Carne alla genovese

Difficoltà:
difficoltà 3
Dosi: per 8 persone
Tempo: 130 minuti
5.0 5
Introduzione
Sontuoso secondo piatto che, a dispetto del nome, è in realtà tipico della cucina campana. La carne di manzo ha bisogno di tempo per cuocere, ma il risultato è assicurato e la salsina che l'accompagna può essere utilizzata anche come sugo per condire la pasta.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Lavate le carote e i gambi di sedano e sminuzzateli con una mezzaluna. Sbucciate le cipolle e tagliatele a fettine sottili. Preparate quindi il brodo con l'acqua e il dado e tenetelo al caldo.

Intanto versate l'olio in un tegame e mettete il pezzo di carne di manzo legato, in modo che si colori appena. Quindi unite il trito di carota e sedano. Salate, pepate e fate cuocere a fiamma vivace per pochi minuti. Aggiungete le fettine di cipolla, coprendo la pentola. Fate andare ancora 5 minuti e sfumate con il vino. Abbassate il fuoco al minimo e lasciate cuocere per 2 ore circa. Per non far asciugare aggiungete di tanto in tanto un po' di brodo.

Il risultato finale deve essere una carne tenerissima, a mo' di stracotto, mentre le cipolle si devono disfare, fino a diventare una crema.
Servite la carne tagliata a fette con la salsina, che potrà essere in parte utilizzata anche per condire la pasta.
Accorgimenti
La cottura delle cipolle e della carne deve essere lenta e a fuoco basso, per evitare che si brucino.
Idee e varianti
Molti aggiungono anche i pomodori freschi, tagliati a dadini, o la salsa di pomodori, per rinforzare il sugo di cipolle che sarà usato non solo per accompagnare la carne, ma anche per condire la pasta.
Commenti
5 commenti inseriti
Inviato da Carmela il 20/09/2016 alle 16:09
Per rendere il piatto più digeribile, io consiglio di dare prima una veloce sbollentata alle cipolle. successo garantito.
Inviato da Gustissimo.it il 07/01/2015 alle 10:00
Ciao Albina :) Certo, le cipolle puoi anche tagliarle con il robot da cucina, impostando la giusta applicazione affinché vengano ridotte in fettine sottili ;)
Inviato da Albina il 03/01/2015 alle 23:38
Le cipolle posso tagliarle con il robot?
Inviato da Gustissimo.it il 12/11/2013 alle 18:28
Ciao Enzo, la quantità di olio può sembrarti tanta (puoi metterne un po' meno, se vuoi), ma si tratta in fondo di 1 bicchiere di olio che, rapportato a 1 kg di carne, non è tantissimo. È il tipo di cottura lenta che richiede abbondante olio, per fare ammorbidire la carne!
Inviato da Enzo il 02/11/2013 alle 11:55
Vi rendete conto che avete scritto che bisogna usare per questa preparazione 1/4 di litro di olio?

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