Ciambella bicolore al cioccolato semiamaro
Introduzione
Un dolce facile da preparare e dagli ingredienti semplici e genuini, perfetto per la colazione (ottimo anche da inzuppare nel latte!) e per la merenda dei più piccoli.
Ingredienti
•50 g di amido di mais• •1/2 bustina di lievito per dolci• •250 g di farina 00• •2 cucchiai di cacao semi-amaro in polvere• •200 g di zucchero• •4 uova• •150 g di burro•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Dopo aver setacciato la farina, il lievito e l'amido di mais, incorporateli in una ciotola insieme allo zucchero, le uova e il burro ammorbidito. Mescolate con cura gli ingredienti in modo che il composto sia ben amalgamato e privo di grumi.
Versate metà del composto in un'altra ciotola, incorporando anche il cacao in polvere. Mescolate finché il cacao non si sarà completamente amalgamato.
Imburrate una teglia per ciambelle e versatevi il composto senza cioccolato. Livellate la superficie con un cucchiaio, quindi versatevi sopra il composto con il cioccolato.
Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 50 minuti circa.
Versate metà del composto in un'altra ciotola, incorporando anche il cacao in polvere. Mescolate finché il cacao non si sarà completamente amalgamato.
Imburrate una teglia per ciambelle e versatevi il composto senza cioccolato. Livellate la superficie con un cucchiaio, quindi versatevi sopra il composto con il cioccolato.
Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 50 minuti circa.
Accorgimenti
Per sapere se una torta è pronta, ci sono due regole infallibili:
- prova stuzzicadenti: infilate uno stuzzicadenti nella torta, se è ancora umido bisogna aspettare ancora un po';
- prova profumo: è un metodo meno scientifico, ma funziona! Quando il profumo della vostra ciambella bicolore avrà invaso tutta la cucina, vorrà dire che è pronta.
- prova stuzzicadenti: infilate uno stuzzicadenti nella torta, se è ancora umido bisogna aspettare ancora un po';
- prova profumo: è un metodo meno scientifico, ma funziona! Quando il profumo della vostra ciambella bicolore avrà invaso tutta la cucina, vorrà dire che è pronta.
Idee e varianti
Le varianti per questa ciambella bicolore possono essere infinite:
- si può personalizzare l'impasto aggiungendo frutta secca;
- si può lucidare con una gelatina;
- si può decorare con dei ciuffetti di panna montata o di crema al cioccolato, o magari tutte e due le cose!
- si può personalizzare l'impasto aggiungendo frutta secca;
- si può lucidare con una gelatina;
- si può decorare con dei ciuffetti di panna montata o di crema al cioccolato, o magari tutte e due le cose!
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da
il 27/02/2012 alle 14:20
Ecco la ricetta con le dosi modificare!
Facci sapere come è venuto il secondo tentativo!
Facci sapere come è venuto il secondo tentativo!
Inviato da
graziella ferrari
il 07/07/2011 alle 18:26
in questa ricetta manca qualcosa, perché non si riesce ad amalgamare l'impasto. si doveva aggiungere latte anche prima del cioccolato oppure sono sbagliate le dosi?