Bavette al salmone
Introduzione
Le bavette al salmone sono un primo piatto facile da preparare e molto gustoso: il salmone è infatti un pesce ottimo da abbinare alla pasta e formati lunghi come le bavette ne esaltano il sapore ricco e corposo.
Ingredienti
•400 g di bavette• •200 g di salmone affumicato• •4 cucchiai di panna da cucina• •1 mestolo di brodo vegetale• •1 scalogno• •Prezzemolo fresco q.b.• •Olio extravergine d’oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe nero q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Mettete a bollire l'acqua per la pasta e nel frattempo preparate il condimento a base di salmone: tritate finemente lo scalogno su un tagliere e mettetelo a imbiondire in un tegame con un po' d'olio extravergine d'oliva, dopodiché versate il brodo vegetale caldo. Aggiustate di sale e di pepe e fate andare per circa 4-5 minuti.
Nel frattempo tagliate il salmone (non troppo finemente, ma a pezzetti di media dimensione) e versatelo nel soffritto. Fatelo cuocere per pochi minuti, giusto il tempo di colorirlo (è importante che resti molto morbido).
Dopo aver spento il fuoco insaporite con del trito di prezzemolo e con un po' di pepe ancora. Coprite il tegame con un coperchio e cuocete le bavette nell'acqua, che avrete nel frattempo salato e che ormai sarà arrivata a ebollizione.
Scolate la pasta al dente (tenendo da parte un mezzo mestolo di acqua di cottura) e fatela saltare a fuoco vivo nel tegame del condimento allungando con l'acqua di cottura tenuta da parte. A questo punto non vi resta che aggiungere anche la panna: mescolate per bene per farla amalgamare e il piatto è pronto! Cospargete di prezzemolo tritato per decorare e servite subito.
Nel frattempo tagliate il salmone (non troppo finemente, ma a pezzetti di media dimensione) e versatelo nel soffritto. Fatelo cuocere per pochi minuti, giusto il tempo di colorirlo (è importante che resti molto morbido).
Dopo aver spento il fuoco insaporite con del trito di prezzemolo e con un po' di pepe ancora. Coprite il tegame con un coperchio e cuocete le bavette nell'acqua, che avrete nel frattempo salato e che ormai sarà arrivata a ebollizione.
Scolate la pasta al dente (tenendo da parte un mezzo mestolo di acqua di cottura) e fatela saltare a fuoco vivo nel tegame del condimento allungando con l'acqua di cottura tenuta da parte. A questo punto non vi resta che aggiungere anche la panna: mescolate per bene per farla amalgamare e il piatto è pronto! Cospargete di prezzemolo tritato per decorare e servite subito.
Accorgimenti
Per dare quel pizzico di sapore in più sarebbe bene utilizzare pepe fresco macinato al momento.
Idee e varianti
La panna è l'ingrediente solitamente più usato per legare la pasta al salmone, ma se preferite non usarla potete far cuocere il salmone con un po' di latte e un po' di burro.