Pollo alle spezie
Introduzione
Il pollo abbinato alle spezie è un piatto che conosce migliaia di varianti ed è tipico della cucina mediterranea, araba e indiana. La ricetta proposta è molto semplice e utilizza, come spezie principali, i semi di senape, dal gusto intenso e piccante, perfetto contrappunto della delicatezza della carne di pollo, e lo zafferano, per un piatto che sintetizza oriente e occidente.
Ingredienti
•4 cosce di pollo• •1 bicchiere di vino bianco• •2 bicchieri di acqua• •1 bustina di zafferano• •2 cucchiaini di senape à la ancienne• •1 spicchio di aglio• •½ cipolla bianca• •½ dado da cucina• •1 foglia di alloro• •1 rametto di rosmarino• •5 cucchiai di olio extravergine d'oliva• •Sale q.b.• •Pepe in grani q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
In una padella mettete l'olio, la cipolla a fettine, l'aglio intero, i grani di pepe, il rosmarino e l'alloro, questi ultimi due sciacquati con cura. Fate soffriggere ed aggiungete le cosce di pollo, abbassando il fuoco al minimo. Salate e sfumate con il vino. Coprite con un coperchio.
Nel frattempo preparate il brodo: scaldate l'acqua sul fuoco con ½ dado e, una volta pronto, tenetelo al caldo. Il brodo si aggiunge regolarmente al pollo per favorirne la cottura evitando che si bruci. A 15 minuti dalla fine della cottura aggiungete 2 cucchiaini di salsa di senape cosiddetta “à la ancienne” (con i semini).
Preparate una salsina con il brodo (ne basta una tazzina) e lo zafferano in polvere. Mescolate e versate sul pollo a 1 minuto dalla fine della cottura.
La cottura è di circa 1 ora: assaggiate per verificare che il pollo sia ben cotto anche all'interno.
Nel frattempo preparate il brodo: scaldate l'acqua sul fuoco con ½ dado e, una volta pronto, tenetelo al caldo. Il brodo si aggiunge regolarmente al pollo per favorirne la cottura evitando che si bruci. A 15 minuti dalla fine della cottura aggiungete 2 cucchiaini di salsa di senape cosiddetta “à la ancienne” (con i semini).
Preparate una salsina con il brodo (ne basta una tazzina) e lo zafferano in polvere. Mescolate e versate sul pollo a 1 minuto dalla fine della cottura.
La cottura è di circa 1 ora: assaggiate per verificare che il pollo sia ben cotto anche all'interno.
Accorgimenti
Per una cottura perfetta il fuoco deve essere al minimo.
Girate con regolarità le cosce e bagnatele con il brodo in modo che non si attacchino alla padella e non si brucino.
Girate con regolarità le cosce e bagnatele con il brodo in modo che non si attacchino alla padella e non si brucino.
Idee e varianti
Se scegliete un pepe in grani rosa o verde o bianco, darà colore al piatto.