Porridge al cioccolato
Il porridge al cioccolato è un dessert al cucchiaio facile e veloce, perfetto per una colazione sana e completa o per una merenda molto energetica, magari post allenamento. La ricetta del porridge al cioccolato non vi ruberà più di 15 minuti e come vedremo potrete poi decorarlo e arricchirlo a piacere in moltissimi modi differenti, così da avere un goloso dessert sempre diverso ma ugualmente irresistibile. Cremoso e saporito, questo porridge al cioccolato, migliore ricetta per i golosi che però tengono anche alla loro linea, sarà il compromesso ideale per gustare una colazione ricca, completa, sana, energetica e senza sensi di colpa. Una preparazione che soddisferà anche i palati più esigenti! Dunque allacciamo i grembiuli e mettiamoci ai fornelli: oggi vediamo insieme come fare il porridge al cioccolato in maniera facile e veloce!
Ingredienti
•120 g di fiocchi di avena• •250 ml di latte• •1 cucchiaio di cacao amaro in polvere• •1 cucchiaino di zucchero• •1 cucchiaio di miele• •1 pizzico di sale• •1 banana per decorare•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per preparare il porridge al cioccolato per prima cosa unite in una ciotola i fiocchi di avena, il cacao amaro in polvere e lo zucchero e mescolate il tutto molto bene in modo che sia uniforme. A questo punto versate a filo il latte continuando a mescolare delicatamente con un cucchiaio in modo che le polveri non formino grumi e i fiocchi di avena non si rompano.
Quando il composto sarà omogeneo, trasferite il tutto in un pentolino e ponetelo sui fornelli, tenendo il fuoco molto dolce. Cuocete il porridge per 8-10 minuti continuando a mescolare con delicatezza e quando si sarà addensato, unite infine il miele e il pizzico di sale. Mescolate un'ultima volta e spegnete la fiamma. Versate il vostro porridge al cioccolato in una ciotola capiente e decoratelo con delle fettine di banana fresca. Buon appetito!
Quando il composto sarà omogeneo, trasferite il tutto in un pentolino e ponetelo sui fornelli, tenendo il fuoco molto dolce. Cuocete il porridge per 8-10 minuti continuando a mescolare con delicatezza e quando si sarà addensato, unite infine il miele e il pizzico di sale. Mescolate un'ultima volta e spegnete la fiamma. Versate il vostro porridge al cioccolato in una ciotola capiente e decoratelo con delle fettine di banana fresca. Buon appetito!
Accorgimenti
Se il porridge al cioccolato dovesse risultare troppo denso, potrete aggiungere ancora un paio di cucchiai di latte. Al contrario se dopo i 10 minuti sul fuoco fosse ancora troppo liquido, proseguite la cottura per qualche altro minuto, continuando a mescolare.
Il porridge è ottimo consumato sia caldo che freddo, dunque potrete prepararlo sul momento per la vostra colazione o per una merenda energetica, oppure prepararlo in anticipo e consumarlo poi in un secondo momento. Ovviamente da freddo il porridge risulterà più denso e compatto, dunque se scegliete questa opzione potrete scegliere di lasciarlo un po' più liquido dopo la cottura oppure se allungarlo con un paio di cucchiai di latte freddo prima di consumarlo, in modo da renderlo di nuovo più cremoso.
Se volete evitare la cottura del porridge, potrete anche ripiegare su un overnight porridge: vi basterà preparare il composto come visto sopra e una volta incorporato il latte, dovrete trasferire il tutto all'interno di un barattolo di vetro con tappo e riporlo in frigo per una notte intera. Al mattino il porridge risulterà ben cremoso e pronto per essere decorato a piacere e gustato. Per renderlo più denso potrete aggiungere al composto di avena anche due cucchiaini di semi di chia, un super food davvero salutare.
Il porridge al cioccolato si può conservare in frigo, ben sigillato con pellicola alimentare o dentro a un contenitore ermetico, per 1-2 giorni.
Il porridge è ottimo consumato sia caldo che freddo, dunque potrete prepararlo sul momento per la vostra colazione o per una merenda energetica, oppure prepararlo in anticipo e consumarlo poi in un secondo momento. Ovviamente da freddo il porridge risulterà più denso e compatto, dunque se scegliete questa opzione potrete scegliere di lasciarlo un po' più liquido dopo la cottura oppure se allungarlo con un paio di cucchiai di latte freddo prima di consumarlo, in modo da renderlo di nuovo più cremoso.
Se volete evitare la cottura del porridge, potrete anche ripiegare su un overnight porridge: vi basterà preparare il composto come visto sopra e una volta incorporato il latte, dovrete trasferire il tutto all'interno di un barattolo di vetro con tappo e riporlo in frigo per una notte intera. Al mattino il porridge risulterà ben cremoso e pronto per essere decorato a piacere e gustato. Per renderlo più denso potrete aggiungere al composto di avena anche due cucchiaini di semi di chia, un super food davvero salutare.
Il porridge al cioccolato si può conservare in frigo, ben sigillato con pellicola alimentare o dentro a un contenitore ermetico, per 1-2 giorni.
Idee e varianti
A piacere potrete decorare il vostro porridge al cioccolato con diversi topping per creare deliziose combinazioni di sapori. Ad esempio potrete aggiungere alla banana fresca un cucchiaio di burro di arachidi oppure decorare con lamponi freschi e scaglie di cioccolato fondente o ancora aggiungere delle fragole tagliate a fettine e un cucchiaio di granola. Saranno perfetti anche dei mix di frutta secca per aumentare l'apporto energetico del porridge e aggiungere un tocco crunchy.
Se necessitate di rendere la ricetta vegana, potrete semplicemente sostituire il latte vaccino con un latte vegetale a vostra scelta e completare il porridge al cioccolato con dello sciroppo d'acero o agave al posto del miele. Inoltre l'avena è naturalmente priva di glutine, quindi questa è una ricetta perfetta anche per chi ne è intollerante o per chi è celiaco.
Se invece volete ridurre ulteriormente le calorie, potrete utilizzare dell'acqua al posto del latte e dolcificare il porridge solo con l'aggiunta di sciroppo di acero o di agave. Il sapore del porridge sarà meno intenso, ma ugualmente goloso, inoltre potrete aggiungere diversi mix di frutta fresca per insaporirlo ulteriormente. Se invece volete aumentare la conta proteica della ricetta, potrete aggiungere al composto, al posto del cacao amaro, delle proteine in polvere al gusto cioccolato. In questo caso però vi consigliamo di utilizzare la tecnica dell'overnight porridge per evitare che le proteine di deteriorino in cottura.
In alternativa potrete preparare anche un porridge al cioccolato bianco. In questo caso dovrete far cuocere i fiocchi d'avena solo con latte e zucchero e una volta che il porridge si sarà addensato, potrete aggiungere qualche cubetto di cioccolato bianco tagliato in scaglie, in modo che si sciolga con più facilità. Mescolate in modo che il cioccolato di distribuisca in maniera uniforme e decorate il vostro porridge a piacere. Con questa stessa preparazione potrete preparare anche un porridge al cioccolato ma utilizzando dei cubetti di cioccolato fondente.
Se necessitate di rendere la ricetta vegana, potrete semplicemente sostituire il latte vaccino con un latte vegetale a vostra scelta e completare il porridge al cioccolato con dello sciroppo d'acero o agave al posto del miele. Inoltre l'avena è naturalmente priva di glutine, quindi questa è una ricetta perfetta anche per chi ne è intollerante o per chi è celiaco.
Se invece volete ridurre ulteriormente le calorie, potrete utilizzare dell'acqua al posto del latte e dolcificare il porridge solo con l'aggiunta di sciroppo di acero o di agave. Il sapore del porridge sarà meno intenso, ma ugualmente goloso, inoltre potrete aggiungere diversi mix di frutta fresca per insaporirlo ulteriormente. Se invece volete aumentare la conta proteica della ricetta, potrete aggiungere al composto, al posto del cacao amaro, delle proteine in polvere al gusto cioccolato. In questo caso però vi consigliamo di utilizzare la tecnica dell'overnight porridge per evitare che le proteine di deteriorino in cottura.
In alternativa potrete preparare anche un porridge al cioccolato bianco. In questo caso dovrete far cuocere i fiocchi d'avena solo con latte e zucchero e una volta che il porridge si sarà addensato, potrete aggiungere qualche cubetto di cioccolato bianco tagliato in scaglie, in modo che si sciolga con più facilità. Mescolate in modo che il cioccolato di distribuisca in maniera uniforme e decorate il vostro porridge a piacere. Con questa stessa preparazione potrete preparare anche un porridge al cioccolato ma utilizzando dei cubetti di cioccolato fondente.