Uova sode
Introduzione
Le uova sode sono uno dei piatti più semplici che si possa realizzare: non per niente, chi è proprio negato in cucina in genere sostiene di non riuscire a preparare nemmeno un uovo sodo! Quando non si sa cosa servire per cena oppure si ha pochissimo tempo da dedicare alla preparazione del pasto, le uova sono sempre un'ottima soluzione. Sono nutrienti e saziano: con una o due uova sode, magari un po' di formaggio, qualche fetta di pane e un contorno di verdure la cena è servita in una manciata di minuti. Oppure, tagliate a spicchi, queste uova possono essere aggiunte a ricche insalate insieme ad altri ingredienti a piacere, per un pranzo veloce e sano, ma sostanzioso. Inoltre, servono anche per tante ricette di ottimi e sfiziosi antipastini, con invitanti e gustose salse di accompagnamento. Insomma, sono un alimento molto utile e versatile in cucina: pertanto saperle cuocere bene è d'obbligo! Nonostante la sua semplicità, anche la ricetta dell'uovo sodo può creare qualche problemino ai meno esperti. Alcuni ad esempio non sanno se mettere le uova subito in acqua fredda oppure aspettare che arrivi ad ebollizione, altri invece sono incerti sui tempi di cottura...
Se volete imparare a preparare un uovo sodo a regola d'arte, leggete la nostra ricetta e non avrete più nessun dubbio!
Se volete imparare a preparare un uovo sodo a regola d'arte, leggete la nostra ricetta e non avrete più nessun dubbio!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Preparare le uova sode è semplicissimo: iniziate mettendo le uova dentro una piccola casseruola o un pentolino, dopodiché versatevi sopra dell'acqua fredda, quanto basta per ricoprirle interamente. Unite quindi il sale e ponete la casseruola sul fuoco, accendendo il fornello e tenendo la fiamma bassa.
Dal momento in cui l'acqua inizia a bollire, calcolate mediamente 8 minuti di cottura, mantenendo sempre la fiamma bassa. Per cuocere le vostre uova a puntino, tenete presente che il tempo di cottura dell'uovo sodo dipende dalla sua grandezza: se si tratta di uova medie, 8 minuti di cottura andranno benissimo, mentre per uova grandi ce ne vorranno 10.
Quando le uova saranno pronte, lasciandole dentro al pentolino mettetele subito sotto un getto di acqua corrente fredda: in questo modo le farete raffreddare e, quando le priverete del guscio, eviterete di scottarvi. Ma non solo: raffreddare subito le uova permette anche di non farle annerire.
Una volta raffreddate, potete sgusciare senza problemi le vostre uova e servirle, gustandole così al naturale o in accompagnamento ad altri condimenti/salse.
Dal momento in cui l'acqua inizia a bollire, calcolate mediamente 8 minuti di cottura, mantenendo sempre la fiamma bassa. Per cuocere le vostre uova a puntino, tenete presente che il tempo di cottura dell'uovo sodo dipende dalla sua grandezza: se si tratta di uova medie, 8 minuti di cottura andranno benissimo, mentre per uova grandi ce ne vorranno 10.
Quando le uova saranno pronte, lasciandole dentro al pentolino mettetele subito sotto un getto di acqua corrente fredda: in questo modo le farete raffreddare e, quando le priverete del guscio, eviterete di scottarvi. Ma non solo: raffreddare subito le uova permette anche di non farle annerire.
Una volta raffreddate, potete sgusciare senza problemi le vostre uova e servirle, gustandole così al naturale o in accompagnamento ad altri condimenti/salse.
Accorgimenti
Per ottenere il massimo da questa semplicissima ricetta dell'uovo sodo è importante che la materia prima sia di ottima qualità: pertanto vi consigliamo di acquistare delle uova biologiche provenienti da allevamenti all'aperto. Sono più gustose e anche più ricche di nutrienti!
Le uova vanno disposte nel pentolino con acqua fredda, senza prima far bollire l'acqua, per una ragione ben precisa: se le si immerge nell'acqua già bollente il guscio potrebbe facilmente rompersi.
Se vi avanzano delle uova sode, conservatele in frigorifero, dopo averle sgusciate e coperte con acqua fredda: questa modalità di conservazione serve a mantenere intatto il sapore dell'uovo e la sua morbida consistenza.
Se volete che il tuorlo rimanga un po' più morbido (ad esempio perché avete intenzione di preparare delle uova farcite), allora accorciate di un paio di minuti il tempo di cottura.
Le uova vanno disposte nel pentolino con acqua fredda, senza prima far bollire l'acqua, per una ragione ben precisa: se le si immerge nell'acqua già bollente il guscio potrebbe facilmente rompersi.
Se vi avanzano delle uova sode, conservatele in frigorifero, dopo averle sgusciate e coperte con acqua fredda: questa modalità di conservazione serve a mantenere intatto il sapore dell'uovo e la sua morbida consistenza.
Se volete che il tuorlo rimanga un po' più morbido (ad esempio perché avete intenzione di preparare delle uova farcite), allora accorciate di un paio di minuti il tempo di cottura.
Idee e varianti
Le uova sode sono ottime consumate al naturale: tagliatele a fette o spicchi e conditele semplicemente con poco olio extravergine d'oliva, sale e un pizzico di pepe. Inoltre, come abbiamo visto nell'introduzione, potete usarle per preparare ricche insalatone estive oppure potete farcirle e servirle come antipastino o secondo.
Per preparare le uova sode ripiene non dovete far altro che tagliarle a metà (nel senso della lunghezza) e tirare fuori i tuorli, per poi unirli ad altri ingredienti a piacere: ad esempio, maionese, tonno (è il ripieno più classico) e/o pasta di acciughe. Oppure, potete usare prosciutto cotto e maionese! Frullate gli ingredienti prescelti insieme ai tuorli, in modo da ottenere una crema omogenea, che utilizzerete per riempire le metà di albumi rimaste vuote (utilizzate possibilmente una tasca da pasticciere, per ottenere un risultato esteticamente migliore). A questo punto decoratele con un ingrediente che possa aggiungere un tocco in più e migliorare la presentazione del piatto: ad esempio erba cipollina, prezzemolo, capperi oppure olive finemente tritate!
Per preparare le uova sode ripiene non dovete far altro che tagliarle a metà (nel senso della lunghezza) e tirare fuori i tuorli, per poi unirli ad altri ingredienti a piacere: ad esempio, maionese, tonno (è il ripieno più classico) e/o pasta di acciughe. Oppure, potete usare prosciutto cotto e maionese! Frullate gli ingredienti prescelti insieme ai tuorli, in modo da ottenere una crema omogenea, che utilizzerete per riempire le metà di albumi rimaste vuote (utilizzate possibilmente una tasca da pasticciere, per ottenere un risultato esteticamente migliore). A questo punto decoratele con un ingrediente che possa aggiungere un tocco in più e migliorare la presentazione del piatto: ad esempio erba cipollina, prezzemolo, capperi oppure olive finemente tritate!
La ricetta con il Bimby
Come abbiamo visto, le uova sode sono facilissime da preparare, ma per chi vuole semplificarsi ancora di più la vita c'è un'altra possibilità da prendere in considerazione: il Bimby. Se avete acquistato questo robot da cucina e già lo usate per preparare vari piatti, sappiate che potete facilmente cuocervi anche le uova (con il Bimby la cottura dell'uovo sodo avviene in modalità Varoma).
Per 4 uova vi serviranno 500 ml di acqua. Versatela nel boccale, dopodiché disponete le uova nel cestello del robot. Posizionate correttamente il cestello e azionate il Bimby a velocità 1, temperatura Varoma, per 13 minuti. Le vostre uova sode Bimby sono pronte! Come riportato nella ricetta principale, fatele raffreddare sotto un getto di acqua corrente fresca prima di sgusciarle e quindi servirle.
Per 4 uova vi serviranno 500 ml di acqua. Versatela nel boccale, dopodiché disponete le uova nel cestello del robot. Posizionate correttamente il cestello e azionate il Bimby a velocità 1, temperatura Varoma, per 13 minuti. Le vostre uova sode Bimby sono pronte! Come riportato nella ricetta principale, fatele raffreddare sotto un getto di acqua corrente fresca prima di sgusciarle e quindi servirle.