Brasato di vitello
Introduzione
Piatto ricco della tradizione culinaria piemontese, è un must dei pranzi festivi invernali. La carne di vitello, macerata per almeno 12 ore in un vino rosso corposo, ne assume colore e sapore, per un secondo molto intenso, ma in grado di soddisfare tutti i palati.
Ingredienti
•800 g di polpa di vitello• •3 bicchieri di vino rosso• •2 carote• •3 gambi di sedano• •1 spicchio di aglio• •1 cipolla• •Rosmarino q.b.• •2 foglie di alloro• •30 g di burro• •5 cucchiai di olio extravergine di oliva• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate i gambi di sedano e le carote dopo averle pelate. Tagliate le due verdure a tocchi. Sbucciate la cipolla e l’aglio, riducendo la prima in fette non troppo sottili. Mettete il tutto in una ciotola capiente insieme al rametto di rosmarino, alle foglie di alloro e al pezzo di carne. Coprite con il vino e lasciate macerare per almeno 12 ore, meglio una notte intera, in un posto fresco.
Terminato il tempo della marinatura, sciogliete il burro in un tegame, unite l’olio e aggiungete la carne, dopo averla scolata bene. Fatela rosolare qualche minuto per parte, poi unite le verdure e le erbe aromatiche della marinatura. Salate, pepate e fatele ammorbidire.
Versate quindi anche il liquido in cui la carne ha preso gusto, abbassate il fuoco, chiudete la pentola con il coperchio e lasciate cuocere per 2 ore, trascorse le quali verificate che la carne sia cotta anche all’interno e poggiatela su un piatto da portata.
Con un mixer frullate le verdure per ottenere una salsa omogenea. Rimettetela sul fuoco, aggiungete il pezzo di carne e fate sobbollire per qualche minuto ancora.
Servite il brasato caldo, tagliato a fette e con la sua salsina di accompagnamento.
Terminato il tempo della marinatura, sciogliete il burro in un tegame, unite l’olio e aggiungete la carne, dopo averla scolata bene. Fatela rosolare qualche minuto per parte, poi unite le verdure e le erbe aromatiche della marinatura. Salate, pepate e fatele ammorbidire.
Versate quindi anche il liquido in cui la carne ha preso gusto, abbassate il fuoco, chiudete la pentola con il coperchio e lasciate cuocere per 2 ore, trascorse le quali verificate che la carne sia cotta anche all’interno e poggiatela su un piatto da portata.
Con un mixer frullate le verdure per ottenere una salsa omogenea. Rimettetela sul fuoco, aggiungete il pezzo di carne e fate sobbollire per qualche minuto ancora.
Servite il brasato caldo, tagliato a fette e con la sua salsina di accompagnamento.
Accorgimenti
Aggiungete ancora un bicchiere di vino, che deve essere rosso e corposo, se vedete che durante la cottura la carne tende ad asciugare, ma non mescolate etichette diverse.
Idee e varianti
Potete accompagnare il brasato con un purè di patate, come da tradizione, o con un contorno di verdure al vapore, o ancora della polenta.
Se avanzate della carne, potete riutilizzarla per farcire degli agnolotti fatti in casa.
Se avanzate della carne, potete riutilizzarla per farcire degli agnolotti fatti in casa.