Lingua di manzo bollita

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 140 minuti
Introduzione
La lingua di manzo bollita è un secondo piatto di carne leggero e davvero saporito, che può essere servito sia freddo che caldo. Ideale per riscaldare le fredde serate autunnali o invernali la lingua di manzo bollita, ricetta davvero semplicissima da preparare, vi permetterà di ottenere una carne morbida e succosa, dal sapore delicato e che si sposerà alla perfezione con delle gustose salse di accompagnamento. In questa ricetta della lingua di manzo bollita vedremo come bollire la lingua di manzo per assicurarvi che sia cotta alla perfezione e vi consiglieremo qualche modo per servirla in tavola in maniera gustosa e irresistibile. Il sapore delicato di questo taglio, unito alla tecnica di cottura leggera, permetterà alla carne di ammorbidirsi e diventare tenera a succosa: nessuno saprà resistere a questo semplice e saporito secondo piatto. Dunque allacciamo i grembiuli e ingredienti a portata di mano: oggi vediamo insieme come cucinare la lingua di manzo bollita!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Procedimento
Per preparare la lingua di manzo bollita per prima cosa lavate la lingua sotto l'acqua rimuovendo ogni traccia di sangue ed eliminando eventuali zone di grasso. Spazzolate anche la pelle per rimuovere ogni impurità. A questo punto trasferite la lingua all'interno di una pentola capiente e aggiungete uno spicchio di aglio sbucciato, una carota e una cipolla sbucciate e tagliate a tocchetti, un gambo di sedano tagliato in 3 parti, del sale e una foglia di alloro. Ricoprite il tutto con l'acqua fredda, ponete sul fuoco e portate ad ebollizione, poi abbassate la fiamma e tenendo il coperchio leggermente discostato, lasciate cuocere per circa 2 ore.

Quando la lingua risulterà bianca e del tutto cotta e morbida, scolatela e lasciatela intiepidire per una decina di minuti, poi procedete a spellarla. Dopodiché fatela raffreddare completamente prima di tagliarla in questo modo non rischierete di sfaldare le fette. Quando sarà del tutto fredda, trasferite la lingua sul tagliere e affettatela in fette di massimo 1 cm di spessore. Dopodiché posizionatela sul piatto da portata e servite in tavola la vostra lingua di manzo bollita, accompagnandola a piacere con delle verdure lessate e delle salse.
Accorgimenti
Qualora la lingua di manzo acquistata fosse particolarmente sporca, vi consigliamo di ripulirla dal sangue e dal grasso e poi di lasciarla in ammollo in acqua fredda e sale per almeno 2 ore per farla spurgare.

Il tempo di cottura della lingua di manzo bollita varia a seconda del suo peso, in genere è sufficiente 1 ora di cottura ogni 500 g di peso, ma per assicurarvi che sia cotta infilzatela con un forchettone: se risulterà tenera sarà pronta, nel caso invece le sue fibre fossero ancora troppo tenaci, proseguite la cottura controllandola di tanto in tanto.

Per spellare la lingua con facilità vi consigliamo di non lasciarla raffreddare troppo. Una volta che l'avrete scolata e lasciata riposare per una decina di minuti, spellatela subito, piuttosto aiutandovi con un coltello e una forchetta per non scottarvi le dita.

Nel caso in cui voleste servire la lingua di manzo insieme a un bollito di carne, ricordatevi sempre che la lingua va cotta a parte perché l'acqua di cottura non può essere utilizzata come brodo, ma va gettata perché la lingua spurgherà molto durante la lessatura.

La lingua di manzo bollita si può conservare in frigo, dentro a un contenitore ermetico, per 2-3 giorni. Al momento del consumo potrete servirla fredda, accompagnandola con delle salse da bollito oppure potrete riscaldarla immergendo le fettine nel brodo caldo di verdure o di carne.
Idee e varianti
La lingua di manzo bollita può essere consumata sia fredda che calda. Fredda è perfetta per essere servita con delle salse di accompagnamento come ad esempio la salsa rosa, la salsa di rafano oppure il tipico bagnetto verde piemontese preparato per il gran bollito. Invece calda vi consigliamo di servirla solo con un filo di olio extra vergine di oliva a crudo.

Nel caso in cui voleste preparare la lingua di manzo bollita con salsa verde vi consigliamo di prepararla in questo modo. Dopo aver cotto e affettato la lingua, disponetela su un piatto da portata e preparate la salsa. Nel bicchiere del frullatore inserite 150 g di foglie di prezzemolo lavate e asciugate, 5-6 filetti di acciughe sott'olio, mezzo spicchio di aglio privato dell'anima, 1 cucchiaio di capperi dissalati e 100 ml di olio extravergine di oliva. Frullate a scatti fino ad ottenere una salsa cremosa ed omogena e versatela sulle fettine di lingua di manzo bollita. Vi consigliamo di preparare la salsa verde utilizzando il frullatore solo appena prima di servire in tavola il piatto, in questo modo il prezzemolo eviterà di ossidarsi scurendosi. Nel caso in cui voleste invece preparare la salsa in precedenza, allora vi consigliamo di tritare tutti gli ingredienti finemente su di un tagliere, utilizzando una mezzaluna, poi trasferite il tutto in una ciotola e aggiungete l'olio extra vergine di oliva per amalgamare la salsa e renderla cremosa.

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