Scaloppine semplici
Le scaloppine semplici sono un piatto di sicuro effetto: dal gusto delicato e accompagnate dalla loro tipica salsa cremosa, risultano golose e raffinate al tempo stesso, accontentando quindi sia adulti che bambini. Si preparano inoltre così facilmente che, accompagnate da una fresca insalata e da un paio di fette di pane sono perfette per un pranzo veloce ma sano e tutt'altro che banale. Si prestano particolarmente ad essere “ricettate”: ne esistono infatti innumerevoli varianti. Inoltre, essendo semplici e veloci, le scaloppine sono un piatto che si può realizzare facilmente anche all'ultimo minuto.
Noi vi proponiamo la versione base, con alcuni suggerimenti utili per poter fare le vostre scelte. Divertitevi a preparare queste scaloppine semplici e gustose!
Noi vi proponiamo la versione base, con alcuni suggerimenti utili per poter fare le vostre scelte. Divertitevi a preparare queste scaloppine semplici e gustose!
Ingredienti
•400 g di fettine di vitello• •Qualche cucchiaio di farina di grano tenero 00• •Burro q.b.• •250 ml di vino bianco• •Erbe aromatiche a piacere q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per fare le scaloppine semplici, iniziate preparando le fettine di carne: per questa ricetta devono essere molto sottili, quindi munitevi di batticarne e appiattite le fibre delle fette fino a ridurle ad almeno ½ centimetro.
Ora prendete un piatto piano e largo e spargetevi la farina, quindi appoggiatevi sopra una fettina e premete bene per far aderire la farina alla carne; ripetete l'operazione sull'altro lato. Proseguite impanando tutte e quattro le fettine.
A questo punto prendete una padella bella larga metteteci dentro il burro a pezzetti e fatelo sciogliere su fiamma bassa. Quando si sarà sciolto tutto alzate appena la fiamma per farlo scaldare (ma non troppo, attenzione: le fettine non dovranno friggere) e adagiate in padella la carne, una o due fette alla volta, a seconda della capienza della vostra padella.
Vedrete subito che grazie a burro e farina si formerà velocemente una cremina, sfumate al bisogno con un po' di vino per non farla restringere troppo e proseguite la cottura della carne, aggiustando con sale e pepe e girando le fettine. Essendo così sottili non ci vorrà molto: quando notate che sono ben dorate su entrambi i lati significa che sono pronte. Toglietele dalla padella e mettetele da parte.
Ora proseguite con il fondo di cottura, da cui otterrete la salsina per condire le scaloppine. Prima di tutto aggiungete dell'altro vino e alzate un po' la fiamma per far deglassare, contestualmente inserite le erbe o le spezie che avete scelto per insaporire il piatto.
Mescolate e continuate con la cottura per far rapprendere la salsa. Regolatene la densità a vostro piacimento, alzando un po' la fiamma per far restringere o aggiungendo del vino per allungarla. In ogni caso quando siete quasi al termine tenetela leggermente più fluida di quanto volete perché a questo punto rimetterete le scaloppine in padella per qualche minuto, per farle insaporire e poterle servire ben calde.
Quando il condimento avrà ripreso la sua giusta consistenza spegnete pure il fuoco e impiattate subito, nappando con un cucchiaio di salsa ognuna delle vostre scaloppine semplici. Buon appetito!
Ora prendete un piatto piano e largo e spargetevi la farina, quindi appoggiatevi sopra una fettina e premete bene per far aderire la farina alla carne; ripetete l'operazione sull'altro lato. Proseguite impanando tutte e quattro le fettine.
A questo punto prendete una padella bella larga metteteci dentro il burro a pezzetti e fatelo sciogliere su fiamma bassa. Quando si sarà sciolto tutto alzate appena la fiamma per farlo scaldare (ma non troppo, attenzione: le fettine non dovranno friggere) e adagiate in padella la carne, una o due fette alla volta, a seconda della capienza della vostra padella.
Vedrete subito che grazie a burro e farina si formerà velocemente una cremina, sfumate al bisogno con un po' di vino per non farla restringere troppo e proseguite la cottura della carne, aggiustando con sale e pepe e girando le fettine. Essendo così sottili non ci vorrà molto: quando notate che sono ben dorate su entrambi i lati significa che sono pronte. Toglietele dalla padella e mettetele da parte.
Ora proseguite con il fondo di cottura, da cui otterrete la salsina per condire le scaloppine. Prima di tutto aggiungete dell'altro vino e alzate un po' la fiamma per far deglassare, contestualmente inserite le erbe o le spezie che avete scelto per insaporire il piatto.
Mescolate e continuate con la cottura per far rapprendere la salsa. Regolatene la densità a vostro piacimento, alzando un po' la fiamma per far restringere o aggiungendo del vino per allungarla. In ogni caso quando siete quasi al termine tenetela leggermente più fluida di quanto volete perché a questo punto rimetterete le scaloppine in padella per qualche minuto, per farle insaporire e poterle servire ben calde.
Quando il condimento avrà ripreso la sua giusta consistenza spegnete pure il fuoco e impiattate subito, nappando con un cucchiaio di salsa ognuna delle vostre scaloppine semplici. Buon appetito!
Accorgimenti
Potete preparare le scaloppine semplici con qualsiasi tipo di carne: le più usate per questa ricetta di solito sono pollo e tacchino, che risultano anche le più leggere e salutari, ma vanno bene anche le carni rosse. Ad esempio del tenerissimo vitello o del manzo (più saporito, anche se un po' più grasso).
Idee e varianti
Se la ricetta delle scaloppine semplici è destinata anche a dei bambini, forse farete meglio ad evitare di usare il vino. Non tanto per la presenza di alcool (che in realtà evapora), quanto per il retrogusto che lascia, che solitamente i più piccoli non gradiscono. Nessun problema, potete al suo posto usare del brodo di carne leggero e otterrete lo stesso risultato.
Un'altra possibilità sempre molto apprezzata da grandi e piccini è usare del succo di limone (o anche di altri agrumi): conferirà un profumo fresco e invitante. Se invece i commensali sono solo adulti potete optare per un'altra scelta alcolica: un buon liquore come un brandy o un marsala, per un aroma più intenso e raffinato. In base al liquido di cottura che scegliete potete abbinare le erbe per la salsa: con il vino è perfetta la salvia, con gli agrumi timo o rosmarino. Triturateli finemente e sprigioneranno tutto il loro aroma. Con i liquori provate dei chiodi di garofano o delle bacche di ginepro: il risultato sarà inusuale tanto quanto sorprendente...per i palati più raffinati!
Un pensiero anche per chi è a dieta: potete usare dell'olio extravergine d'oliva al posto del burro, il piatto sarà più leggero e il gusto un po' meno deciso.
Vi potrà capitare di avere degli ospiti intolleranti al glutine, o comunque di trovare voi stessi un po' pesante da digerire la farina usata con questa modalità. Niente paura, potete realizzare le scaloppine semplici ugualmente. Il procedimento è lo stesso: la carne andrà preparata battendola e assottigliandola ancora di più, per accorciare il tempo di cottura, e ovviamente non andrà panata nella farina. Una volta sul fuoco, andrà cotta con il burro e il vino o il succo di limone, come da ricetta principale, ma senza doverla togliere e poi rimettere in padella. Non potrete ottenere quella densità che solo la farina può dare, ma avrete comunque un bel sughetto che renderà tenere le vostre scaloppine. E se non siete a dieta potete usare un po' di panna che le renderà ancor più cremose.
Ed ecco pronte da servire le vostre scaloppine semplici senza farina!!
Un'altra possibilità sempre molto apprezzata da grandi e piccini è usare del succo di limone (o anche di altri agrumi): conferirà un profumo fresco e invitante. Se invece i commensali sono solo adulti potete optare per un'altra scelta alcolica: un buon liquore come un brandy o un marsala, per un aroma più intenso e raffinato. In base al liquido di cottura che scegliete potete abbinare le erbe per la salsa: con il vino è perfetta la salvia, con gli agrumi timo o rosmarino. Triturateli finemente e sprigioneranno tutto il loro aroma. Con i liquori provate dei chiodi di garofano o delle bacche di ginepro: il risultato sarà inusuale tanto quanto sorprendente...per i palati più raffinati!
Un pensiero anche per chi è a dieta: potete usare dell'olio extravergine d'oliva al posto del burro, il piatto sarà più leggero e il gusto un po' meno deciso.
Vi potrà capitare di avere degli ospiti intolleranti al glutine, o comunque di trovare voi stessi un po' pesante da digerire la farina usata con questa modalità. Niente paura, potete realizzare le scaloppine semplici ugualmente. Il procedimento è lo stesso: la carne andrà preparata battendola e assottigliandola ancora di più, per accorciare il tempo di cottura, e ovviamente non andrà panata nella farina. Una volta sul fuoco, andrà cotta con il burro e il vino o il succo di limone, come da ricetta principale, ma senza doverla togliere e poi rimettere in padella. Non potrete ottenere quella densità che solo la farina può dare, ma avrete comunque un bel sughetto che renderà tenere le vostre scaloppine. E se non siete a dieta potete usare un po' di panna che le renderà ancor più cremose.
Ed ecco pronte da servire le vostre scaloppine semplici senza farina!!