungere al latte da montare, anche i semi e la polpa di una bacca di vaniglia. Scaldando il latte, l'aroma della vaniglia ne arricchirà il sapore e il profumo, rendendo il cappuccino finale davvero sorprendente e irresistibile.

Se poi siete degli inguaribili golosi, potrete optare per un caffè al cioccolato. Se utilizzerete la macchinetta potrete appoggiare una barretta di cioccolato sulla tazzina mentre scende il caffè, se invece userete la moka, posizionate un quadratino di cioccolato sul fondo della tazzina e poi versateci sopra il caffè bollente. Con il calore il cioccolato si scioglierà, rendendo anche il caffè più cremoso: un vero e proprio peccato di gola!

Ultimamente vanno poi di moda i cappuccini di diversi gusti. Ad esempio al caramello, alla zucca, alla nocciola e via dicendo. In questo caso il sapore aromatico viene creato addizionando al caffè degli sciroppi ai diversi sapori, dunque potrete acquistare voi stessi questi sciroppi e divertivi a creare tante interessanti combinazioni di gusti.

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