Scaloppine semplici

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 20 minuti
Le scaloppine semplici sono un piatto di sicuro effetto: dal gusto delicato e accompagnate dalla loro tipica salsa cremosa, risultano golose e raffinate al tempo stesso, accontentando quindi sia adulti che bambini. Si preparano inoltre così facilmente che, accompagnate da una fresca insalata e da un paio di fette di pane sono perfette per un pranzo veloce ma sano e tutt'altro che banale. Si prestano particolarmente ad essere “ricettate”: ne esistono infatti innumerevoli varianti. Inoltre, essendo semplici e veloci, le scaloppine sono un piatto che si può realizzare facilmente anche all'ultimo minuto.
Noi vi proponiamo la versione base, con alcuni suggerimenti utili per poter fare le vostre scelte. Divertitevi a preparare queste scaloppine semplici e gustose!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Per fare le scaloppine semplici, iniziate preparando le fettine di carne: per questa ricetta devono essere molto sottili, quindi munitevi di batticarne e appiattite le fibre delle fette fino a ridurle ad almeno ½ centimetro.

Ora prendete un piatto piano e largo e spargetevi la farina, quindi appoggiatevi sopra una fettina e premete bene per far aderire la farina alla carne; ripetete l'operazione sull'altro lato. Proseguite impanando tutte e quattro le fettine.

A questo punto prendete una padella bella larga metteteci dentro il burro a pezzetti e fatelo sciogliere su fiamma bassa. Quando si sarà sciolto tutto alzate appena la fiamma per farlo scaldare (ma non troppo, attenzione: le fettine non dovranno friggere) e adagiate in padella la carne, una o due fette alla volta, a seconda della capienza della vostra padella.

Vedrete subito che grazie a burro e farina si formerà velocemente una cremina, sfumate al bisogno con un po' di vino per non farla restringere troppo e proseguite la cottura della carne, aggiustando con sale e pepe e girando le fettine. Essendo così sottili non ci vorrà molto: quando notate che sono ben dorate su entrambi i lati significa che sono pronte. Toglietele dalla padella e mettetele da parte.

Ora proseguite con il fondo di cottura, da cui otterrete la salsina per condire le scaloppine. Prima di tutto aggiungete dell'altro vino e alzate un po' la fiamma per far deglassare, contestualmente inserite le erbe o le spezie che avete scelto per insaporire il piatto.

Mescolate e continuate con la cottura per far rapprendere la salsa. Regolatene la densità a vostro piacimento, alzando un po' la fiamma per far restringere o aggiungendo del vino per allungarla. In ogni caso quando siete quasi al termine tenetela leggermente più fluida di quanto volete perché a questo punto rimetterete le scaloppine in padella per qualche minuto, per farle insaporire e poterle servire ben calde.

Quando il condimento avrà ripreso la sua giusta consistenza spegnete pure il fuoco e impiattate subito, nappando con un cucchiaio di salsa ognuna delle vostre scaloppine semplici. Buon appetito!
Accorgimenti
Potete preparare le scaloppine semplici con qualsiasi tipo di carne: le più usate per questa ricetta di solito sono pollo e tacchino, che risultano anche le più leggere e salutari, ma vanno bene anche le carni rosse. Ad esempio del tenerissimo vitello o del manzo (più saporito, anche se un po' più grasso).
Idee e varianti
Se la ricetta delle scaloppine semplici è destinata anche a dei bambini, forse farete meglio ad evitare di usare il vino. Non tanto per la presenza di alcool (che in realtà evapora), quanto per il retrogusto che lascia, che solitamente i più piccoli non gradiscono. Nessun problema, potete al suo posto usare del brodo di carne leggero e otterrete lo stesso risultato.

Un'altra possibilità sempre molto apprezzata da grandi e piccini è usare del succo di limone (o anche di altri agrumi): conferirà un profumo fresco e invitante. Se invece i commensali sono solo adulti potete optare per un'altra scelta alcolica: un buon liquore come un brandy o un marsala, per un aroma più intenso e raffinato. In base al liquido di cottura che scegliete potete abbinare le erbe per la salsa: con il vino è perfetta la salvia, con gli agrumi timo o rosmarino. Triturateli finemente e sprigioneranno tutto il loro aroma. Con i liquori provate dei chiodi di garofano o delle bacche di ginepro: il risultato sarà inusuale tanto quanto sorprendente...per i palati più raffinati!

Un pensiero anche per chi è a dieta: potete usare dell'olio extravergine d'oliva al posto del burro, il piatto sarà più leggero e il gusto un po' meno deciso.

Vi potrà capitare di avere degli ospiti intolleranti al glutine, o comunque di trovare voi stessi un po' pesante da digerire la farina usata con questa modalità. Niente paura, potete realizzare le scaloppine semplici ugualmente. Il procedimento è lo stesso: la carne andrà preparata battendola e assottigliandola ancora di più, per accorciare il tempo di cottura, e ovviamente non andrà panata nella farina. Una volta sul fuoco, andrà cotta con il burro e il vino o il succo di limone, come da ricetta principale, ma senza doverla togliere e poi rimettere in padella. Non potrete ottenere quella densità che solo la farina può dare, ma avrete comunque un bel sughetto che renderà tenere le vostre scaloppine. E se non siete a dieta potete usare un po' di panna che le renderà ancor più cremose.
Ed ecco pronte da servire le vostre scaloppine semplici senza farina!!

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