Cristalli di zucchero
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
30 minuti
Note:
+ qualche giorno per la formazione dei cristalli
Quella che vi presentiamo oggi è una ricetta a dir poco particolare! Avete presente i cristalli di zucchero? Si usano per dolcificare in modo scenografico bevande come tè e caffè e sono davvero belli da vedere! Probabilmente vi sarà capitato di trovarli in qualche bar un po' raffinato (anche se le classiche bustine di zucchero sono decisamente più comuni).
E provare a farli a casa è senza dubbio una bella esperienza: procuratevi dei bastoncini di legno lunghi (tipo quelli che si usano per gli spiedini) e divertitevi! Più che una ricetta, questa preparazione sembra quasi un laboratorio di chimica: se seguirete ogni passaggio, in pochi giorni i vostri cristalli di zucchero inizieranno a crescere e sarà interessante vedere come si formano. Pazientate un po' perché ci vuole qualche giorno affinché inizino ad aggregarsi... e a questo punto potrete usarli per dolcificare le vostre bevande calde e stupire parenti e amici presentando un semplice caffè in maniera veramente bella ed elegante.
Vediamo subito come fare i cristalli di zucchero in casa!
E provare a farli a casa è senza dubbio una bella esperienza: procuratevi dei bastoncini di legno lunghi (tipo quelli che si usano per gli spiedini) e divertitevi! Più che una ricetta, questa preparazione sembra quasi un laboratorio di chimica: se seguirete ogni passaggio, in pochi giorni i vostri cristalli di zucchero inizieranno a crescere e sarà interessante vedere come si formano. Pazientate un po' perché ci vuole qualche giorno affinché inizino ad aggregarsi... e a questo punto potrete usarli per dolcificare le vostre bevande calde e stupire parenti e amici presentando un semplice caffè in maniera veramente bella ed elegante.
Vediamo subito come fare i cristalli di zucchero in casa!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per fare i cristalli di zucchero è importante seguire dei passaggi ben precisi e avere un po' di pazienza, una volta ultimata la ricetta. Iniziate versando 200 ml di acqua in una casseruola e portandola ad ebollizione. Quando avrà cominciato a bollire, unitevi 600 g di zucchero, ma senza aggiungerlo tutto in una volta. Va unito infatti poco alla volta e senza smettere di mescolare. Ovviamente lo zucchero inizierà a sciogliersi, ma non dovete farlo fondere tutto: quando notate che dello zucchero si deposita sul fondo senza sciogliersi, significa che la soluzione è satura e che è arrivato il momento di spegnere il fornello.
A questo punto preparate tutto quello che serve per favorire la crescita dei cristalli: infatti, per formarsi e crescere i cristalli devono attaccarsi a qualcosa.
Trasferite quindi il composto di zucchero dentro un barattolo di vetro perfettamente pulito. A questo punto preparate i bastoncini di legno: prima bagnateli con un po' d'acqua, dopodiché passateli in poco zucchero disposto su un piatto, in modo da ricoprirli. Aspettate che si asciughino: così lo zucchero si attaccherà ai bastoncini, formando una specie di crosta (è a questa crosta che poi si attaccheranno i cristalli).
Adesso dovete immergere in sospensione i bastoncini, perfettamente verticali, sullo sciroppo: a questo scopo potete attaccarli ad un supporto (aiutatevi con del nastro adesivo. In alternativa potete semplicemente incastrarli nelle mollette per il bucato), da appoggiare sul barattolo. Ricordate che il bastoncino deve restare in sospensione: questo significa che la sua punta dev'essere a qualche centimetro di distanza dal fondo del vasetto, senza arrivare a toccarlo.
A questo punto non vi resta che aspettare, senza fare nulla: in pochi giorni i cristalli inizieranno a formarsi intorno ai bastoncini di legno! Aspettate il tempo necessario (al massimo ci vorrà una settimana) finché i cristalli non saranno grandi quanto desiderate, dopodiché potrete estrarli dallo sciroppo: per farlo, come prima cosa rompete lo strato di crosta zuccherosa formatasi in superficie sullo sciroppo, utilizzando la punta di un coltellino.
Adesso estraete delicatamente i vostri bastoncini con attaccati i cristalli di zucchero: metteteli in posizione capovolta e aspettate che siano perfettamente asciutti, dopodiché riponeteli in un barattolo oppure utilizzateli subito per dolcificare le vostre bevande!
A questo punto preparate tutto quello che serve per favorire la crescita dei cristalli: infatti, per formarsi e crescere i cristalli devono attaccarsi a qualcosa.
Trasferite quindi il composto di zucchero dentro un barattolo di vetro perfettamente pulito. A questo punto preparate i bastoncini di legno: prima bagnateli con un po' d'acqua, dopodiché passateli in poco zucchero disposto su un piatto, in modo da ricoprirli. Aspettate che si asciughino: così lo zucchero si attaccherà ai bastoncini, formando una specie di crosta (è a questa crosta che poi si attaccheranno i cristalli).
Adesso dovete immergere in sospensione i bastoncini, perfettamente verticali, sullo sciroppo: a questo scopo potete attaccarli ad un supporto (aiutatevi con del nastro adesivo. In alternativa potete semplicemente incastrarli nelle mollette per il bucato), da appoggiare sul barattolo. Ricordate che il bastoncino deve restare in sospensione: questo significa che la sua punta dev'essere a qualche centimetro di distanza dal fondo del vasetto, senza arrivare a toccarlo.
A questo punto non vi resta che aspettare, senza fare nulla: in pochi giorni i cristalli inizieranno a formarsi intorno ai bastoncini di legno! Aspettate il tempo necessario (al massimo ci vorrà una settimana) finché i cristalli non saranno grandi quanto desiderate, dopodiché potrete estrarli dallo sciroppo: per farlo, come prima cosa rompete lo strato di crosta zuccherosa formatasi in superficie sullo sciroppo, utilizzando la punta di un coltellino.
Adesso estraete delicatamente i vostri bastoncini con attaccati i cristalli di zucchero: metteteli in posizione capovolta e aspettate che siano perfettamente asciutti, dopodiché riponeteli in un barattolo oppure utilizzateli subito per dolcificare le vostre bevande!
Accorgimenti
Si può dire che la fase cruciale della ricetta dei cristalli di zucchero sia quella in cui bisogna accorgersi che la soluzione è satura, momento nel quale va spento il fuoco. Infatti i cristalli riusciranno a formarsi soltanto se il composto è saturo: se non si formeranno, vuol dire che la vostra soluzione non era satura. In tal caso potete riportare ancora ad ebollizione l'acqua, unendo quindi altro zucchero per provare una seconda volta.
Potrebbe invece capitare che il composto inizi a diventare solido: se questo succede, vuol dire che avete messo troppo zucchero. In tal caso, dovrete fare il contrario: dopo aver portato la soluzione nuovamente ad ebollizione, andrete ad unirvi altra acqua (e non zucchero, come nel caso dell'errore precedente).
Potrebbe invece capitare che il composto inizi a diventare solido: se questo succede, vuol dire che avete messo troppo zucchero. In tal caso, dovrete fare il contrario: dopo aver portato la soluzione nuovamente ad ebollizione, andrete ad unirvi altra acqua (e non zucchero, come nel caso dell'errore precedente).
Idee e varianti
La funzione principale dei cristalli di zucchero è quella di dolcificare bevande calde come caffè, tè, cioccolata calda e cappuccino. Si sciolgono lentamente nella bevanda calda e si utilizzano come dei cucchiaini, per una presentazione davvero elegante e carina. Ma potete usarli anche per decorare alcune torte o come idea regalo, dopo averli confezionati in piccoli sacchetti, da chiudere con nastrini colorati.
Se volete ottenere dei cristalli di zucchero colorati, nel momento in cui unite lo zucchero all'acqua potete aggiungere anche un poco di colorante alimentare. Consigliamo di scegliere un colorante in polvere: è più adatto per questa ricetta perché quelli in gel e quelli liquidi hanno spesso una componente acida (solitamente usata per conservare meglio il prodotto) che può rendere più complicato il processo di cristallizzazione.
Se preferite, potete usare al posto dello zucchero semolato dello zucchero di canna: anche i cristalli di zucchero di canna sono molto belli da vedere, con la loro gradevole colorazione beige-dorata!
Se volete ottenere dei cristalli di zucchero colorati, nel momento in cui unite lo zucchero all'acqua potete aggiungere anche un poco di colorante alimentare. Consigliamo di scegliere un colorante in polvere: è più adatto per questa ricetta perché quelli in gel e quelli liquidi hanno spesso una componente acida (solitamente usata per conservare meglio il prodotto) che può rendere più complicato il processo di cristallizzazione.
Se preferite, potete usare al posto dello zucchero semolato dello zucchero di canna: anche i cristalli di zucchero di canna sono molto belli da vedere, con la loro gradevole colorazione beige-dorata!