Cioccolata con canditi e nocciole

Difficoltà:
difficoltà 1
Dosi: per 4 persone
Tempo: 20 minuti
Note: + 30 minuti per il raffreddamento in frigorifero
Introduzione
La cioccolata con canditi e nocciole è un dolce che fa subito pensare al Natale, anche se è talmente buona che si può tranquillamente consumare in qualsiasi periodo dell'anno! Si prepara con facilità anche a casa: basta comprare del cioccolato di buona qualità, della frutta candita mista, delle nocciole e in pochi semplici passaggi otterrete una vera prelibatezza!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana”.
Preparazione
Per prima cosa mettete il cioccolato a sciogliere a bagnomaria, dopo averlo spezzettato.

Mentre il cioccolato si scioglie, fate tostare le nocciole un paio di minuti in una padella antiaderente, tenendo la fiamma bassa e mescolandole ogni tanto con un cucchiaio di legno. Toglietele dalla padella e spezzettatele in modo grossolano, sbattendole con un batticarne.

Rivestite una teglia di carta da forno e spalmatevi con una spatola il cioccolato fuso ancora caldo, prima che si solidifichi.

Dopo averlo ben livellato, cospargetelo in superficie con le nocciole spezzettate e con la frutta candita. Coprite il tutto con la carta stagnola e fate solidificare in frigorifero per circa 30 minuti prima di portarlo in tavola.
Accorgimenti
Un trucco per rendere il cioccolato più cremoso e regalargli un aspetto più lucido: aggiungere 20 g di burro quando lo sciogliete a bagnomaria e, una volta fuso, unite un cucchiaino di marmellata all'albicocca.

Se acquistate frutta secca e candita confezionata, assicuratevi che non abbiano tracce di glutine.
Idee e varianti
Potete utilizzare a vostro piacimento cioccolato extra fondente, fondente, al latte, al gianduia oppure bianco. Allo stesso modo potete variare la frutta secca: se non vi piacciono le nocciole, sostituitele con mandorle, pistacchi, noci, pinoli, etc.

Se preferite, è possibile anche utilizzare solo frutta secca oppure solo frutta candita per arricchire la vostra cioccolata.

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