Pumpkin spice latte
Il pumpkin spice latte è una bevanda tipica del periodo autunnale, che mixa sapori e spezie tipiche dei piatti di questo periodo. La protagonista indiscussa della preparazione è senz'altro la zucca, che soprattutto nel periodo di Halloween abbonda in ogni negozio alimentare. Bevanda ispirata alla pumpkin pie americana, il pumpkin spice latte della ricetta di Starbucks, è senz'altro il più famoso e oggi cercheremo di ricrearlo uguale, ma a casa. Caffè, latte, zucca e spezie sono gli ingredienti base di questo delizioso prodotto autunnale, in grado di riscaldare il corpo con l'arrivo dei primi freddi e di deliziare qualsiasi palato. Siamo certi che una volta provato questo caffelatte speziato alla zucca, non potrete più farne a meno! Dunque allacciamo i grembiuli e ingredienti a portata di mano: oggi vediamo insieme come preparare un delizioso e profumato pumpkin spice latte con la ricetta originale!
Ingredienti
•160 ml di caffè• •600 ml di latte• •300 g di zucca• •1 cucchiaino di cannella• •1/2 cucchiaino di zenzero in polvere• •1/4 di cucchiaino di noce moscata• •15 g di burro• •3 cucchiai di zucchero•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per preparare il pumpkin spice latte, per prima cosa pulite la zucca: tagliatela a fette, eliminate i semi e i filamenti interni e utilizzando un coltello a lama corta e liscia, rimuovete la buccia esterna in piccoli pezzi per evitare di tagliarvi.
Una volta che avrete ottenuto solo la polpa della zucca (300 g) tagliatela a cubetti piccoli. In una padella antiaderente, fate sciogliere la noce di burro a fuoco dolce e senza farlo sfrigolare. Appena sarà del tutto sciolto, aggiungete i cubetti di zucca, mescolate bene e fate cuocere a fuoco bassissimo e con il coperchio per circa 20 minuti. Rigirate spesso la zucca per evitare che si bruci e quando risulterà morbida, tanto da poter essere schiacciata con i rebbi di una forchetta, spegnete il fuoco e trasferitela all'interno di un contenitore stretto e dai bordi alti.
Utilizzando un frullatore a immersione, riducete la zucca cotta ad una purea liscia. Aggiungete quindi lo zucchero, la cannella, lo zenzero e la noce moscata e mescolate bene per aromatizzare la zucca.
A questo punto preparare il caffè espresso oppure nella moka e nel frattempo scaldate il latte in un pentolino a parte. Versate il caffè sul fondo di una tazza, mescolate 2/3 del latte con la purea di zucca speziata e montate il restante latte caldo. Unite il latte alla zucca al caffè nella tazza, mescolate bene e infine aggiungete il latte montato in superficie. Decorate a piacere con una spolverata di cannella e il vostro pumpkin spice latte è pronto per essere gustato!
Una volta che avrete ottenuto solo la polpa della zucca (300 g) tagliatela a cubetti piccoli. In una padella antiaderente, fate sciogliere la noce di burro a fuoco dolce e senza farlo sfrigolare. Appena sarà del tutto sciolto, aggiungete i cubetti di zucca, mescolate bene e fate cuocere a fuoco bassissimo e con il coperchio per circa 20 minuti. Rigirate spesso la zucca per evitare che si bruci e quando risulterà morbida, tanto da poter essere schiacciata con i rebbi di una forchetta, spegnete il fuoco e trasferitela all'interno di un contenitore stretto e dai bordi alti.
Utilizzando un frullatore a immersione, riducete la zucca cotta ad una purea liscia. Aggiungete quindi lo zucchero, la cannella, lo zenzero e la noce moscata e mescolate bene per aromatizzare la zucca.
A questo punto preparare il caffè espresso oppure nella moka e nel frattempo scaldate il latte in un pentolino a parte. Versate il caffè sul fondo di una tazza, mescolate 2/3 del latte con la purea di zucca speziata e montate il restante latte caldo. Unite il latte alla zucca al caffè nella tazza, mescolate bene e infine aggiungete il latte montato in superficie. Decorate a piacere con una spolverata di cannella e il vostro pumpkin spice latte è pronto per essere gustato!
Accorgimenti
Qualora doveste rendervi conto che la zucca in padella si sta bruciando, potrete aggiungere 1 cucchiaio di acqua, mescolando spesso. Non esagerate con l'aggiunta di liquido, perché dovrete ottenere una purea piuttosto spessa per ottenere la giusta consistenza della bevanda.
La purea di zucca frullata avrà comunque dei piccoli residui al suo interno. Se preferite che il vostro pumpkin spice latte sia del tutto privo di pezzetti di zucca, potrete filtrare il latte aromatizzato alla zucca, con un colino a maglie strette prima di aggiungerlo al caffè nella tazza.
Per questa ricetta vi consigliamo di utilizzare il latte intero, meglio se fresco, perché ha un sapore più ricco e corposo e la schiuma risulterà più densa e strutturata.
Il pumpkin spice latte andrebbe preparato e servito sul momento per gustarne al meglio il sapore e per evitare che la purea di zucca precipiti sul fondo della tazza. Invece la crema di zucca speziata, una volta pronta e raffreddata completamente, può essere conservata in frigo, dentro a un contenitore ermetico, fino a un mese. Quindi se siete dei grandi appassionati di questa bevanda autunnale, vi consigliamo di preparare la crema alla zucca in quantità maggiori e di conservarla in frigo per averla pronta al bisogno.
La purea di zucca frullata avrà comunque dei piccoli residui al suo interno. Se preferite che il vostro pumpkin spice latte sia del tutto privo di pezzetti di zucca, potrete filtrare il latte aromatizzato alla zucca, con un colino a maglie strette prima di aggiungerlo al caffè nella tazza.
Per questa ricetta vi consigliamo di utilizzare il latte intero, meglio se fresco, perché ha un sapore più ricco e corposo e la schiuma risulterà più densa e strutturata.
Il pumpkin spice latte andrebbe preparato e servito sul momento per gustarne al meglio il sapore e per evitare che la purea di zucca precipiti sul fondo della tazza. Invece la crema di zucca speziata, una volta pronta e raffreddata completamente, può essere conservata in frigo, dentro a un contenitore ermetico, fino a un mese. Quindi se siete dei grandi appassionati di questa bevanda autunnale, vi consigliamo di preparare la crema alla zucca in quantità maggiori e di conservarla in frigo per averla pronta al bisogno.
Idee e varianti
Quella che abbiamo visto è la ricetta classica del pumpkin spice latte con la schiuma di latte in superficie. Ma se preferite potrete evitare di montare 1/3 del latte e mischiarlo tutto con la crema speziata di zucca. Potrete poi completerete le tazze con della panna montata e una stecca di cannella per decorare.
Nonostante il pumpkin spice latte sia tipico del periodo autunnale e in particolare del periodo di Halloween, può essere bevuto anche durante tutto l'inverno, magari variando le spezie per gustarlo nel periodo natalizio. Ad esempio noi vi consigliamo la combinazione di chiodi di garofano e pepe nero. Il sapore pungente del pepe, bilancerà molto bene la dolcezza della zucca, rendendo la bevanda speziata e originale.
Se siete intolleranti al lattosio, potrete utilizzare un latte che ne sia privo oppure in alternativa, potrete preparare anche un pumpkin spice latte ricetta vegan. In questo caso vi basterà sostituire il latte vaccino con del latte di soia, di riso, di cocco o di mandorle.
Questa ricetta è abbastanza zuccherata, ma se vorrete evitare l'uso di zucchero semolato, potrete sostituirlo con altri dolcificanti a vostra scelta, come ad esempio il miele (da non utilizzare nella versione vegana), lo sciroppo di acero oppure lo sciroppo di agave. A seconda dei vostri gusti, potrete decidere quanto dolcificante aggiungere per ottenere la giusta dolcezza della bevanda.
Nonostante il pumpkin spice latte sia tipico del periodo autunnale e in particolare del periodo di Halloween, può essere bevuto anche durante tutto l'inverno, magari variando le spezie per gustarlo nel periodo natalizio. Ad esempio noi vi consigliamo la combinazione di chiodi di garofano e pepe nero. Il sapore pungente del pepe, bilancerà molto bene la dolcezza della zucca, rendendo la bevanda speziata e originale.
Se siete intolleranti al lattosio, potrete utilizzare un latte che ne sia privo oppure in alternativa, potrete preparare anche un pumpkin spice latte ricetta vegan. In questo caso vi basterà sostituire il latte vaccino con del latte di soia, di riso, di cocco o di mandorle.
Questa ricetta è abbastanza zuccherata, ma se vorrete evitare l'uso di zucchero semolato, potrete sostituirlo con altri dolcificanti a vostra scelta, come ad esempio il miele (da non utilizzare nella versione vegana), lo sciroppo di acero oppure lo sciroppo di agave. A seconda dei vostri gusti, potrete decidere quanto dolcificante aggiungere per ottenere la giusta dolcezza della bevanda.