Tagliata di vitello in padella
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
30 minuti
Note:
+ 1 ora per la marinatura della carne
A meno che non si sia vegetariani o vegani, come si fa a resistere ad una succosa e morbida tagliata di vitello? Se cotta a regola d'arte seguendo tutti gli accorgimenti giusti, la tagliata di vitello in padella è uno dei secondi di carne più succulenti che si possano gustare: nella sua semplicità è davvero squisita! E' uno di quei piatti essenziali e senza fronzoli, nei quali la sostanza conta molto di più della forma.
Spesso la tagliata viene cotta alla griglia, ma vi garantiamo che anche la cottura in padella permette di ottenere dei risultati eccellenti: vediamo subito come cucinare una tagliata di vitello in padella praticamente perfetta, seguendo alcuni semplici trucchi!
Spesso la tagliata viene cotta alla griglia, ma vi garantiamo che anche la cottura in padella permette di ottenere dei risultati eccellenti: vediamo subito come cucinare una tagliata di vitello in padella praticamente perfetta, seguendo alcuni semplici trucchi!
Ingredienti
•400 g di filetto o controfiletto di vitello• •Rosmarino q.b.• •1 spicchio d'aglio• •Sale grosso q.b.• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per preparare una buona tagliata di vitello in padella, sono necessari un paio di passaggi preliminari che consistono anzitutto nel rifinire i bordi della carne (eliminando eventuali filature, se presenti) e poi nell'asciugarla per bene tamponandola con della carta assorbente da cucina.
Ultimati questi due doverosi passaggi, potete preparare la marinata nella quale andrete a far riposare la carne (così la vostra tagliata verrà più gustosa). In una terrina mischiate in 3 cucchiai circa di olio extravergine d'oliva uno spicchio d'aglio finemente tritato, qualche rametto di rosmarino sempre tritato fine, sale e pepe.
Mescolate e spargete il composto ottenuto sopra la carne, massaggiandola con cura da tutti i lati: lasciatela quindi marinare per circa un'ora, così da farla insaporire bene.
Passato il tempo necessario per la marinatura, potete procedere con la cottura della tagliata: mettete a scaldare una padella e distribuitevi sopra una manciata di sale grosso.
Quando la padella sarà ben calda, adagiate la carne sopra il sale. Prima fatela andare a fiamma piuttosto alta solo per 2 minuti (per lato), dopodiché abbassate il fuoco e portate a termine la cottura, regolandovi con i tempi in questo modo: più o meno 4-5 minuti per lato se vi piace la carne al sangue; se invece preferite una tagliata mediamente/ben cotta allora dovrete allungare i tempi di qualche minuto (circa 6-7 minuti per lato).
Comunque considerate che il tempo di cottura della tagliata di vitello in padella va sempre adattato anche allo spessore del pezzo di carne: i tempi che abbiamo appena visto vanno bene per una carne spessa più o meno 5 centimetri (per cui se avete un filetto più spesso o al contrario più sottile regolatevi di conseguenza).
Una volta spento il fuoco, non tagliate subito la carne, ma fatela riposare per 2-3 minuti circa dopo averla avvolta in un foglio di carta stagnola: questo breve riposo serve per favorire una distribuzione dei succhi più uniforme e quindi per ottenere una carne più morbida.
Passati i due minuti di riposo, trasferite la carne su un tagliere e tagliatela a fette spesse circa 1,5-2 centimetri.
Ed ecco pronta da impiattare e gustare la vostra tagliata di vitello in padella!
Ultimati questi due doverosi passaggi, potete preparare la marinata nella quale andrete a far riposare la carne (così la vostra tagliata verrà più gustosa). In una terrina mischiate in 3 cucchiai circa di olio extravergine d'oliva uno spicchio d'aglio finemente tritato, qualche rametto di rosmarino sempre tritato fine, sale e pepe.
Mescolate e spargete il composto ottenuto sopra la carne, massaggiandola con cura da tutti i lati: lasciatela quindi marinare per circa un'ora, così da farla insaporire bene.
Passato il tempo necessario per la marinatura, potete procedere con la cottura della tagliata: mettete a scaldare una padella e distribuitevi sopra una manciata di sale grosso.
Quando la padella sarà ben calda, adagiate la carne sopra il sale. Prima fatela andare a fiamma piuttosto alta solo per 2 minuti (per lato), dopodiché abbassate il fuoco e portate a termine la cottura, regolandovi con i tempi in questo modo: più o meno 4-5 minuti per lato se vi piace la carne al sangue; se invece preferite una tagliata mediamente/ben cotta allora dovrete allungare i tempi di qualche minuto (circa 6-7 minuti per lato).
Comunque considerate che il tempo di cottura della tagliata di vitello in padella va sempre adattato anche allo spessore del pezzo di carne: i tempi che abbiamo appena visto vanno bene per una carne spessa più o meno 5 centimetri (per cui se avete un filetto più spesso o al contrario più sottile regolatevi di conseguenza).
Una volta spento il fuoco, non tagliate subito la carne, ma fatela riposare per 2-3 minuti circa dopo averla avvolta in un foglio di carta stagnola: questo breve riposo serve per favorire una distribuzione dei succhi più uniforme e quindi per ottenere una carne più morbida.
Passati i due minuti di riposo, trasferite la carne su un tagliere e tagliatela a fette spesse circa 1,5-2 centimetri.
Ed ecco pronta da impiattare e gustare la vostra tagliata di vitello in padella!
Accorgimenti
Per evitare eccessivi sbalzi di temperatura che farebbero diventare la tagliata di vitello in padella troppo dura, ricordatevi di lasciare la carne a temperatura ambiente per almeno un'oretta, prima di metterla a cuocere. Di conseguenza, lasciatela marinare fuori dal frigorifero, dopodiché procedete con la cottura.
Per ottenere un buon risultato è importante usare una buona padella, che sia in grado di trasmettere bene il calore all'alimento: è meglio che abbia un fondo spesso e che sia in ghisa.
Per girare la tagliata durante la cottura, usate una pinza oppure una spatola (mai la forchetta, perché potreste forare la carne facendo uscire i liquidi che la mantengono morbida).
Per ottenere un buon risultato è importante usare una buona padella, che sia in grado di trasmettere bene il calore all'alimento: è meglio che abbia un fondo spesso e che sia in ghisa.
Per girare la tagliata durante la cottura, usate una pinza oppure una spatola (mai la forchetta, perché potreste forare la carne facendo uscire i liquidi che la mantengono morbida).
Idee e varianti
Per completare la ricetta della tagliata di vitello in padella è d'obbligo portare in tavola anche un buon contorno. Delle patate arrosto, un purè, una leggera insalata fresca o delle verdure grigliate andranno più che bene, a seconda dei gusti e della fame che si ha!
Per marinare la vostra tagliata di vitello in padella potete ovviamente usare gli aromi che preferite, non necessariamente quelli che abbiamo indicato! Inoltre, per renderla ancora più profumata e gustosa potete metterla a marinare già la sera precedente (sempre se programmate in anticipo la preparazione del piatto).
Preferite cuocere la vostra tagliata di vitello al forno? Allora procedete nel seguente modo. Prima della cottura vera e propria in forno, dovete rosolare la carne sul fornello (dopo averla marinata come indicato nella ricetta che abbiamo visto sopra): scaldate quindi una buona padella, cospargetela di sale grosso e fatevi "rosolare" la carne per 4-5 minuti complessivamente (quindi 2 minuti/2 minuti e mezzo per lato). Solo a questo punto potete trasferirla dentro una teglia da forno e farla cuocere per circa una ventina di minuti (se gradite una cottura media) a 180°C, nel forno già caldo.
Una volta pronta, sfornate la carne, aspettate che si riposi per un paio di minuti, dopodiché trasferitela su un tagliere e tagliatela a fette spesse più o meno un centimetro e mezzo.
Per marinare la vostra tagliata di vitello in padella potete ovviamente usare gli aromi che preferite, non necessariamente quelli che abbiamo indicato! Inoltre, per renderla ancora più profumata e gustosa potete metterla a marinare già la sera precedente (sempre se programmate in anticipo la preparazione del piatto).
Preferite cuocere la vostra tagliata di vitello al forno? Allora procedete nel seguente modo. Prima della cottura vera e propria in forno, dovete rosolare la carne sul fornello (dopo averla marinata come indicato nella ricetta che abbiamo visto sopra): scaldate quindi una buona padella, cospargetela di sale grosso e fatevi "rosolare" la carne per 4-5 minuti complessivamente (quindi 2 minuti/2 minuti e mezzo per lato). Solo a questo punto potete trasferirla dentro una teglia da forno e farla cuocere per circa una ventina di minuti (se gradite una cottura media) a 180°C, nel forno già caldo.
Una volta pronta, sfornate la carne, aspettate che si riposi per un paio di minuti, dopodiché trasferitela su un tagliere e tagliatela a fette spesse più o meno un centimetro e mezzo.