Zeppole salate
Introduzione
Le zeppole dolci, tipiche frittelle che nel Sud Italia si preparano in vista del Carnevale, non hanno praticamente bisogno di presentazioni: tutti le conoscono. Che dire invece delle zeppole salate? Un po' meno conosciute di quelle dolci, sono però altrettanto irresistibili! Per prepararle servono solo acqua, lievito di birra, farina, sale e un ingrediente (facoltativo) a scelta come ripieno: nel nostro caso si tratta delle alici. Con pochissimi ingredienti si ottengono delle frittelline soffici e molto gustose, anche perché vanno rigorosamente fritte (e si sa che alle specialità fritte non manca di certo il gusto).
La versione salata delle zeppole è ottima come antipasto o sfizioso aperitivo: accompagnatele con un bicchiere di buone bollicine e farete davvero una bellissima figura con i vostri ospiti. Oltre che come antipasto, queste frittelline rappresentano anche un pratico finger food, da stuzzicare in qualsiasi momento della giornata, quando si ha bisogno di colmare un languorino.
Vediamo come preparare delle golosissime zeppole salate seguendo la ricetta tradizionale!
La versione salata delle zeppole è ottima come antipasto o sfizioso aperitivo: accompagnatele con un bicchiere di buone bollicine e farete davvero una bellissima figura con i vostri ospiti. Oltre che come antipasto, queste frittelline rappresentano anche un pratico finger food, da stuzzicare in qualsiasi momento della giornata, quando si ha bisogno di colmare un languorino.
Vediamo come preparare delle golosissime zeppole salate seguendo la ricetta tradizionale!
Ingredienti
•500 g di farina• •25 g di lievito di birra• •300 g di alici salate• •400 ml di acqua• •Sale q.b.• •Olio per friggere q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per preparare la ricetta delle zeppole salate iniziate sbriciolando il lievito di birra con le mani e mettendolo a sciogliere in una ciotola con poca acqua tiepida. Mescolate con un cucchiaio in modo che il lievito si sciolga bene e più velocemente.
Ora versate la farina in un contenitore capiente: aggiungetevi il lievito sciolto e dell'acqua tiepida. Amalgamate quindi il composto aiutandovi con l'acqua tiepida, impastando con le mani fino ad ottenere un composto dalla consistenza perfettamente morbida. A questo punto - ovvero quando tutta l'acqua sarà stata assorbita dalla farina - potete unire anche il sale, impastando nuovamente e velocemente per farlo incorporare al composto.
Coprite il contenitore con uno strofinaccio umido e lasciate riposare l'impasto appena preparato per almeno un'ora e mezza, dopo averlo riposto in un luogo tiepido e riparato.
Nel frattempo lavate e disliscate le alici salate.
Quando la pastella risulterà ben lievitata (se vi sembra necessario prolungate ulteriormente il tempo della lievitazione, oltrepassando l'ora e mezza indicata) unite le alici salate all'impasto: per farle amalgamare uniformemente dovrete impastare ancora velocemente ed energicamente.
A questo punto preparatevi alla frittura delle zeppole: portate alla giusta temperatura l'olio per friggere, dopo averlo versato in una capiente casseruola. Con le mani staccate dei pezzetti di impasto, formando delle palline che andrete a friggere nell'olio bollente, finché non saranno dorate uniformemente: ci vorranno al massimo 5 minuti. Sollevatele dall'olio di frittura utilizzando una schiumarola, dopodiché ponetele sulla carta assorbente per eliminare l'eccesso di olio. Proseguite così finché non avrete terminato tutto l'impasto.
Una volta conclusa la cottura, le vostre zeppole fritte salate saranno pronte da gustare in tutta la loro bontà!
Ora versate la farina in un contenitore capiente: aggiungetevi il lievito sciolto e dell'acqua tiepida. Amalgamate quindi il composto aiutandovi con l'acqua tiepida, impastando con le mani fino ad ottenere un composto dalla consistenza perfettamente morbida. A questo punto - ovvero quando tutta l'acqua sarà stata assorbita dalla farina - potete unire anche il sale, impastando nuovamente e velocemente per farlo incorporare al composto.
Coprite il contenitore con uno strofinaccio umido e lasciate riposare l'impasto appena preparato per almeno un'ora e mezza, dopo averlo riposto in un luogo tiepido e riparato.
Nel frattempo lavate e disliscate le alici salate.
Quando la pastella risulterà ben lievitata (se vi sembra necessario prolungate ulteriormente il tempo della lievitazione, oltrepassando l'ora e mezza indicata) unite le alici salate all'impasto: per farle amalgamare uniformemente dovrete impastare ancora velocemente ed energicamente.
A questo punto preparatevi alla frittura delle zeppole: portate alla giusta temperatura l'olio per friggere, dopo averlo versato in una capiente casseruola. Con le mani staccate dei pezzetti di impasto, formando delle palline che andrete a friggere nell'olio bollente, finché non saranno dorate uniformemente: ci vorranno al massimo 5 minuti. Sollevatele dall'olio di frittura utilizzando una schiumarola, dopodiché ponetele sulla carta assorbente per eliminare l'eccesso di olio. Proseguite così finché non avrete terminato tutto l'impasto.
Una volta conclusa la cottura, le vostre zeppole fritte salate saranno pronte da gustare in tutta la loro bontà!
Accorgimenti
Consigliamo di mettere a friggere poche zeppole per volta, in quanto bisogna tenere presente che l'impasto tenderà a gonfiarsi durante la cottura.
Le zeppole salate vanno possibilmente gustate caldissime: solo così daranno il meglio di sé!
Le zeppole salate vanno possibilmente gustate caldissime: solo così daranno il meglio di sé!
Idee e varianti
La ricetta delle zeppole salate che avete appena letto si può adattare a seconda dei propri gusti personali: ad esempio le alici – che non piacciono a tutti - possono essere sostituite con dei salumi (salame, prosciutto cotto..), del formaggio o della carne, come si usa fare in varie regioni del Sud. Potete anche aggiungere 1-2 erbe aromatiche a vostro piacere (dopo averle finemente tritate), in modo da profumare l'impasto. Oppure si possono semplicemente preparare delle zeppole vuote: sono ugualmente gustose in quanto la frittura conferisce di per sé all'impasto un ottimo sapore. Le zeppole salate napoletane (anche conosciute come "zeppole di pasta cresciuta") in effetti si preparano così: semplici, senza alcun ingrediente aggiuntivo come ripieno.
La versione calabrese prevede invece l'aggiunta delle patate lesse all'impasto: in questo modo si ottengono delle zeppole salate più soffici. Se volete prepararle così, prima dovrete mettere a lessare le patate (calcolate circa 500 g di patate per 1 kg e mezzo di farina) in acqua leggermente salata: una volta pronte, potrete sbucciarle e passarle nello schiacciapatate per ridurle in purea. La purea di patate va quindi aggiunta agli altri ingredienti necessari per preparare le zeppole, impastando bene ed energicamente il tutto.
La versione calabrese prevede invece l'aggiunta delle patate lesse all'impasto: in questo modo si ottengono delle zeppole salate più soffici. Se volete prepararle così, prima dovrete mettere a lessare le patate (calcolate circa 500 g di patate per 1 kg e mezzo di farina) in acqua leggermente salata: una volta pronte, potrete sbucciarle e passarle nello schiacciapatate per ridurle in purea. La purea di patate va quindi aggiunta agli altri ingredienti necessari per preparare le zeppole, impastando bene ed energicamente il tutto.
La ricetta con il Bimby
Vediamo anche come preparare le zeppole salate Bimby, per venire incontro alle esigenze di chi dispone di questo robot da cucina e giustamente vuole utilizzarlo per preparare più velocemente e senza fatica delle buone zeppole salate.
La ricetta è la seguente: prima sbriciolate il lievito di birra e mettetelo nel boccale del Bimby insieme all'acqua. Azionate quindi il robot per 3 minuti, 37 °C, a velocità 2. Ora unite gli altri ingredienti: oltre alla farina e al sale, mettete anche 30 g di olio extravergine d'oliva e le alici (le alici sono facoltative, come abbiamo visto). Lavorate il tutto a velocità Spiga, per 3 minuti: otterrete un impasto omogeneo e dalla consistenza morbida. Prelevate quindi l'impasto dal Bimby e mettetelo in una terrina, coprendolo con uno strofinaccio: dopo averlo fatto lievitare per almeno un'ora e mezzo, formate e friggete le zeppole salate seguendo i passaggi descritti nella ricetta principale.
La ricetta è la seguente: prima sbriciolate il lievito di birra e mettetelo nel boccale del Bimby insieme all'acqua. Azionate quindi il robot per 3 minuti, 37 °C, a velocità 2. Ora unite gli altri ingredienti: oltre alla farina e al sale, mettete anche 30 g di olio extravergine d'oliva e le alici (le alici sono facoltative, come abbiamo visto). Lavorate il tutto a velocità Spiga, per 3 minuti: otterrete un impasto omogeneo e dalla consistenza morbida. Prelevate quindi l'impasto dal Bimby e mettetelo in una terrina, coprendolo con uno strofinaccio: dopo averlo fatto lievitare per almeno un'ora e mezzo, formate e friggete le zeppole salate seguendo i passaggi descritti nella ricetta principale.