Lonza di maiale al latte
Introduzione
La lonza di maiale al latte è un saporito e invitante secondo piatto della tradizione culinaria italiana, solitamente consumato in misura maggiore durante l’autunno e l’inverno.
Ingredienti
•800 gr. di lonza di maiale• •1 costa di sedano• •1 carota• •1 cipolla• •100 ml. di vino bianco secco• •1 cucchiaio di farina• •400 ml. di latte• •3 cucchiai di olio extravergine d'oliva• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate le verdure sotto l’acqua corrente e tagliate il sedano e la carota a dadini, mentre la cipolla affettatela finemente. Mettete il trito a soffriggere in una padella con tre cucchiai di olio e, quando la cipolla inizia a imbiondire, unite la lonza di maiale.
Fatela rosolare per circa 5 minuti su tutti i lati a fiamma media, dopodiché sfumate con il vino bianco e alzate il fuoco al massimo per 1 minuto, in modo che l’eccesso di alcool evapori. Abbassate la fiamma al minimo, salate e unite il latte.
Proseguite la cottura per circa 45 minuti, sino a quando la carne risulterà tenera al tatto. Prelevate la lonza, mettetela su un tagliere e tagliatela a fettine sottili. Filtrate il sughetto di cottura e fatelo addensare in un pentolino a fiamma bassa, aggiungendo un cucchiaio di farina. Disponete le fettine di carne su un piatto da portata, irroratele con il sughetto e servite in tavola.
Fatela rosolare per circa 5 minuti su tutti i lati a fiamma media, dopodiché sfumate con il vino bianco e alzate il fuoco al massimo per 1 minuto, in modo che l’eccesso di alcool evapori. Abbassate la fiamma al minimo, salate e unite il latte.
Proseguite la cottura per circa 45 minuti, sino a quando la carne risulterà tenera al tatto. Prelevate la lonza, mettetela su un tagliere e tagliatela a fettine sottili. Filtrate il sughetto di cottura e fatelo addensare in un pentolino a fiamma bassa, aggiungendo un cucchiaio di farina. Disponete le fettine di carne su un piatto da portata, irroratele con il sughetto e servite in tavola.
Accorgimenti
Qualora vi accorgeste che la carne tende a bruciarsi durante la cottura, aggiungete mezzo bicchiere di acqua calda.
Idee e varianti
Accompagnate il piatto con un contorno a base di patate lesse o cotte al forno, per un abbinamento veramente gustoso!
Commenti
5 commenti inseriti
Inviato da
il 22/02/2016 alle 09:05
Ciao Elisa, sì puoi cuocere la lonza intera per circa 45 minuti a 180°C in forno ventilato (girando la carne a metà cottura)
Inviato da
elisa
il 20/02/2016 alle 17:12
Ciao volevo sapere se la lonza la potevo anche cuocere in forno? e x quanto tempo è a che temperatura? grazie mille
Inviato da
renzo
il 01/06/2014 alle 07:38
ottimo risultato
Inviato da
il 26/03/2014 alle 09:25
Cara Giuliana, il tempo indicato di 45 minuti è quello che viene solitamente consigliato per tagli medi di carne, in modo che diventino morbidi e non si secchino. Nel caso in cui la carne non fosse pronta, è possibile aumentare di 10 minuti la cottura.
Inviato da
giuliana
il 23/03/2014 alle 09:40
45 minuti di cottura non sono sempre sufficienti. Dipende anche dalla parte di lonza che si acquista.