Carpaccio di manzo scottato
Il carpaccio di manzo scottato è una ricetta facilissima e davvero veloce, con cui preparare un secondo di carne semplice e saporito, ideale per una cena in famiglia. Il carpaccio di manzo scottato, ricette personalizzabili a seconda dei vostri gusti o degli ingredienti che avrete in casa, è proprio una di quelle preparazioni da tirare fuori all'ultimo minuto, quando è proprio ora di cena e le idee scarseggiano. Dal sapore delicato e caratterizzato da una carne sottilissima, ma morbida e succosa, potrete arricchire e variare questa ricetta in moltissimi modi, magari creando anche un carpaccio di manzo scottato di alta cucina ideale da servire quando avrete ospiti, stupendoli con un piatto gourmet ma semplicissimo da preparare. Dunque non perdiamoci in chiacchiere e allacciamo i grembiuli: oggi vediamo insieme come preparare il carpaccio di manzo scottato!
Ingredienti
•400 g di fettine di manzo per carpaccio• •Olio extra vergine di oliva q.b.• •1 rametto di rosmarino• •Sale q.b.• •Pepe q.b.• •Origano q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per preparare il carpaccio di manzo scottato per prima cosa riscaldate in una padella un generoso filo di olio extravergine di oliva a cui aggiungerete anche un rametto di rosmarino per aromatizzare. Quando l'olio sarà in temperatura, adagiate le fettine di carpaccio di manzo e cuocetele a fiamma vivace 2 minuti per lato. Regolate di sale e pepe, cospargete con dell'origano secco e servite subito in tavola il vostro carpaccio di manzo scottato!
Accorgimenti
Se volete che le vostre fettine di carpaccio siano molto sottili, potrete farvele preparare direttamente dal vostro macellaio o in alternativa, se disponete di un'affettatrice elettrica, potrete preparare voi stessi le fette di carpaccio tagliando il pezzo di carne allo spessore più sottile ed eventualmente, per assottigliarle un po', batterle con delicatezza con un batticarne. In questo caso vi consigliamo di proteggere le fettine di carte con un foglio di carta forno e di dare solo un paio di colpetti leggeri con il batticarne, direzionati dal centro verso l'esterno, in modo da non rovinare l'aspetto del carpaccio.
La padella per cuocere il carpaccio dev'essere ben calda, in modo da cuocere quasi immediatamente la carne, lasciandola morbida e succosa. Per questo motivo vi consigliamo di riscaldarla per almeno 5 minuti a fuoco medio, facendo attenzione che l'olio non raggiunga il punto di fumo e che il rosmarino non si bruci.
Il carpaccio di manzo scottato andrebbe preparato e servito sul momento per gustarne al meglio la morbidezza. Ma qualora dovesse avanzare potrete comunque conservarlo in frigo, dentro a un contenitore ermetico, per 2-3 giorni. Al momento del consumo riscaldatelo per qualche istante in padella aggiungendo un filo di olio extra vergine di oliva o di acqua per evitare che si secchi troppo.
La padella per cuocere il carpaccio dev'essere ben calda, in modo da cuocere quasi immediatamente la carne, lasciandola morbida e succosa. Per questo motivo vi consigliamo di riscaldarla per almeno 5 minuti a fuoco medio, facendo attenzione che l'olio non raggiunga il punto di fumo e che il rosmarino non si bruci.
Il carpaccio di manzo scottato andrebbe preparato e servito sul momento per gustarne al meglio la morbidezza. Ma qualora dovesse avanzare potrete comunque conservarlo in frigo, dentro a un contenitore ermetico, per 2-3 giorni. Al momento del consumo riscaldatelo per qualche istante in padella aggiungendo un filo di olio extra vergine di oliva o di acqua per evitare che si secchi troppo.
Idee e varianti
Questa ricetta del carpaccio di manzo scottato è davvero molto semplice, quindi potrete arricchirla a piacere e secondo i vostri gusti. Ad esempio potrete soffriggere in padella uno spicchio di aglio prima di cuocere le fettine di carpaccio per aromatizzare la carne oppure dopo aver rosolato il carpaccio, potrete alzare la fiamma e sfumare con del vino bianco, del succo di limone filtrato o, se gradite una nota liquorosa, con del Brandy.
Se poi siete degli amanti delle marinature, potrete lasciare immerse per 30 minuti le fettine di carpaccio in una marinata a base di vino bianco, olio extra vergine di oliva ed erbe aromatiche e spezie a piacere. In questo modo la carne si insaporirà e risulterà anche più succosa e tenera.
Se invece volete arricchire il sapore del piatto finale allora potrete aggiungere alla ricetta altri ingredienti che si sposano molto bene con questo tipo di preparazione. Ad esempio potrete aggiungere in padella dei capperi dissalati, delle olive nere a rondelle e dei pomodorini tagliati in quarti per creare un gustoso fondo di cottura. In questo caso però vi consigliamo di risciacquare i capperi sotto un getto di acqua salata e di lasciarli in ammollo per 5 minuti nel vino bianco in modo che perdano in parte la nota salata; e di controllare e regolare la sapidità del piatto solo a fine cottura. Se poi volete aggiungere un tocco filante potrete aggiungere del Parmigiano o del pecorino grattugiato a fine cottura e a fuoco spento, coprendo poi con il coperchio per 5 minuti, in modo che si sciolga oppure aggiungere delle fettine di provola dolce tagliata sottilissima che con il calore si scioglierà, avvolgendo le fettine di carpaccio.
Una gustosa alternativa a questa ricetta base è quella del carpaccio di manzo alla senape scottato al forno. Per prepararlo dovrete creare un mix di rosmarino, timo e salvia tritato finemente, dopo di ché preriscaldate il forno a 180° C e prendete una pirofila ungendone il fondo con un filo di olio extra vergine di oliva. Sistemate un primo strato di fettine di carpaccio, distribuite un cucchiaio di senape spalmandola in uno strato sottile, poi regolate di sale e pepe e versate una manciata di mix di erbe aromatiche. Proseguite con un nuovo strato di carpaccio e continuate in questo modo fino ad ultimare gli ingredienti, poi coprite la pirofila con un foglio di carta di alluminio e cuocete in forno per circa 20 minuti. Gli ultimi 5 minuti di cottura togliete il foglio di carta di alluminio e fate dorare la superficie del carpaccio. Una volta pronto sfornate e servite subito il carpaccio in tavola.
Se poi siete degli amanti delle marinature, potrete lasciare immerse per 30 minuti le fettine di carpaccio in una marinata a base di vino bianco, olio extra vergine di oliva ed erbe aromatiche e spezie a piacere. In questo modo la carne si insaporirà e risulterà anche più succosa e tenera.
Se invece volete arricchire il sapore del piatto finale allora potrete aggiungere alla ricetta altri ingredienti che si sposano molto bene con questo tipo di preparazione. Ad esempio potrete aggiungere in padella dei capperi dissalati, delle olive nere a rondelle e dei pomodorini tagliati in quarti per creare un gustoso fondo di cottura. In questo caso però vi consigliamo di risciacquare i capperi sotto un getto di acqua salata e di lasciarli in ammollo per 5 minuti nel vino bianco in modo che perdano in parte la nota salata; e di controllare e regolare la sapidità del piatto solo a fine cottura. Se poi volete aggiungere un tocco filante potrete aggiungere del Parmigiano o del pecorino grattugiato a fine cottura e a fuoco spento, coprendo poi con il coperchio per 5 minuti, in modo che si sciolga oppure aggiungere delle fettine di provola dolce tagliata sottilissima che con il calore si scioglierà, avvolgendo le fettine di carpaccio.
Una gustosa alternativa a questa ricetta base è quella del carpaccio di manzo alla senape scottato al forno. Per prepararlo dovrete creare un mix di rosmarino, timo e salvia tritato finemente, dopo di ché preriscaldate il forno a 180° C e prendete una pirofila ungendone il fondo con un filo di olio extra vergine di oliva. Sistemate un primo strato di fettine di carpaccio, distribuite un cucchiaio di senape spalmandola in uno strato sottile, poi regolate di sale e pepe e versate una manciata di mix di erbe aromatiche. Proseguite con un nuovo strato di carpaccio e continuate in questo modo fino ad ultimare gli ingredienti, poi coprite la pirofila con un foglio di carta di alluminio e cuocete in forno per circa 20 minuti. Gli ultimi 5 minuti di cottura togliete il foglio di carta di alluminio e fate dorare la superficie del carpaccio. Una volta pronto sfornate e servite subito il carpaccio in tavola.