Scaloppine di maiale al limone

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 20 minuti
Semplici, ma gustose, le scaloppine di maiale al limone sono un perfetto piatto salvacena: necessitano di pochi ingredienti, si preparano velocemente anche all'ultimo minuto e il risultato è assicurato! Basta avere in frigorifero un paio di limoni e delle fettine di lonza di maiale, nonché un po' di farina in dispensa (prima della cottura le fettine di carne vanno passate nella farina) e il gioco è fatto! In pochi minuti porterete in tavola un secondo nutriente, profumato e saporito.
La ricetta di queste scaloppine è di grande aiuto quando la sera si torna a casa stanchi e non si ha tempo/voglia di cucinare, ma si vuole lo stesso servire una cena sana e nutriente, senza ripiegare su piatti pronti o altre pietanze poco salutari.
Scoprite la preparazione delle scaloppine di maiale al limone seguendo la nostra ricetta semplice e veloce!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Il procedimento da seguire per preparare delle buone scaloppine di maiale al limone è molto facile. Vediamo subito come fare.

Anzitutto, prima di procedere con i passaggi della ricetta vera e propria, consigliamo di controllare le fettine di maiale. Se c'é del grasso in eccesso potete toglierlo (dipende dai gusti). Inoltre, per rendere più tenere le fettine è bene appiattirle un po' battendole con un batticarne, dopo averle disposte fra due fogli di carta da forno.

Tenete quindi la carne da parte e preparate il succo di limone: prendete i due limoni, lavateli, tagliateli a metà e spremetene il succo con uno spremiagrumi manuale oppure elettrico. Adesso filtrate il succo che avete ottenuto e tenetelo a portata di mano sul piano di lavoro.

Prendete un piatto e metteteci un po' di farina. Passateci quindi le fettine di carne: prima su un lato e poi sull'altro, in modo da ricoprirle uniformemente. Scrollatele un po' per far cadere la farina in eccesso (l'infarinatura infatti dev'essere leggera).

Adesso che è tutto pronto per la cottura, prendere una grande padella antiaderente e mettetevi un paio di cucchiai di olio, più un paio di noci di burro: se preferite potete anche usare solo l'olio, ma mettendo anche il burro il piatto verrà più morbido e gustoso (inoltre la presenza del burro serve anche ad evitare che la temperatura dell'olio possa salire eccessivamente, facendolo bruciare).

Una volta sciolto completamente il burro, disponete le fettine di lonza in padella e rosolatele a fiamma viva sia da una parte che dall'altra, per pochi minuti complessivamente. Salatele e pepatele a piacere (se non amate il pepe non mettetelo), dopodiché abbassate il fuoco e versate sopra la carne il succo di limone.

Dopo 1-2 minuti unite in padella anche un cucchiaio di farina che avrete precedentemente sciolto in qualche cucchiaio di acqua: mescolate bene con un cucchiaio di legno, in modo che la farina sciolta si distribuisca in modo uniforme nel fondo di cottura, addensandolo e rendendolo più cremoso.

Da questo momento fate cuocere le scaloppine per circa una decina di minuti, anche se occorre regolarsi con i tempi di cottura in base allo spessore delle fettine (più sono sottili, prima cuoceranno). Alla fine regolate di sale e pepe.

Una volta ultimata la cottura delle scaloppine di maiale al limone, servitele ben calde: quando le impiattate cospargetele ovviamente con il fondo di cottura al limone!
Accorgimenti
Per ottenere delle scaloppine di maiale al limone cremose, non basta infarinare leggermente le fettine di carne: di certo questo passaggio aiuta ad ottenere una certa cremina, ma è importante soprattutto unire il cucchiaio farina sciolto nell'acqua, come indicato nella nostra preparazione. Diverse ricette non prevedono questo passaggio, ma se si vuole ottenere un delizioso fondo di cottura dalla consistenza perfettamente cremosa è meglio non saltarlo.

Le fettine sono profumate e gustose: l'unica cosa che manca al piatto è forse un tocco di colore! Ma si può facilmente risolvere questo "problema" aggiungendo agli ingredienti delle scaloppine di maiale al limone una bella tritata di prezzemolo fresco! Oltre al prezzemolo potete spolverare sulle scaloppine anche un po' di scorza di limone grattugiata, per rendere ancora più profumato e fresco il tutto.
Idee e varianti
Se volete, verso metà cottura potete mettere in padella qualche fettina di limone tagliata sottile.

Consigliamo di servire le scaloppine di maiale al limone con un contorno di verdure: un'insalata mista fresca, degli spinaci al burro o delle verdure miste (melanzane, zucchine, peperoni) grigliate!

La ricetta delle scaloppine di maiale al limone può essere realizzata senza problemi anche al forno (anche se in linea di massima la cottura in padella è la più indicata per un piatto come le scaloppine). Il procedimento è sempre lo stesso: infarinate le fettine di carne dopo averle appiattite con il batticarne, dopodiché disponetele dentro una pirofila, salatele, pepatele e copritele con il succo spremuto dai limoni. Infornatele a 180°C: il tempo di cottura dipende dallo spessore delle fettine, ma in linea di massima saranno pronte in una decina di minuti circa. Dopo qualche minuto bagnatele con 2-3 cucchiai d'acqua nella quale avrete prima sciolto bene un cucchiaio di farina.
Servite ben calde le scaloppine di maiale al limone al forno, insieme al loro fondo di cottura.

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