Petto di pollo in padella
Il petto di pollo in padella è il classico secondo piatto salvacena: essendo molto veloce da cucinare, si può fare anche all'ultimo minuto e necessita di pochi ingredienti (basta avere dei petti di pollo in frigo e qualche erba aromatica per condirlo: nel nostro caso abbiamo utilizzato semplicemente del rosmarino).
Inoltre, essendo la carne bianca magra e povera di colesterolo, ma nutriente, il petto di pollo arrostito in padella è un secondo perfetto da preparare anche quando si sta a dieta o semplicemente si vuole mangiare bene seguendo un'alimentazione perfettamente bilanciata, povera di grassi e che sia in grado di fornire all'organismo tutti i nutrienti di cui ha bisogno. Completate questo petto con un bel contorno di verdure e un paio di fette di pane integrale e servirete una cenetta sana e gustosa!
Vediamo subito come cucinare il petto di pollo in padella seguendo la ricetta base e anche apportando qualche modifica per rendere il tutto ancora più appetitoso.
Inoltre, essendo la carne bianca magra e povera di colesterolo, ma nutriente, il petto di pollo arrostito in padella è un secondo perfetto da preparare anche quando si sta a dieta o semplicemente si vuole mangiare bene seguendo un'alimentazione perfettamente bilanciata, povera di grassi e che sia in grado di fornire all'organismo tutti i nutrienti di cui ha bisogno. Completate questo petto con un bel contorno di verdure e un paio di fette di pane integrale e servirete una cenetta sana e gustosa!
Vediamo subito come cucinare il petto di pollo in padella seguendo la ricetta base e anche apportando qualche modifica per rendere il tutto ancora più appetitoso.
Ingredienti
•400 g di petto di pollo a fette• •2 spicchi d'aglio• •Rosmarino q.b.• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per fare il petto di pollo in padella, consigliamo di iniziare verificando se le fette di petto sono molto spesse: in tal caso, converrà batterle un poco con il batticarne per renderle più sottili e velocizzare così la cottura.
Adesso condite i petti con sale e pepe. Sbucciate l'aglio e tritatelo molto finemente insieme a qualche rametto di rosmarino: unite a questo trito un po' d'olio extravergine, quanto basta per ottenere un composto che sia facile da spalmare sui petti di pollo. Spargete quindi il condimento appena preparato sulle fette di carne, distribuendolo in maniera uniforme.
Procedete quindi con la cottura. Scaldate molto bene una padella antiaderente (che sia possibilmente di qualità e dotata di fondo spesso: questo garantirà una buona cottura): quando sarà calda, disponetevi i petti di pollo e fateli cuocere su un lato per circa un paio minuti, a fiamma medio-alta.
Dopo 2 minuti alzate i petti per verificare se il lato a contatto con la padella è cotto al punto giusto: se lo è (dovrebbe essere leggermente dorato), potete voltare il petto e cuocerlo quindi anche dall'altro lato. Altrimenti portate avanti la cottura ancora per 1-2 minuti: trascorso questo lasso di tempo verificate nuovamente (bisogna sempre controllare perché il tempo preciso dipende dallo spessore e dalla grandezza dei petti).
Ricordate che per ottenere un petto di pollo morbido in padella è importante non esagerare con i tempi di cottura: la carne del pollo infatti tende a seccarsi e quindi a indurirsi piuttosto facilmente.
Una volta cotto a puntino, il petto di pollo in padella sarà pronto da servire: impiattatelo insieme ad un contorno a vostro piacere!
Adesso condite i petti con sale e pepe. Sbucciate l'aglio e tritatelo molto finemente insieme a qualche rametto di rosmarino: unite a questo trito un po' d'olio extravergine, quanto basta per ottenere un composto che sia facile da spalmare sui petti di pollo. Spargete quindi il condimento appena preparato sulle fette di carne, distribuendolo in maniera uniforme.
Procedete quindi con la cottura. Scaldate molto bene una padella antiaderente (che sia possibilmente di qualità e dotata di fondo spesso: questo garantirà una buona cottura): quando sarà calda, disponetevi i petti di pollo e fateli cuocere su un lato per circa un paio minuti, a fiamma medio-alta.
Dopo 2 minuti alzate i petti per verificare se il lato a contatto con la padella è cotto al punto giusto: se lo è (dovrebbe essere leggermente dorato), potete voltare il petto e cuocerlo quindi anche dall'altro lato. Altrimenti portate avanti la cottura ancora per 1-2 minuti: trascorso questo lasso di tempo verificate nuovamente (bisogna sempre controllare perché il tempo preciso dipende dallo spessore e dalla grandezza dei petti).
Ricordate che per ottenere un petto di pollo morbido in padella è importante non esagerare con i tempi di cottura: la carne del pollo infatti tende a seccarsi e quindi a indurirsi piuttosto facilmente.
Una volta cotto a puntino, il petto di pollo in padella sarà pronto da servire: impiattatelo insieme ad un contorno a vostro piacere!
Accorgimenti
Se non vi dedicate proprio all'ultimo minuto alla ricetta del petto di pollo in padella, consigliamo di lasciare le fette di carne a marinare per almeno mezz'oretta in un condimento preparato con aglio tritato, rosmarino (o un'altra erba aromatica a piacere), qualche cucchiaio di olio, sale, pepe e magari anche un po' di vino bianco, per dare una nota profumata in più.
Idee e varianti
Volete rendere più appetitoso e sfizioso il vostro petto di pollo in padella? Allora vi suggeriamo di rivestirlo con un velo di pangrattato misto a Parmigiano grattugiato: questa leggera panatura vi consentirà di ottenere un petto di pollo in padella croccante e ovviamente anche più gustoso!
Per preparare la panatura dovete soltanto mischiare 150 g circa di pangrattato con 40-50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato: unite anche un'erba aromatica a vostro piacere finemente tritata, del sale e un po' di pepe. Mescolate e la panatura è pronta! Passatevi quindi i petti di pollo, coprendoli bene sia su un lato che sull'altro (eventualmente scrollateli un po' per far cadere la panatura che si è attaccata in eccesso).
Scaldate poco olio in una padella antiaderente e mettetevi a cuocere i petti di pollo, qualche minuto per lato (dipende dalla loro grandezza e dal loro spessore). Se preferite, oltre che in padella, il petto di pollo impanato di questa ricetta si può cuocere anche in forno: serviranno circa 15-20 minuti di cottura, a 180°C.
Un'altra possibile variante della ricetta principale consiste nel preparare dei bocconcini di pollo: in pratica andrete a cuocere in padella il petto di pollo soltanto dopo averlo tagliato a pezzi, ovvero a straccetti oppure a cubetti.
Il vantaggio del tagliare i petti in questo modo è facilmente intuibile: la carne si cuocerà più in fretta, rendendo quindi la preparazione del piatto ancora più rapida. L'unico accorgimento da tenere presente consiste nel tagliare i pezzetti di pollo cercando di farli il più possibile di uguale dimensione: in questo modo sarete sicuri di cuocerli in maniera uniforme.
Per fare il vostro il petto di pollo a pezzi in padella potete seguire la ricetta di base oppure arricchire la preparazione passando prima i tocchetti di carne nella farina, per poi rosolarli bene in un soffritto preparato con un cipollotto fresco tritato. A questo punto potrete bagnarli con un po' di vino bianco e quindi portarli a cottura (se li avete tagliati in pezzi piccoli si cuoceranno velocemente)!
Per preparare la panatura dovete soltanto mischiare 150 g circa di pangrattato con 40-50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato: unite anche un'erba aromatica a vostro piacere finemente tritata, del sale e un po' di pepe. Mescolate e la panatura è pronta! Passatevi quindi i petti di pollo, coprendoli bene sia su un lato che sull'altro (eventualmente scrollateli un po' per far cadere la panatura che si è attaccata in eccesso).
Scaldate poco olio in una padella antiaderente e mettetevi a cuocere i petti di pollo, qualche minuto per lato (dipende dalla loro grandezza e dal loro spessore). Se preferite, oltre che in padella, il petto di pollo impanato di questa ricetta si può cuocere anche in forno: serviranno circa 15-20 minuti di cottura, a 180°C.
Un'altra possibile variante della ricetta principale consiste nel preparare dei bocconcini di pollo: in pratica andrete a cuocere in padella il petto di pollo soltanto dopo averlo tagliato a pezzi, ovvero a straccetti oppure a cubetti.
Il vantaggio del tagliare i petti in questo modo è facilmente intuibile: la carne si cuocerà più in fretta, rendendo quindi la preparazione del piatto ancora più rapida. L'unico accorgimento da tenere presente consiste nel tagliare i pezzetti di pollo cercando di farli il più possibile di uguale dimensione: in questo modo sarete sicuri di cuocerli in maniera uniforme.
Per fare il vostro il petto di pollo a pezzi in padella potete seguire la ricetta di base oppure arricchire la preparazione passando prima i tocchetti di carne nella farina, per poi rosolarli bene in un soffritto preparato con un cipollotto fresco tritato. A questo punto potrete bagnarli con un po' di vino bianco e quindi portarli a cottura (se li avete tagliati in pezzi piccoli si cuoceranno velocemente)!