Filetto di manzo in padella
Introduzione
Il filetto di manzo in padella è un secondo piatto davvero facile e veloce da preparare ma che vi farà fare un figurone. La ricetta non vi ruberà più di una ventina di minuti e vi farà portare in tavola un succulento piatto a base di carne che si accompagna benissimo con qualunque contorno di verdure. Come vedremo la cottura del filetto di manzo in padella renderà la carne tenera e succosa, davvero irresistibile e saporita. Per questa ricetta abbiamo deciso di aromatizzare la carne con rosmarino, aglio e bacche di ginepro, completando poi la preparazione con l'aggiunta di una noce di burro che arrotonda il sapore deciso del fondo di cottura, e la sfumatura con il vino bianco. Ideale per una cena veloce in famiglia, questa ricetta del filetto di manzo in padella è ideale anche da servire in caso abbiate ospiti e vogliate servire un piatto veloce e d'effetto, ma senza perdere troppo tempo ai fornelli. Inoltre la ricetta è davvero pratica e si presta a moltissime variazioni, rendendola sempre diversa e deliziosa.
Dunque non perdiamo altro tempo e allacciamo i grembiuli: oggi vediamo insieme come cucinare il filetto di manzo in padella, rendendo la vostra cena davvero speciale!
Dunque non perdiamo altro tempo e allacciamo i grembiuli: oggi vediamo insieme come cucinare il filetto di manzo in padella, rendendo la vostra cena davvero speciale!
Ingredienti
•4 filetti di manzo• •1 spicchio di aglio• •40 g di burro• •Farina q.b.• •1 rametto di rosmarino• •Bacche di ginepro q.b.• •125 ml di vino bianco• •Olio extravergine di oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Procedimento
Per preparare il filetto di manzo in padella per prima cosa bisogna ripulire la carne da eventuali zone di grasso e scarto che potrebbero rovinare il sapore del filetto, dopo di ché salate molto bene la carne su tutti i lati e lasciatela riposare in frigo per circa mezz'ora. A questo punto tirate fuori la carne dal frigo e lasciatela riposare a temperatura ambiente per altri 30 minuti in modo che non sia troppo fredda quando andrete a cuocerla.
In una padella di ghisa riscaldate un filo abbondante di olio extravergine di oliva, nel frattempo infarinate leggermente i vostri filetti di manzo e rosolateli in padella circa 3-4 minuti per lato, in modo che si formi una bella crosticina dorata, poi trasferiteli in un piatto e teneteli da parte.
Nella stessa padella fate sciogliere il burro e aggiungete il rametto di rosmarino, l'aglio affettato e le bacche di ginepro. Lasciate insaporire qualche istante, poi unite i filetti di manzo rigirandoli un paio di volte in modo che la farina si leghi al fondo di cottura. A questo punto alzate la fiamma e sfumate con il vino bianco. Non appena l'alcool sarà evaporato del tutto, trasferite i vostri filetti di manzo in padella sui piatti da portata e irrorateli con il fondo di cottura prima di servire.
In una padella di ghisa riscaldate un filo abbondante di olio extravergine di oliva, nel frattempo infarinate leggermente i vostri filetti di manzo e rosolateli in padella circa 3-4 minuti per lato, in modo che si formi una bella crosticina dorata, poi trasferiteli in un piatto e teneteli da parte.
Nella stessa padella fate sciogliere il burro e aggiungete il rametto di rosmarino, l'aglio affettato e le bacche di ginepro. Lasciate insaporire qualche istante, poi unite i filetti di manzo rigirandoli un paio di volte in modo che la farina si leghi al fondo di cottura. A questo punto alzate la fiamma e sfumate con il vino bianco. Non appena l'alcool sarà evaporato del tutto, trasferite i vostri filetti di manzo in padella sui piatti da portata e irrorateli con il fondo di cottura prima di servire.
Accorgimenti
Per preparare un filetto di manzo in padella davvero perfetto, il riposo a temperatura ambiente della carne è essenziale perché serve a riportarla a una temperatura ottimale per la cottura, in modo che anche il cuore possa cuocersi in maniera veloce. Anche la salatura del filetto è un passaggio molto importante: se questa viene fatta subito prima di cuocerlo, il sale potrebbe asciugare le fibre della carne rendendo il filetto secco e asciutto. Per questo motivo è consigliabile salare la carne con un anticipo di almeno un'ora per permettere alle fibre della carne di intenerirsi oppure salarla appena prima di servirla.
Nel caso in cui utilizzaste un filetto molto spesso, il nostro consiglio è quello di legarlo con uno spago da cucina in modo da rigirarlo con più facilità e conservare maggiormente i succhi interni della carne.
Nel caso in cui il fondo di cottura faticasse a restringersi, potrete togliere i filetti di manzo e tenerli in caldo e nel frattempo creare una salsa di accompagnamento più densa. A piacere potrete semplicemente lasciare restringere il fondo di cottura fino alla consistenza desiderata oppure se preferite una salsa più densa, potrete unire un cucchiaino di amido di mais disciolto in poca acqua, nel fondo di cottura e lasciarlo addensare per 2-3 minuti.
Quando sfumerete con il vino bianco assicuratevi che tutto l'alcool sia evaporato prima di spegnere la fiamma, altrimenti potrebbe alterare il sapore finale del piatto. Per farlo vi basterà odorarne i vapori, se non avvertirete più la nota acre dell'alcool allora sarete pronti per l'impiattamento.
Nel caso in cui utilizzaste un filetto molto spesso, il nostro consiglio è quello di legarlo con uno spago da cucina in modo da rigirarlo con più facilità e conservare maggiormente i succhi interni della carne.
Nel caso in cui il fondo di cottura faticasse a restringersi, potrete togliere i filetti di manzo e tenerli in caldo e nel frattempo creare una salsa di accompagnamento più densa. A piacere potrete semplicemente lasciare restringere il fondo di cottura fino alla consistenza desiderata oppure se preferite una salsa più densa, potrete unire un cucchiaino di amido di mais disciolto in poca acqua, nel fondo di cottura e lasciarlo addensare per 2-3 minuti.
Quando sfumerete con il vino bianco assicuratevi che tutto l'alcool sia evaporato prima di spegnere la fiamma, altrimenti potrebbe alterare il sapore finale del piatto. Per farlo vi basterà odorarne i vapori, se non avvertirete più la nota acre dell'alcool allora sarete pronti per l'impiattamento.
Idee e varianti
Il filetto di manzo in padella si può personalizzare a piacere, ad esempio potrete sostituire il rosmarino con dell'alloro, le bacche di ginepro con dei grani di pepe nero e l'aglio con lo scalogno. Noi abbiamo utilizzato il vino bianco per sfumare, ma se lo gradite potrete sfumare il filetto di manzo con del vino rosso oppure, se amate le note liquorose nella carne, con un bicchierino di Brandy.
Una gustosa variante di questa ricetta prevede di preparare il filetto di manzo in padella all aceto balsamico. In questo caso il procedimento è pressoché identico, ma arrivati al passaggio della sfumatura, dovrete utilizzare mezzo bicchiere di aceto balsamico. La nota agre e aromatica di questo tipo di aceto, servirà a caramellare in parte la superficie della carne, donandole un tocco gourmet e davvero irresistibile.
Una gustosa variante di questa ricetta prevede di preparare il filetto di manzo in padella all aceto balsamico. In questo caso il procedimento è pressoché identico, ma arrivati al passaggio della sfumatura, dovrete utilizzare mezzo bicchiere di aceto balsamico. La nota agre e aromatica di questo tipo di aceto, servirà a caramellare in parte la superficie della carne, donandole un tocco gourmet e davvero irresistibile.