Insalata di pollo alla piemontese

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 45 minuti
Fresca, appetitosa e molto gustosa, l'insalata di pollo alla piemontese è un antipasto freddo perfetto da servire in estate.
Si prepara con petti di pollo lessati, fatti raffreddare, tagliati a tocchetti e conditi con una saporita salsina a base di acciughe, senape e olio. Il tutto può essere arricchito e accompagnato da altri ingredienti (funghi, verdure, tartufo, scaglie di Parmigiano Reggiano) e il risultato è un'insalata piuttosto sostanziosa che, se servita in porzioni abbondanti, va benissimo anche come secondo o piatto unico. Soprattutto durante l'estate, quando si tende a mangiare un po' meno e un po' più leggero: un'insalata di pollo come questa può essere un'ottima soluzione per un pranzetto veloce, fresco e nutriente.
Scoprite insieme a Gustissimo come si prepara l'insalata di pollo alla piemontese: consigliamo di gustarla con un buon bicchiere di Barbera!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Per fare l'insalata di pollo alla piemontese, il primo passaggio di cui occuparsi è la cottura dei petti di pollo. Per questa ricetta il pollo va lessato, per cui bisogna prima preparare un buon brodo: versate abbondante acqua fredda in una pentola e unitevi una cipolla sbucciata e tagliata a metà, una carota pelata e tagliata a pezzettoni e un gambo di sedano pulito. Unite anche 2 o 3 foglie di alloro e un po' di grani di pepe (un cucchiaino circa). Salate l'acqua e aspettate che arrivi ad ebollizione: a questo punto versate nella pentola il vino bianco e portate di nuovo a bollore.

Nel momento in cui l'acqua arriverà ancora ad ebollizione, mettetevi a lessare i petti di pollo per il tempo necessario, che dipende dallo spessore e dalla grandezza dei petti: controllateli e fate attenzione a non cuocerli troppo, per evitare che possano indurirsi, seccarsi e diventare stopposi.

Quando saranno pronti, aspettate che si raffreddino completamente: dapprima facendoli raffreddare per un po' nel loro brodo e poi, dopo averli prelevati dall'acqua, lasciandoli a temperatura ambiente.

Una volta freddi, tagliate i petti di pollo a pezzetti e procedete con la preparazione della salsina di condimento.
Questa salsa è molto semplice da fare ed è base di pochi ingredienti: servono solo acciughe, senape e un buon olio extravergine d'oliva.
Mettete quindi le acciughe dentro una terrina e iniziate a schiacciarle con l'aiuto di una forchetta, fino a ricavarne una poltiglia cremosa. Unitevi la senape e un po' d'olio extravergine d'oliva, quanto basta per ottenere una salsa omogenea e morbida.

Disponete i tocchetti di pollo lesso dentro un'insalatiera e versatevi sopra la salsa appena preparata. La vostra insalata di pollo alla piemontese è pronta da servire!!
Accorgimenti
Per rendere più facile e veloce la ricetta dell'insalata di pollo alla piemontese abbiamo deciso di utilizzare i petti di pollo: il che va benissimo, ma in alternativa il piatto si può preparare anche usando un pollo intero.
Il procedimento diventerà un po' più lungo e complicato perché, prima di metterlo a lessare nel brodo, dovrete ovviamente pulire per bene il pollo e poi anche il tempo di cottura sarà più lungo rispetto a quello richiesto dai petti (e, una volta pronto, tagliate il pollo a listarelle).
Tuttavia, anche se la preparazione e la cottura saranno un po' più lunghi, la vostra insalata di pollo alla piemontese ne guadagnerà in gusto: un pollo intero infatti è senza dubbio più gustoso dei soli petti di pollo!
Idee e varianti
Gli ingredienti dell'insalata di pollo alla piemontese che abbiamo riportato in questa preparazione sono quelli della ricetta di base: ma, come anticipato nell'introduzione, questo piatto non viene generalmente servito da solo. Spesso si usa accompagnarlo con delle scagliette di tartufo, del sedano o delle carote tagliati a rondelle (che potete sbollentare prima, in modo da ammorbidirli), dei funghi tagliati a fettine, delle scagliette di Parmigiano Reggiano.
Di solito si utilizzano dei buoni funghi champignon freschi, ma se non li avete a disposizione potete scegliere dei funghetti sott'olio (anche dei carciofini sott'olio possono essere una valida alternativa).
Se invece usate i funghi freschi, per non rovinare il piatto ricordatevi che, nel momento in cui li pulite, non dovete mai sciacquarli direttamente sotto un getto d'acqua corrente, nemmeno se sono molto sporchi di terriccio: rischiereste di rovinarli. Piuttosto strofinateli con una spazzolina e poi passatevi sopra con delicatezza un panno leggermente inumidito, così da eliminare ogni residuo di terriccio.
In ogni caso, scegliete voi gli ingredienti che più vi piacciono per completare la vostra insalata di pollo alla piemontese e magari portate in tavola anche dei crostini o delle fette di pane abbrustolito, soprattutto se volete consumare l'insalata come secondo o piatto unico.

Le acciughe sono un ingrediente importante di questo piatto, per cui sconsigliamo di preparare un'insalata di pollo alla piemontese senza acciughe: però potrebbe presentarsi questa necessità, considerato che le acciughe non piacciono a tutti. Se proprio non amate il loro sapore forte e deciso potete sempre personalizzare la ricetta togliendole e condendo il piatto con una salsina preparata soltanto con senape e olio, ma non sarà una vera insalata alla piemontese!

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