Sciroppo di menta
Fresco, delizioso e molto versatile (si può usare per tante ricette diverse), lo sciroppo di menta è un prodotto che si trova in qualsiasi supermercato, ma avete mai pensato di prepararlo a casa? E' molto semplice: basta procurarsi della menta fresca e se a casa avete un giardino o un orto con questa pianta, naturalmente siete avvantaggiati! Per il resto, è sufficiente seguire alcuni semplici passaggi. Vediamo subito come fare lo sciroppo di menta!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per preparare il vostro sciroppo di menta, iniziate lavando le foglioline di menta e asciugandole, tamponandole con delicatezza.
Lavate anche il limone (utilizzatene uno non trattato, visto che ne serve la buccia esterna), asciugatelo e grattugiatene la scorza, tenendola per il momento da parte.
Adesso mettete le foglioline di menta dentro un frullatore e unitevi anche 300 g di zucchero (i restanti 300 g vi serviranno più avanti): frullate quindi il tutto in modo da ottenere un composto omogeneo, che terrete a portata di mano (vi servirà fra poco).
Prendete una pentola abbastanza capiente e mettetevi dentro gli altri 300 g di zucchero, dopodiché versate anche 500 ml di acqua e unite la scorza grattugiata del limone. Ponete la pentola sul fuoco e, mescolando molto bene con un cucchiaio di legno, fate sciogliere completamente lo zucchero nell'acqua.
Quando il composto sarà arrivato ad ebollizione, unitevi (senza spegnere il fornello) il frullato di menta e zucchero preparato nel primo passaggio. Mescolate ancora con cura in modo che lo zucchero appena aggiunto si sciolga del tutto, portando nuovamente ad ebollizione: dal momento in cui arriverà a bollore, fate andare il preparato per circa 8 minuti, senza mai smettere di mescolarlo.
Una volta spento il fuoco, coprite la pentola con un piatto e fate riposare lo sciroppo per 6 ore (oppure per tutta la notte, se lo preparate la sera per averlo pronto il giorno dopo).
Trascorso il lasso di tempo necessario per l'infusione, riprendete il composto: il prossimo passaggio della ricetta dello sciroppo di menta consiste nel filtrare il preparato attraverso un colino a maglie finissime (in alternativa, se non disponete di un colino a maglie molto strette potete rivestire il colino che avete a casa con un telo di lino o una garza, filtrando quindi il tutto in questo modo). Mentre fate colare lo sciroppo attraverso il colino, mescolatelo un po' in modo da facilitarne e velocizzarne la discesa.
Ultimato questo passaggio, non vi resta che imbottigliare il vostro sciroppo di menta fatto in casa (utilizzando delle bottiglie oppure dei vasetti precedentemente sterilizzati)!
Lavate anche il limone (utilizzatene uno non trattato, visto che ne serve la buccia esterna), asciugatelo e grattugiatene la scorza, tenendola per il momento da parte.
Adesso mettete le foglioline di menta dentro un frullatore e unitevi anche 300 g di zucchero (i restanti 300 g vi serviranno più avanti): frullate quindi il tutto in modo da ottenere un composto omogeneo, che terrete a portata di mano (vi servirà fra poco).
Prendete una pentola abbastanza capiente e mettetevi dentro gli altri 300 g di zucchero, dopodiché versate anche 500 ml di acqua e unite la scorza grattugiata del limone. Ponete la pentola sul fuoco e, mescolando molto bene con un cucchiaio di legno, fate sciogliere completamente lo zucchero nell'acqua.
Quando il composto sarà arrivato ad ebollizione, unitevi (senza spegnere il fornello) il frullato di menta e zucchero preparato nel primo passaggio. Mescolate ancora con cura in modo che lo zucchero appena aggiunto si sciolga del tutto, portando nuovamente ad ebollizione: dal momento in cui arriverà a bollore, fate andare il preparato per circa 8 minuti, senza mai smettere di mescolarlo.
Una volta spento il fuoco, coprite la pentola con un piatto e fate riposare lo sciroppo per 6 ore (oppure per tutta la notte, se lo preparate la sera per averlo pronto il giorno dopo).
Trascorso il lasso di tempo necessario per l'infusione, riprendete il composto: il prossimo passaggio della ricetta dello sciroppo di menta consiste nel filtrare il preparato attraverso un colino a maglie finissime (in alternativa, se non disponete di un colino a maglie molto strette potete rivestire il colino che avete a casa con un telo di lino o una garza, filtrando quindi il tutto in questo modo). Mentre fate colare lo sciroppo attraverso il colino, mescolatelo un po' in modo da facilitarne e velocizzarne la discesa.
Ultimato questo passaggio, non vi resta che imbottigliare il vostro sciroppo di menta fatto in casa (utilizzando delle bottiglie oppure dei vasetti precedentemente sterilizzati)!
Accorgimenti
Se avete nel vostro giardino o nel vostro orto della menta che intendete usare per questa ricetta, non raccoglietela in anticipo, ma proprio nel momento in cui vi mettete al lavoro per fare lo sciroppo. Inoltre, prima di lavare le foglioline di menta controllatele ed eliminate quelle che risultano danneggiate.
Preparando lo sciroppo di menta con la ricetta della nonna che avete appena letto otterrete uno sciroppo veramente genuino, in quanto realizzato con pochi e semplicissimi ingredienti: alla fine non aspettatevi che abbia lo stesso colore verde intenso e brillante degli sciroppi venduti al supermercato! Il vostro sciroppo casalingo avrà piuttosto un colore simile a quello dell'olio extravergine di oliva. Per ottenere un bel colore verde, bisognerebbe unire del colorante alimentare (ne bastano poche gocce): decidete voi se aggiungerlo oppure no.
Per sterilizzare in modo corretto le bottiglie (o i barattoli, a seconda di dove volete mettere il vostro sciroppo di menta) avete a disposizione diverse opzioni.
Potete effettuare quest'operazione sul fornello (facendo bollire per una mezz'ora i barattoli o le bottiglie dentro una grande pentola, immersi in acqua), al forno (preriscaldato a 150°C, sempre per circa mezz'ora, con i barattoli disposti sulla leccarda ad una certa distanza l'uno dall'altro) oppure al microonde (è il metodo più veloce: mettete i vasetti nel microonde dopo averli riempiti di acqua più o meno fino a metà. Fateli quindi andare alla massima potenza solo per quattro minuti, dopodiché sfornateli, togliete l'acqua e fateli asciugare mettendoli capovolti su uno strofinaccio perfettamente pulito).
Preparando lo sciroppo di menta con la ricetta della nonna che avete appena letto otterrete uno sciroppo veramente genuino, in quanto realizzato con pochi e semplicissimi ingredienti: alla fine non aspettatevi che abbia lo stesso colore verde intenso e brillante degli sciroppi venduti al supermercato! Il vostro sciroppo casalingo avrà piuttosto un colore simile a quello dell'olio extravergine di oliva. Per ottenere un bel colore verde, bisognerebbe unire del colorante alimentare (ne bastano poche gocce): decidete voi se aggiungerlo oppure no.
Per sterilizzare in modo corretto le bottiglie (o i barattoli, a seconda di dove volete mettere il vostro sciroppo di menta) avete a disposizione diverse opzioni.
Potete effettuare quest'operazione sul fornello (facendo bollire per una mezz'ora i barattoli o le bottiglie dentro una grande pentola, immersi in acqua), al forno (preriscaldato a 150°C, sempre per circa mezz'ora, con i barattoli disposti sulla leccarda ad una certa distanza l'uno dall'altro) oppure al microonde (è il metodo più veloce: mettete i vasetti nel microonde dopo averli riempiti di acqua più o meno fino a metà. Fateli quindi andare alla massima potenza solo per quattro minuti, dopodiché sfornateli, togliete l'acqua e fateli asciugare mettendoli capovolti su uno strofinaccio perfettamente pulito).
Idee e varianti
Una volta pronto, lo sciroppo di menta si può utilizzare in tanti modi diversi: per una torta al gusto di menta, per profumare sorbetti e creme, per preparare alcuni cocktail oppure per fare granite e ghiaccioli!
Se preferite, questo sciroppo si può preparare anche senza mettere lo zucchero: ci vuole però un altro ingrediente dolcificante al suo posto, altrimenti il risultato finale non sarà soddisfacente. Ad esempio, potete fare il vostro sciroppo di menta senza zucchero utilizzando la stevia. In tal caso, le dosi della ricetta cambiano un po': vi serviranno 200 g di stevia, 400 g di foglioline di menta e 1 litro d'acqua. Frullate la menta con la stevia, dopodiché trasferite la crema ottenuta in una pentola, unitevi un litro d'acqua e portate ad ebollizione, mescolando. Fate andare per circa 15-20 minuti dal momento in cui il composto arriva a bollore, dopodiché spegnete il fuoco e lasciate riposare per qualche ora. Filtrate quindi lo sciroppo di menta con un colino a maglie strette, travasandolo dentro dei vasetti o delle bottiglie sterilizzati (come da ricetta principale).
Se preferite, questo sciroppo si può preparare anche senza mettere lo zucchero: ci vuole però un altro ingrediente dolcificante al suo posto, altrimenti il risultato finale non sarà soddisfacente. Ad esempio, potete fare il vostro sciroppo di menta senza zucchero utilizzando la stevia. In tal caso, le dosi della ricetta cambiano un po': vi serviranno 200 g di stevia, 400 g di foglioline di menta e 1 litro d'acqua. Frullate la menta con la stevia, dopodiché trasferite la crema ottenuta in una pentola, unitevi un litro d'acqua e portate ad ebollizione, mescolando. Fate andare per circa 15-20 minuti dal momento in cui il composto arriva a bollore, dopodiché spegnete il fuoco e lasciate riposare per qualche ora. Filtrate quindi lo sciroppo di menta con un colino a maglie strette, travasandolo dentro dei vasetti o delle bottiglie sterilizzati (come da ricetta principale).