Carne alla genovese
Introduzione
Sontuoso secondo piatto che, a dispetto del nome, è in realtà tipico della cucina campana. La carne di manzo ha bisogno di tempo per cuocere, ma il risultato è assicurato e la salsina che l'accompagna può essere utilizzata anche come sugo per condire la pasta.
Ingredienti
•1 kg di manzo• •1 kg di cipolle bianche• •1 bicchiere di vino bianco• •1 dado da cucina• •500 ml di acqua• •2 carote• •3 gambi di sedano• •200 ml di olio extravergine di oliva• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate le carote e i gambi di sedano e sminuzzateli con una mezzaluna. Sbucciate le cipolle e tagliatele a fettine sottili. Preparate quindi il brodo con l'acqua e il dado e tenetelo al caldo.
Intanto versate l'olio in un tegame e mettete il pezzo di carne di manzo legato, in modo che si colori appena. Quindi unite il trito di carota e sedano. Salate, pepate e fate cuocere a fiamma vivace per pochi minuti. Aggiungete le fettine di cipolla, coprendo la pentola. Fate andare ancora 5 minuti e sfumate con il vino. Abbassate il fuoco al minimo e lasciate cuocere per 2 ore circa. Per non far asciugare aggiungete di tanto in tanto un po' di brodo.
Il risultato finale deve essere una carne tenerissima, a mo' di stracotto, mentre le cipolle si devono disfare, fino a diventare una crema.
Servite la carne tagliata a fette con la salsina, che potrà essere in parte utilizzata anche per condire la pasta.
Intanto versate l'olio in un tegame e mettete il pezzo di carne di manzo legato, in modo che si colori appena. Quindi unite il trito di carota e sedano. Salate, pepate e fate cuocere a fiamma vivace per pochi minuti. Aggiungete le fettine di cipolla, coprendo la pentola. Fate andare ancora 5 minuti e sfumate con il vino. Abbassate il fuoco al minimo e lasciate cuocere per 2 ore circa. Per non far asciugare aggiungete di tanto in tanto un po' di brodo.
Il risultato finale deve essere una carne tenerissima, a mo' di stracotto, mentre le cipolle si devono disfare, fino a diventare una crema.
Servite la carne tagliata a fette con la salsina, che potrà essere in parte utilizzata anche per condire la pasta.
Accorgimenti
La cottura delle cipolle e della carne deve essere lenta e a fuoco basso, per evitare che si brucino.
Idee e varianti
Molti aggiungono anche i pomodori freschi, tagliati a dadini, o la salsa di pomodori, per rinforzare il sugo di cipolle che sarà usato non solo per accompagnare la carne, ma anche per condire la pasta.

5 commenti inseriti
Inviato da
Carmela
il 20/09/2016 alle 16:09

Per rendere il piatto più digeribile, io consiglio di dare prima una veloce sbollentata alle cipolle. successo garantito.
Inviato da
il 07/01/2015 alle 10:00

Ciao Albina :) Certo, le cipolle puoi anche tagliarle con il robot da cucina, impostando la giusta applicazione affinché vengano ridotte in fettine sottili ;)
Inviato da
Albina
il 03/01/2015 alle 23:38

Le cipolle posso tagliarle con il robot?
Inviato da
il 12/11/2013 alle 18:28

Ciao Enzo, la quantità di olio può sembrarti tanta (puoi metterne un po' meno, se vuoi), ma si tratta in fondo di 1 bicchiere di olio che, rapportato a 1 kg di carne, non è tantissimo. È il tipo di cottura lenta che richiede abbondante olio, per fare ammorbidire la carne!
Inviato da
Enzo
il 02/11/2013 alle 11:55

Vi rendete conto che avete scritto che bisogna usare per questa preparazione 1/4 di litro di olio?