Tagliata di manzo alla brace
Per portare un po' di allegria in tavola, non c'è niente di meglio che servire una bella tagliata di manzo alla brace!!
A meno che non si abbiano ospiti vegetariani o vegani, la tagliata di manzo alla brace fa contenti un po' tutti: è succulenta e saporita e il fatto di cuocerla alla brace le conferisce quel gusto unico, che sarebbe impossibile da riprodurre con un altro tipo di cottura.
Ma per ottenere un risultato perfetto bisogna conoscere i trucchi giusti. Vediamo quali sono: scoprite insieme a Gustissimo come cucinare la tagliata di manzo alla brace in maniera impeccabile!
A meno che non si abbiano ospiti vegetariani o vegani, la tagliata di manzo alla brace fa contenti un po' tutti: è succulenta e saporita e il fatto di cuocerla alla brace le conferisce quel gusto unico, che sarebbe impossibile da riprodurre con un altro tipo di cottura.
Ma per ottenere un risultato perfetto bisogna conoscere i trucchi giusti. Vediamo quali sono: scoprite insieme a Gustissimo come cucinare la tagliata di manzo alla brace in maniera impeccabile!
Ingredienti
•800 g di filetto o controfiletto di manzo• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Prima di cuocere la tagliata di manzo alla brace, ricordatevi di tirarla fuori dal frigorifero almeno un'oretta prima: non va mai cotta fredda di frigorifero!! Prima di lasciarla riposare, conditela con un po' di sale, del pepe e con un po' di olio extravergine d'oliva: massaggiate bene la carne con questi ingredienti.
Arrivato il momento della cottura, tamponate delicatamente la carne con della carta assorbente, per eliminare l'eventuale olio in eccesso. Dopo aver preparato la brace, disponete la carne sulla griglia e fatela cuocere girandola con una spatola (a metà cottura) per evitare di bucarla. Evitare di forare la carne, infatti, è un accorgimento fondamentale perché vi consentirà di ottenere una tagliata veramente morbida e succosa, in quanto i succhi della carne rimarranno tutti al suo interno (se invece la forate, i succhi andranno fuori, con il risultato che la carne diventerà più secca e stopposa).
Inoltre, per quanto riguarda la cottura della tagliata di manzo alla brace, ovviamente un altro aspetto molto importante è il tempo: la tagliata non va cotta molto a lungo, poiché deve mantenere un bel colore rosato all'interno. Il tempo di cottura varia in relazione allo spessore del pezzo di carne che state cucinando: considerando uno spessore di circa 4 centimetri, serviranno circa 10 minuti di cottura complessivamente (quindi 5 per lato). In questo modo servirete una buona tagliata al sangue. Allungate di un paio di minuti se volete una tagliata più cotta.
Qualora invece lo spessore del pezzo di manzo fosse inferiore ai 4 centimetri, la cottura sarà più breve: basteranno circa 3 minuti, 3 minuti e mezzo per lato (6 o 7 minuti di cottura complessivamente).
Una volta portata a termine la cottura, non commettete l'errore di tagliare immediatamente la carne! Piuttosto trasferitela dalla griglia su un vassoio e copritela per bene con un foglio di carta stagnola, in modo da tenerla al caldo. Lasciatela riposare, così coperta, per circa 2-3 minuti almeno: grazie a questo breve riposo la carne si manterrà più tenera e succosa perché le sue zone più secche avranno il tempo di idratarsi (quindi quando la taglierete non usciranno i liquidi interni, cosa che invece succederebbe se la tagliaste subito, appena cotta).
Arrivato il momento di tagliare la carne, adagiatela su un tagliare e munitevi di un buon coltello affilato: affettate quindi il pezzo di manzo cercando di effettuare dei tagli trasversali il più precisamente possibile.
Ed ecco pronta da gustare, ben calda, la vostra tagliata di manzo alla brace!!
Arrivato il momento della cottura, tamponate delicatamente la carne con della carta assorbente, per eliminare l'eventuale olio in eccesso. Dopo aver preparato la brace, disponete la carne sulla griglia e fatela cuocere girandola con una spatola (a metà cottura) per evitare di bucarla. Evitare di forare la carne, infatti, è un accorgimento fondamentale perché vi consentirà di ottenere una tagliata veramente morbida e succosa, in quanto i succhi della carne rimarranno tutti al suo interno (se invece la forate, i succhi andranno fuori, con il risultato che la carne diventerà più secca e stopposa).
Inoltre, per quanto riguarda la cottura della tagliata di manzo alla brace, ovviamente un altro aspetto molto importante è il tempo: la tagliata non va cotta molto a lungo, poiché deve mantenere un bel colore rosato all'interno. Il tempo di cottura varia in relazione allo spessore del pezzo di carne che state cucinando: considerando uno spessore di circa 4 centimetri, serviranno circa 10 minuti di cottura complessivamente (quindi 5 per lato). In questo modo servirete una buona tagliata al sangue. Allungate di un paio di minuti se volete una tagliata più cotta.
Qualora invece lo spessore del pezzo di manzo fosse inferiore ai 4 centimetri, la cottura sarà più breve: basteranno circa 3 minuti, 3 minuti e mezzo per lato (6 o 7 minuti di cottura complessivamente).
Una volta portata a termine la cottura, non commettete l'errore di tagliare immediatamente la carne! Piuttosto trasferitela dalla griglia su un vassoio e copritela per bene con un foglio di carta stagnola, in modo da tenerla al caldo. Lasciatela riposare, così coperta, per circa 2-3 minuti almeno: grazie a questo breve riposo la carne si manterrà più tenera e succosa perché le sue zone più secche avranno il tempo di idratarsi (quindi quando la taglierete non usciranno i liquidi interni, cosa che invece succederebbe se la tagliaste subito, appena cotta).
Arrivato il momento di tagliare la carne, adagiatela su un tagliare e munitevi di un buon coltello affilato: affettate quindi il pezzo di manzo cercando di effettuare dei tagli trasversali il più precisamente possibile.
Ed ecco pronta da gustare, ben calda, la vostra tagliata di manzo alla brace!!
Accorgimenti
Quale taglio scegliere per la ricetta della tagliata di manzo alla brace? Se volete essere sicuri del risultato, con la fiorentina non dovreste sbagliare: è la porzione della lombata di manzo, generalmente quella dove si trova il filetto (che ha una carne molto tenera).
Per ottenere una tagliata di manzo alla brace ancora più profumata e gustosa, se volete potete anche lasciarla a marinare diverse ore (o tutta la notte, se ad esempio intendete prepararla per pranzo) in olio extravergine d'oliva e vino rosso, unendo a questi due ingredienti anche qualche erba aromatica a piacere. Ricordatevi però che, prima di cuocerla, non solo dovrete ovviamente scolare benissimo la carne dalla marinatura, ma dovrete anche asciugarla tamponandola con della carta assorbente. Quando la mettete a cuocere sulla brace, infatti, dev'essere asciutta: se rimane dell'olio, ad esempio, potrebbe cadere nella brace causando un innalzamento della temperatura (e così c'è il rischio che la carne si bruci).
Per ottenere una tagliata di manzo alla brace ancora più profumata e gustosa, se volete potete anche lasciarla a marinare diverse ore (o tutta la notte, se ad esempio intendete prepararla per pranzo) in olio extravergine d'oliva e vino rosso, unendo a questi due ingredienti anche qualche erba aromatica a piacere. Ricordatevi però che, prima di cuocerla, non solo dovrete ovviamente scolare benissimo la carne dalla marinatura, ma dovrete anche asciugarla tamponandola con della carta assorbente. Quando la mettete a cuocere sulla brace, infatti, dev'essere asciutta: se rimane dell'olio, ad esempio, potrebbe cadere nella brace causando un innalzamento della temperatura (e così c'è il rischio che la carne si bruci).
Idee e varianti
Per accompagnare come si deve la vostra tagliata di manzo alla brace, consigliamo di servirla con un contorno come le verdure miste grigliate (peperoni, melanzane, zucchine). Potete sfruttare la brace per cuocere anche le verdure, verranno benissimo! E se volete completare con un tocco ancora più goloso, servite anche del formaggio filante, sempre cotto alla griglia (ad esempio, dei tomini).
Nella nostra ricetta abbiamo deciso di condire la tagliata semplicemente con olio, sale e pepe, ma naturalmente il condimento va a gusti. C'è chi preferisce non coprire troppo il sapore naturale della carne con aromi e odori vari e chi invece vuole una carne bella profumata. Se rientrate in quest'ultima categoria vi consigliamo di preparare una buona tagliata di manzo alla brace al rosmarino.
Prima di cuocerla, potete lasciare la carne a marinare per qualche ora in una salsina preparata mischiando dell'olio extravergine d'oliva, sale, pepe e degli aghi di rosmarino finemente tritati (sbattete bene il tutto). Oppure potete cuocere la carne senza alcun condimento, per poi irrorare le fette di tagliata con la salsina al rosmarino, proprio al momento di servire il piatto.
Nella nostra ricetta abbiamo deciso di condire la tagliata semplicemente con olio, sale e pepe, ma naturalmente il condimento va a gusti. C'è chi preferisce non coprire troppo il sapore naturale della carne con aromi e odori vari e chi invece vuole una carne bella profumata. Se rientrate in quest'ultima categoria vi consigliamo di preparare una buona tagliata di manzo alla brace al rosmarino.
Prima di cuocerla, potete lasciare la carne a marinare per qualche ora in una salsina preparata mischiando dell'olio extravergine d'oliva, sale, pepe e degli aghi di rosmarino finemente tritati (sbattete bene il tutto). Oppure potete cuocere la carne senza alcun condimento, per poi irrorare le fette di tagliata con la salsina al rosmarino, proprio al momento di servire il piatto.