Manzo all’olio
Introduzione
Il manzo all’olio è un secondo piatto di provenienza lombarda, molto conosciuto e amato in tutta Italia. Per offrire ai vostri commensali una pietanza diversa da quelle solitamente consumate, seguite la nostra ricetta: li stupirete tutti!
Ingredienti
•800 gr. di carne di manzo• •4 filetti di acciughe• •8 capperi• •50 gr. di farina• •2 carote• •1 gambo di sedano• •1 cipolla• •1 spicchio d'aglio• •100 ml. di vino bianco secco• •2 bicchieri di olio extravergine d'oliva• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Fate dei tagli trasversali sul pezzo di carne, in modo da creare tante “tasche”.
Infilate nelle fessure le acciughe e i capperi ed effettuate una leggera pressione con le mani, in modo che i lembi di carne rimangano ben aderenti alla polpa.
Infarinate interamente il pezzo di carne e mettetelo in una casseruola con i bordi alti.
Pulite le verdure e l’aglio, tagliateli a pezzi non troppo piccoli e aggiungeteli alla casseruola. Versate due bicchieri di olio, il vino e salate la carne.
Aggiungete abbondante acqua, sino a ricoprire la carne, e accendete il fornello. Fate cuocere il manzo a fuoco bassissimo per circa 2 ore, sino a quando risulterà morbido al tatto.
Mettete quindi il pezzo di carne su un tagliere e fatelo raffreddare a temperatura ambiente, dopodiché tagliatelo a fette e mettetele su un piatto da portata. Irrorate con il sughetto di cottura e servite in tavola.
Infilate nelle fessure le acciughe e i capperi ed effettuate una leggera pressione con le mani, in modo che i lembi di carne rimangano ben aderenti alla polpa.
Infarinate interamente il pezzo di carne e mettetelo in una casseruola con i bordi alti.
Pulite le verdure e l’aglio, tagliateli a pezzi non troppo piccoli e aggiungeteli alla casseruola. Versate due bicchieri di olio, il vino e salate la carne.
Aggiungete abbondante acqua, sino a ricoprire la carne, e accendete il fornello. Fate cuocere il manzo a fuoco bassissimo per circa 2 ore, sino a quando risulterà morbido al tatto.
Mettete quindi il pezzo di carne su un tagliere e fatelo raffreddare a temperatura ambiente, dopodiché tagliatelo a fette e mettetele su un piatto da portata. Irrorate con il sughetto di cottura e servite in tavola.
Accorgimenti
Ricoprite interamente d’acqua la carne prima di farla cuocere e, qualora l’acqua tendesse ad asciugarsi, aggiungetene ancora un po’.
Idee e varianti
Per un aroma ancora più saporito e gustoso, potete creare più tasche nella carne e inserirvi l’aglio tritato o delle olive taggiasche denocciolate.