Fegato alle mele
Introduzione
Questo secondo piatto racchiude in sé il gusto intenso e particolare del fegato con la dolcezza delle cipolle e delle mele! Un vero trionfo di gusto raffinato, da preparare senza troppa difficoltà.
Ingredienti
•4 fette di fegato di vitello• •2 cipolle• •2 mele• •1 tazzina di aceto di vino rosso• •Burro q.b.• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •1 cucchiaio di zucchero• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Sbucciate le cipolle e affettatele sottilmente; mettete una noce di burro in una padella antiaderente e fatevi ammorbidire le cipolle, poi, dopo 5 minuti circa, aggiungete lo zucchero e l’aceto e lasciate cuocere per 5-6 minuti finché il sughetto non comincerà a restringersi (lo zucchero deve sciogliersi completamente).
Nel frattempo lavate e sbucciate le mele, eliminate i torsoli con l’apposito strumento o con un coltellino e tagliatele a rondelle sottili. Unitele alle cipolle e terminate la cottura per 5 minuti, dopodiché spegnete il fuoco e coprite con il coperchio.
Dopo aver scaldato un filo d’olio in padella, fatevi cuocere le fette di fegato 3-4 minuti per lato aggiustando di sale.
Ora potete impiattare: 1 fetta di fegato in ogni piatto con qualche pezzetto di cipolla, qualche rondella di mela e un po’ del sughetto di cottura.
Nel frattempo lavate e sbucciate le mele, eliminate i torsoli con l’apposito strumento o con un coltellino e tagliatele a rondelle sottili. Unitele alle cipolle e terminate la cottura per 5 minuti, dopodiché spegnete il fuoco e coprite con il coperchio.
Dopo aver scaldato un filo d’olio in padella, fatevi cuocere le fette di fegato 3-4 minuti per lato aggiustando di sale.
Ora potete impiattare: 1 fetta di fegato in ogni piatto con qualche pezzetto di cipolla, qualche rondella di mela e un po’ del sughetto di cottura.
Accorgimenti
Per la cottura delle cipolle, mantenete la fiamma molto dolce: eviterete di bruciarle.
Se sbucciate le mele con anticipo rispetto alla preparazione, ponetele poi in acqua acidulata per evitare che le mele anneriscano.
Se sbucciate le mele con anticipo rispetto alla preparazione, ponetele poi in acqua acidulata per evitare che le mele anneriscano.
Idee e varianti
Questo piatto può essere preparato anche utilizzando del liquore al posto dell’aceto per caramellare le cipolle.