Insalata con penne e salsa d'acciughe

Difficoltà:
difficoltà 1
Dosi: per 4 persone
Tempo: 15 minuti
Introduzione
L'insalata di pasta è una ricetta sempre gradita, soprattutto in estate. Se l'insalata è poi a base di pesce, diventa ancora più sfiziosa.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Cucinate le penne in una pentola con acqua leggermente salata e scolatele quando sono ancora al dente. Mettete da parte un po’ di acqua di cottura e versate la pasta in una ciotola da insalata; condite con un po’ di olio d’oliva e mettete da parte. Lavate quindi il prezzemolo, sminuzzatelo finemente e scolate per bene l’olio presente nelle acciughe.

Lavate infine il limone e grattugiate un po’ di scorza. Versate la scorza e il succo di mezzo limone, il prezzemolo, le acciughe, i capperi, l'aglio, il pepe e un po' d'olio nella ciotola contenente la pasta. Amalgamate, lasciate raffreddare e servite.
Accorgimenti
Se il condimento risultasse troppo secco, aggiungete un po’ di acqua di cottura della pasta o dell'olio.
Idee e varianti
Al condimento potete aggiungere anche olive nere, pomodorini freschi e mozzarella a cubetti.

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