Straccetti di manzo al limone

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 15 minuti
Introduzione
Gli straccetti di manzo al limone sono un secondo piatto di carne semplicissimo da preparare, perfetto per tutte quelle volta in cui si ha poco tempo o voglia da dedicare ai fornelli, ma si vuole comunque gustare un buon piatto preparato in casa, gustoso e genuino. Come vedremo la ricetta degli straccetti di manzo al limone è davvero di facile esecuzione e non presenta alcuna difficoltà, quindi è perfetta anche per chi è alle prime armi in cucina e vuole cimentarsi in qualcosa di semplice. Gli ingredienti degli straccetti di manzo al limone sono pochissimi, ma ben bilanciati per creare il giusto equilibrio di sapori, ottenendo così una carne tenera e saporita arricchita dal fondo di cottura agrumato. Siamo certi che tutti in famiglia apprezzeranno il sapore leggero e fresco di questa ricetta e vi chiederanno di rifarla al più presto. Dunque allacciamo i grembiuli e accendiamo i fornelli: oggi vediamo insieme come preparare gli straccetti di manzo al limone!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Procedimento
Per preparare gli straccetti di manzo al limone per prima cosa eliminate eventuali zone di grasso o nervature dalle fettine di carne e poi tagliatele in modo irregolare creando appunto gli “straccetti”. Spremete il succo del limone, poi filtratelo e tenetelo da parte. In una padella capiente fate sciogliere il burro a fuoco molto dolce, senza farlo sfrigolare. Nel frattempo infarinate leggermente gli straccetti passandoli nella farina ed eliminatene l'eccesso scrollandoli con delicatezza tra le mani. Quando il burro sarà ben fuso aggiungete in padella un rametto di rosmarino e gli straccetti infarinati, e fateli rosolare a fuoco moderato per qualche minuto. Quando la carne sarà ben dorata, alzate la fiamma e sfumate con il vino bianco. Quando tutto l'alcool sarà evaporato, regolate di sale e pepe, e aggiungete il succo di limone.

Lasciate cuocere la carne per una decina di minuti a fuoco moderato e senza coperchio, rigirando di tanto in tanto per favorire una cottura uniforme e far addensare la salsa. Una volta che il fondo di cottura si sarà in parte ritirato e la carne risulterà tenera e saporita, spegnete il fuoco e impiattate. I vostri straccetti di manzo al limone sono pronti per essere gustati!
Accorgimenti
Se preferite avere degli straccetti più sottili e teneri, che cuociano anche più in fretta, potrete battere leggermente le fettine di manzo prima di tagliarle. Per farlo dovrete disporre le fettine di carne su di un tagliere, coprirle con un foglio di carta forno per preservarne le fibre e batterle con un batticarne con movimenti che partano dal centro e direzionati verso l'esterno.

Nel caso in cui voleste servire gli straccetti di manzo con una salsa più corposa, una volta pronta la carne prelevatela e tenetela al caldo in un piatto coperto, poi allungate il fondo di cottura con un po' di brodo vegetale (o se preferite con acqua o altro succo di limone) e aggiungete un cucchiaino di amido di mais disciolto in poca acqua. Fate addensare la salsa sul fuoco per 3-4 minuti e una volta raggiunta la consistenza desiderata, unite nuovamente la carne in padella e fate insaporire qualche istante prima di spegnere la fiamma e impiattare.

Gli straccetti di manzo al limone andrebbero preparati e consumati sul momento in modo da gustarne al meglio il sapore, ma nel caso in cui dovessero avanzare, potrete conservarli in frigo, dentro a un contenitore ermetico, per 1-2 giorni. Al momento del consumo riscaldateli in padella aggiungendo un goccio di acqua per rendere nuovamente fluido il fondo di cottura.

A piacere potrete poi accompagnare gli straccetti di manzo al limone con vari contorni come ad esempio delle patate cotte al forno o in padella, un'insalata mista a piacere oppure con qualsiasi tipo di verdura cotta come ad esempio dei cavolini di Bruxelles al burro e Parmigiano, degli spinaci in padella, delle carote in umido o una spadellata di ortaggi alla mediterranea.
Idee e varianti
Se volete intensificare la nota agrumata del piatto lavate un limone biologico sotto l'acqua, asciugatelo e con un pela patate o un coltello prelevatene la scorza, avendo cura di prelevare solo la parte superficiale della buccia (priva del bianco che risulta amaro). Tritate finemente la scorzetta di limone e aggiungetela al succo del frutto, aggiungendo poi il tutto in padella come indicato dalla ricetta.

Gli straccetti di manzo al limone sono un piatto dal sapore fresco e agrumato che si sposa bene anche con il gusto pungente e speziato dello zenzero. Se ne gradite la nota intensa potrete grattugiare un pezzetto di radice di zenzero da rosolare in padella insieme al burro e agli straccetti di manzo. Per questa ricetta noi abbiamo deciso di utilizzare il rosmarino, ma a piacere potrete utilizzare altre erbe aromatiche come ad esempio il timo, la salvia o la maggiorana. Se preferite evitare di utilizzare il burro come base per rosolare gli straccetti di carne, potrete sostituirlo con un filo di olio extra vergine di oliva.

Se invece necessitate di preparare degli straccetti di manzo al limone senza glutine, potrete semplicemente sostituire la farina della ricetta con pari dose di amido di mais, che servirà ad addensare anche il fondo di cottura.

Newsletter

Speciali