Panna da cucina
Caratteristiche generali
La panna da cucina è un ingrediente colmo di grassi derivato del latte. Appartiene alle cosiddette creme di latte, così come la panna fresca, che però presenta una minore conservabilità.
Si ottiene incorporando nuovamente i grassi del latte che si separano per affioramento spontaneo, per centrifugazione industriale o in seguito alla lavorazione del siero.
Non è una panna da montare proprio per le caratteristiche tipiche della lavorazione industriale del prodotto.
Si ottiene incorporando nuovamente i grassi del latte che si separano per affioramento spontaneo, per centrifugazione industriale o in seguito alla lavorazione del siero.
Non è una panna da montare proprio per le caratteristiche tipiche della lavorazione industriale del prodotto.
Tipi/Varietà
Esistono in commercio anche delle panne da cucina light, a basso contenuto di grassi.
Uso in cucina
La panna da cucina è un ingrediente molto utilizzato in cucina, in grado di conferire morbidezza e gusto delle preparazioni, omogenizza la consistenza delle pietanze e chiarifica il colore. Ottima nelle quiches e in vari primi della cucina italiana.
Curiosità
La panna da cucina è ricca di trigliceridi per cui è fortemente energetica (239 chilocalorie ogni 100 grammi), presenta un notevole apporto di colesterolo e un rapporto tra gli acidi grassi a favore dei saturi. Contiene anche una certa quantità di proteine e una modesta concentrazione di lattosio.
Apporta una mediocre concentrazione di calcio e fosforo e qualche vitamina, liposolubile A.
È sconsigliabile per chi è in sovrappeso, per i soggetti affetti da ipercolesterolemia e per gli intolleranti al lattosio.
Apporta una mediocre concentrazione di calcio e fosforo e qualche vitamina, liposolubile A.
È sconsigliabile per chi è in sovrappeso, per i soggetti affetti da ipercolesterolemia e per gli intolleranti al lattosio.