Braciole di vitello in padella
Le braciole di vitello in padella sono un secondo piatto di carne veloce e saporito che vi risolverà la cena in un lampo e senza passare troppo tempo ai fornelli. Come vedremo con queste braciole di vitello in padella, ricetta la cui cottura è piuttosto veloce, otterrete una carne tenera e saporita, senza utilizzare la tecnica di cottura in umido. Una volta rosolate e sfumate con il vino bianco, le braciole andranno poi cotte a fuoco medio utilizzando il coperchio, in questo modo la carne all'interno rimarrà umida e succosa, mentre l'esterno risulterà dorato e saporito. Portando in tavola le braciole di vitello in padella morbide, il successo è sempre assicurato e il piatto farà gola proprio a tutti.
Dunque allacciamo i grembiuli e tutti ai fornelli: oggi vediamo insieme come preparare le braciole di vitello in padella!
Dunque allacciamo i grembiuli e tutti ai fornelli: oggi vediamo insieme come preparare le braciole di vitello in padella!
Ingredienti
•4 braciole di vitello• •1 rametto di rosmarino• •Bacche di ginepro q.b.• •Pepe nero in grani q.b.• •Olio extravergine di oliva q.b.• •1 spicchio di aglio• •125 ml di vino bianco• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per preparare le braciole di vitello in padella per prima cosa trasferite le bistecche su di un tagliere e con un coltello a lama lunga e liscia, eliminate eventuali zone di grasso troppo spesso o di tendini. Dopodiché trasferitele su un piatto e tenetele da parte.
Dedicatevi ora al condimento per insaporire la carne: staccate gli aghi da un rametto di rosmarino e tritateli finemente su un tagliere con una mezzaluna. Trasferite il trito in una ciotolina e aggiungete delle bacche di ginepro e dei grani di pepe nero macinati grossolanamente e regolate di sale e pepe. Infine tritate finemente uno spicchio di aglio e aggiungetelo nella ciotola aggiungendo un generoso filo di olio extra vergine di oliva. Mescolate bene il condimento e massaggiatelo sulle braciole, da entrambi i lati.
Lasciate riposare la carne per 30 minuti a temperatura ambiente in modo che si insaporisca per bene, poi scaldate molto bene una padella antiaderente leggermente oliata e a fiamma alta rosolateci le braciole, sigillandole da ogni lato per mantenerne i succhi interni e ottenere una carne morbida e succosa. Non appena saranno ben rosolate, sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco e una volta che tutto l'alcool sarà evaporato, abbassate la fiamma e coprite con il coperchio, proseguendo la cottura per altri 10-15 minuti (a seconda dello spessore delle braciole).
Quando la carne risulterà ben cotta e tenera, spegnete la fiamma e impiattate la carne. Le vostre braciole di vitello in padella sono pronte per essere servite subito, ben calde!
Dedicatevi ora al condimento per insaporire la carne: staccate gli aghi da un rametto di rosmarino e tritateli finemente su un tagliere con una mezzaluna. Trasferite il trito in una ciotolina e aggiungete delle bacche di ginepro e dei grani di pepe nero macinati grossolanamente e regolate di sale e pepe. Infine tritate finemente uno spicchio di aglio e aggiungetelo nella ciotola aggiungendo un generoso filo di olio extra vergine di oliva. Mescolate bene il condimento e massaggiatelo sulle braciole, da entrambi i lati.
Lasciate riposare la carne per 30 minuti a temperatura ambiente in modo che si insaporisca per bene, poi scaldate molto bene una padella antiaderente leggermente oliata e a fiamma alta rosolateci le braciole, sigillandole da ogni lato per mantenerne i succhi interni e ottenere una carne morbida e succosa. Non appena saranno ben rosolate, sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco e una volta che tutto l'alcool sarà evaporato, abbassate la fiamma e coprite con il coperchio, proseguendo la cottura per altri 10-15 minuti (a seconda dello spessore delle braciole).
Quando la carne risulterà ben cotta e tenera, spegnete la fiamma e impiattate la carne. Le vostre braciole di vitello in padella sono pronte per essere servite subito, ben calde!
Accorgimenti
Vi consigliamo di riportare la carne a temperatura ambiente prima di cuocerla nella padella calda, in questo modo la carne non raffredderà la padella e la cottura sarà uniforme anche al cuore. In genere è sufficiente un'ora a temperatura ambiente per riportare la carne alla temperatura ottimale. Contando che in questa ricetta le braciole dovranno riposare 30 minuti con il condimento per insaporirsi, vi basterà tirarle fuori dal frigo con mezz'ora di anticipo dalla preparazione della ricetta.
Se non avete il tempo di far marinare la carne con il condimento, vi consigliamo di non aggiungere il sale nel mix di preparazione, ma di salare la carne appena prima di servirla. Il sale infatti causa perdita dei succhi della carne, che vengono poi riassorbiti nel giro di mezz'ora, se cuoceste la carne subito dopo averla salata, questa resterebbe più asciutta e tenace.
Le braciole di vitello in padella andrebbero preparate e servite sul momento, per gustarne meglio il sapore e la morbidezza. Ma qualora dovessero avanzare, potrete conservarle in frigo, dentro a un contenitore ermetico per 1-2 giorni. Al momento del consumo riscaldatele in padella aggiungendo un goccio di acqua o brodo vegetale per mantenerle umide.
Se non avete il tempo di far marinare la carne con il condimento, vi consigliamo di non aggiungere il sale nel mix di preparazione, ma di salare la carne appena prima di servirla. Il sale infatti causa perdita dei succhi della carne, che vengono poi riassorbiti nel giro di mezz'ora, se cuoceste la carne subito dopo averla salata, questa resterebbe più asciutta e tenace.
Le braciole di vitello in padella andrebbero preparate e servite sul momento, per gustarne meglio il sapore e la morbidezza. Ma qualora dovessero avanzare, potrete conservarle in frigo, dentro a un contenitore ermetico per 1-2 giorni. Al momento del consumo riscaldatele in padella aggiungendo un goccio di acqua o brodo vegetale per mantenerle umide.
Idee e varianti
Per questa ricetta delle braciole di vitello in padella noi abbiamo optato per un mix preparato con rosmarino, aglio, pepe nero, e bacche di ginepro ma a piacere potrete sostituire o aggiungere altre spezie o erbe aromatiche, come ad esempio la salvia, il timo, la maggiorana, l'alloro, la curcuma, la paprika oppure se vi piace un tocco piccante, del peperoncino tritato. Anche l'olio di oliva può essere sostituito a piacere con del burro, che ammorbidirà il sapore della carne cotta alla griglia. In questo caso create il condimento fondendo prima il pezzo di burro a fuoco dolce e poi aggiungendo il mix di odori e sapori che avrete deciso di utilizzare.
Se poi con una sola ricetta volete ricavare sia il secondo che il contorno, vi consigliamo di preparare le braciole di vitello in padella con piselli. Le prime fasi della ricetta rimangono invariate e mentre la carne riposa con il condimento, sbollentate 300 g di piselli in acqua leggermente salata, poi scolateli e teneteli da parte. Una volta che avrete rosolato la carne e sfumato con il vino bianco, aggiungete in padella anche i piselli e bagnate con un goccio di brodo vegetale. Coprite con il coperchio leggermente discostato e proseguite la cottura per circa 15 minuti. Quando la carne risulterà tenera, togliete il coperchio e fate asciugare in parte il fondo di cottura prima di servire il piatto ben caldo.
Se poi con una sola ricetta volete ricavare sia il secondo che il contorno, vi consigliamo di preparare le braciole di vitello in padella con piselli. Le prime fasi della ricetta rimangono invariate e mentre la carne riposa con il condimento, sbollentate 300 g di piselli in acqua leggermente salata, poi scolateli e teneteli da parte. Una volta che avrete rosolato la carne e sfumato con il vino bianco, aggiungete in padella anche i piselli e bagnate con un goccio di brodo vegetale. Coprite con il coperchio leggermente discostato e proseguite la cottura per circa 15 minuti. Quando la carne risulterà tenera, togliete il coperchio e fate asciugare in parte il fondo di cottura prima di servire il piatto ben caldo.