Scaloppine al vino rosso
Introduzione
Le scaloppine al vino rosso sono un secondo piatto da leccarsi i baffi. Tenere fettine di carne, avvolte da un ricco fondo di cottura al vino rosso e aromatizzato con rosmarino fresco.
Come vedremo la ricetta delle scaloppine al vino rosso è piuttosto semplice e anche rapida, perché sarà pronta per essere servita in tavola, nel giro di una ventina di minuti.
Nota caratteristica e irresistibile del piatto, è sicuramente la salsa, densa e cremosa grazie all'infarinatura della carne, che servirà a rosolare le scaloppine e a rendere vellutato il fondo di cottura. Pochi ingredienti che rendono questo piatto semplice e genuino, ma davvero irresistibile e perfetto per una cena al volo in famiglia, quando non si ha voglia della solita fettina di carne ai ferri. Vedrete che tutti in famiglia apprezzeranno il cambio di menù.
Dunque non perdiamo altro tempo, allacciamo i grembiuli e vediamo subito insieme come fare le scaloppine al vino rosso!
Come vedremo la ricetta delle scaloppine al vino rosso è piuttosto semplice e anche rapida, perché sarà pronta per essere servita in tavola, nel giro di una ventina di minuti.
Nota caratteristica e irresistibile del piatto, è sicuramente la salsa, densa e cremosa grazie all'infarinatura della carne, che servirà a rosolare le scaloppine e a rendere vellutato il fondo di cottura. Pochi ingredienti che rendono questo piatto semplice e genuino, ma davvero irresistibile e perfetto per una cena al volo in famiglia, quando non si ha voglia della solita fettina di carne ai ferri. Vedrete che tutti in famiglia apprezzeranno il cambio di menù.
Dunque non perdiamo altro tempo, allacciamo i grembiuli e vediamo subito insieme come fare le scaloppine al vino rosso!
Ingredienti
•8 fettine di fesa di vitello• •200 ml di vino rosso• •50 g di burro• •Farina q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.• •1 rametto di rosmarino•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Procedimento
Per preparare le scaloppine al vino rosso per prima cosa aromatizzate il vino rosso con sale, rametti di rosmarino e pepe nero. Lasciate riposare il vino per 10-15 minuti in modo che si insaporisca per bene. Nel frattempo fate sciogliere in una padella capiente una noce di burro a fuoco dolce. Versate una manciata di farina in un piatto e infarinate da entrambe le parti le scaloppine, scrollandole leggermente dalla farina in eccesso. Dopo di ché rosolate a fuoco medio la carne nel burro fuso, fino a quando non sarà ben dorata e regolate di sale e pepe.
A questo punto alzate la fiamma e versate il vino rosso aromatizzato per sfumare. Non appena l'alcool sarà evaporato del tutto, abbassate leggermente la fiamma e fate cuocere fino a quando la carne risulterà tenera e il fondo di cottura sarà diventato denso e cremoso. Le vostre scaloppine al vino rosso sono pronte per essere servite ben calde, irrorate con il loro fondo di cottura e decorate a piacere con rametti di rosmarino fresco.
A questo punto alzate la fiamma e versate il vino rosso aromatizzato per sfumare. Non appena l'alcool sarà evaporato del tutto, abbassate leggermente la fiamma e fate cuocere fino a quando la carne risulterà tenera e il fondo di cottura sarà diventato denso e cremoso. Le vostre scaloppine al vino rosso sono pronte per essere servite ben calde, irrorate con il loro fondo di cottura e decorate a piacere con rametti di rosmarino fresco.
Accorgimenti
Per questa ricetta vi consigliamo di utilizzare un vino rosso dalla media corposità e con una leggera nota tannica come il San Giovese, il Merlot o, se amate i vini più audaci e corposi, un Cabernet Sauvignon.
Se volete velocizzare ulteriormente la cottura delle scaloppine e renderle anche maggiormente tenera, ponete le fettine di carne tra due fogli di carta forno e battetele delicatamente con un batticarne. Questo servirà a rompere le fibre della carne evitando che si restringano in cottura e dando alle scaloppine una consistenza più morbida.
Un passaggio fondamentale per la buona riuscita della ricetta e per avere un fondo di cottura dal sapore più equilibrato, è assicurarsi sempre di sfumare bene il vino rosso. Per farlo la fiamma dovrà essere piuttosto alta, il vino dovrà restringersi e annusandone i vapori, non dovrete più sentire la nota forte dell'alcool. Solo a quel punto potrete proseguire con le altre fasi della ricetta.
Le scaloppine al vino rosso andrebbero consumate appena pronte per gustarne al meglio la cremosità della salsa. Ma qualora dovessero avanzarvi, potrete conservarle in frigo, dentro a un contenitore ermetico per 2-3 giorni. Al momento del consumo riscaldatele in padella aggiungendo un goccio di acqua o di brodo vegetale per rendere il fondo di cottura di nuovo liscio e denso.
Se volete velocizzare ulteriormente la cottura delle scaloppine e renderle anche maggiormente tenera, ponete le fettine di carne tra due fogli di carta forno e battetele delicatamente con un batticarne. Questo servirà a rompere le fibre della carne evitando che si restringano in cottura e dando alle scaloppine una consistenza più morbida.
Un passaggio fondamentale per la buona riuscita della ricetta e per avere un fondo di cottura dal sapore più equilibrato, è assicurarsi sempre di sfumare bene il vino rosso. Per farlo la fiamma dovrà essere piuttosto alta, il vino dovrà restringersi e annusandone i vapori, non dovrete più sentire la nota forte dell'alcool. Solo a quel punto potrete proseguire con le altre fasi della ricetta.
Le scaloppine al vino rosso andrebbero consumate appena pronte per gustarne al meglio la cremosità della salsa. Ma qualora dovessero avanzarvi, potrete conservarle in frigo, dentro a un contenitore ermetico per 2-3 giorni. Al momento del consumo riscaldatele in padella aggiungendo un goccio di acqua o di brodo vegetale per rendere il fondo di cottura di nuovo liscio e denso.
Idee e varianti
Se preferite potrete rosolare le scaloppine in un filo di olio extra vergine di oliva. Per insaporire ulteriormente la ricetta è possibile anche preparare un soffritto con lo scalogno oppure con la cipolla tritati finemente. Se poi amate un tocco agrodolce, potrete caramellare il fondo delle scaloppine al vino rosso con l'aggiunta di 1/2 cucchiaino di zucchero di canna o di miele. A piacere potrete aromatizzare il vino aggiungendo anche della salvia, del timo o della maggiorana.
Se volete poi completare il piatto, vi consigliamo di servire le scaloppine al vino rosso con un contorno a base di patate, come ad esempio un purè o le patate al forno, e un contorno a base di verdure come degli spinaci al burro, dei cavolini di Bruxelles oppure una semplice e fresca insalata. E la cena è servita!
Una gustosa variante della ricetta sono sicuramente le scaloppine al vino rosso e alloro. Per prepararle in questo caso dovrete aromatizzare il vino rosso con alcune foglie di alloro stropicciate tra le mani, in modo che fuoriescano i loro oli essenziali, aggiungete anche del pepe nero, del sale e dei chiodi di garofano schiacciati. Lasciate a macerare il vino per 10-15 minuti, poi versatelo sulle scaloppine per sfumare, filtrandolo attraverso un colino.
In alternativa potrete cuocere le scaloppine al vino rosso al forno. Per farlo dovrete rosolare comunque in padella e nel burro le fettine di carne infarinate, poi sfumate con il vino rosso e una volta che l'alcool sarà evaporato, trasferite il tutto in una pirofila, coprite con un mestolo di brodo vegetale e ultimate la cottura in forno a 200 C per 15-20 minuti. Nel caso il fondo dovesse asciugarsi troppo, potrete coprire la pirofila con della carta di alluminio oppure aggiungere un altro mezzo mestolo di brodo.
Se volete poi completare il piatto, vi consigliamo di servire le scaloppine al vino rosso con un contorno a base di patate, come ad esempio un purè o le patate al forno, e un contorno a base di verdure come degli spinaci al burro, dei cavolini di Bruxelles oppure una semplice e fresca insalata. E la cena è servita!
Una gustosa variante della ricetta sono sicuramente le scaloppine al vino rosso e alloro. Per prepararle in questo caso dovrete aromatizzare il vino rosso con alcune foglie di alloro stropicciate tra le mani, in modo che fuoriescano i loro oli essenziali, aggiungete anche del pepe nero, del sale e dei chiodi di garofano schiacciati. Lasciate a macerare il vino per 10-15 minuti, poi versatelo sulle scaloppine per sfumare, filtrandolo attraverso un colino.
In alternativa potrete cuocere le scaloppine al vino rosso al forno. Per farlo dovrete rosolare comunque in padella e nel burro le fettine di carne infarinate, poi sfumate con il vino rosso e una volta che l'alcool sarà evaporato, trasferite il tutto in una pirofila, coprite con un mestolo di brodo vegetale e ultimate la cottura in forno a 200 C per 15-20 minuti. Nel caso il fondo dovesse asciugarsi troppo, potrete coprire la pirofila con della carta di alluminio oppure aggiungere un altro mezzo mestolo di brodo.