Insalata con penne e salsa d'acciughe
Introduzione
L'insalata di pasta è una ricetta sempre gradita, soprattutto in estate. Se l'insalata è poi a base di pesce, diventa ancora più sfiziosa.
Ingredienti
•400 gr. di Penne rigate• •10 filetti di Acciughe sott'olio• •2 cucchiai di Capperi• •1 Limone• •1 ciuffetto di Prezzemolo• •1/2 spicchio d'Aglio• •Olio extravergine d'oliva• •Pepe• •Sale•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Cucinate le penne in una pentola con acqua leggermente salata e scolatele quando sono ancora al dente. Mettete da parte un po’ di acqua di cottura e versate la pasta in una ciotola da insalata; condite con un po’ di olio d’oliva e mettete da parte. Lavate quindi il prezzemolo, sminuzzatelo finemente e scolate per bene l’olio presente nelle acciughe.
Lavate infine il limone e grattugiate un po’ di scorza. Versate la scorza e il succo di mezzo limone, il prezzemolo, le acciughe, i capperi, l'aglio, il pepe e un po' d'olio nella ciotola contenente la pasta. Amalgamate, lasciate raffreddare e servite.
Lavate infine il limone e grattugiate un po’ di scorza. Versate la scorza e il succo di mezzo limone, il prezzemolo, le acciughe, i capperi, l'aglio, il pepe e un po' d'olio nella ciotola contenente la pasta. Amalgamate, lasciate raffreddare e servite.
Accorgimenti
Se il condimento risultasse troppo secco, aggiungete un po’ di acqua di cottura della pasta o dell'olio.
Idee e varianti
Al condimento potete aggiungere anche olive nere, pomodorini freschi e mozzarella a cubetti.