Carne cruda

La carne cruda è un piatto della nostra tradizione gastronomica e davvero molto amato. La carne cruda è generalmente servita come una tartare o un carpaccio e può essere accompagnata da salse come la maionese o la mostarda.
Può anche essere servita con verdure, come ad esempio la rucola e i pomodorini, che donano al piatto un tocco di sapore fresco.
Ideale come antipasto leggero e fresco oppure come piatto unico accompagnato da insalata e grissini, la carne cruda può essere preparata e condita in diversi modi, a seconda dei vostri gusti e degli ingredienti che avrete in casa.

Dal punto di vista nutrizionale, la carne cruda è un'ottima fonte di proteine magre, fornendo circa 20-25 g di proteine per ogni 100 g di carne. Contiene anche piccole quantità di grassi, carboidrati e fibre. Inoltre, la carne cruda contiene una grande quantità di vitamine e minerali essenziali, tra cui vitamina B12, ferro, zinco, selenio, magnesio e fosforo. Contiene anche piccole quantità di vitamina B6, acido folico, vitamina E e acido pantotenico. È importante notare che la maggior parte delle vitamine e dei minerali presenti nella carne cruda sono presenti anche nella carne cotta, ma possono essere parzialmente distrutti durante la cottura. Quindi la carne cruda preserva maggiormente i suoi nutrienti.

Dunque vediamo insieme come fare la carne cruda, come condirla alla perfezione e come conservarla in maniera corretta e sicura.
Quale tipo di carne scegliere
La carne cruda più indicata per preparare piatti come tartare e carpaccio, è quella di manzo, nello specifico il filetto, che è un taglio di carne magra e di alta qualità. Si tratta di un taglio pregiato e molto gustoso, ideale per preparare piatti a base di carne cruda. Si consiglia di evitare i tagli di carne più grassi perché possono essere più difficili da masticare quando sono crudi e inoltre non hanno quel caratteristico sapore che contraddistingue questa preparazione.
Come si prepara la carne cruda
Innanzitutto potrete optare tra le fettine di carne cruda da preparare in carpaccio e tra la carne macinata di alta qualità da servire in tartare. La cosa migliore quando vorrete preparare delle fettine di carpaccio di carne cruda, è di distribuire le fette di carne in maniera concentrica nel vassoio da portata, accavallandole solo leggermente, in modo che il condimento si distribuisca in maniera omogenea. In questo modo sarà anche più semplice servire le fettine in tavola utilizzando una pinza. Invece per quanto riguarda la carne macinata, vi consigliamo di distribuirla in un unico strato, non troppo spesso e senza compattarla, in modo che rimanga soffice e che il condimento si distribuisca anche nella carne macinata sottostante.
Come condire la carne cruda
La carne cruda si presta a moltissimi condimenti differenti.
C'è anche chi la assapora semplicemente con del pepe nero e senza sale, chi invece preferisce aggiungere un tocco di fiocchi di sale (i più indicati in questo caso, perché doneranno un tocco di sapidità senza coprire il sapore della carne stessa). Se invece amate i condimenti più corposi, allora potrete optare per la preparazione di una cinegrette oppure di una vinegrette.
Per quanto riguarda la cinegrette, dovrete spremere un limone e filtrarne il succo, dopodiché unitelo a dell'olio extravergine di oliva, del sale e del pepe. Emulsionate il tutto e versate il condimento sulla carne cruda appena prima di servire in tavola.
La vinegrette invece, unite dell'aceto di mele (più delicato) sempre all'olio extravergine di oliva, al sale e al pepe. Anche in questo caso emulsionate e versatelo sulla carne cruda già impiattata. In alternativa potrete usare anche dell'aceto balsamico al posto di quello di mele oppure usare direttamente la glassa di aceto balsamico senza ulteriori aggiunte.
L'unica accortezza sarà sempre quella di condire la carne cruda appena prima di servirla, per evitare che si cuocia con gli ingredienti acidi.
Quanti giorni dura la carne cruda in frigo
La carne cruda fresca, può essere conservata in frigo, ben coperta con pellicola alimentare o dentro a un contenitore ermetico, per massimo 24 ore.
In alternativa è anche possibile congelare la carne cruda non condita, per consumarla in un secondo momento. In questo modo si conserverà fino a 2 mesi. Quando vorrete prepararla, vi basterà lasciarla scongelare in frigo per una notte e poi condirla come visto sopra.
Ovviamente la carne cruda scongelata perderà parte del suo sapore e delle sue sostanze nutritive, quindi sarebbe sempre meglio consumarla fresca.
Le ricette
Ora che abbiamo visto come preparare, condire e servire in tavola la carne cruda, vi suggeriamo qualche ricetta che può fare al caso vostro e con cui variare questa preparazione per portare in tavola un piatto sempre nuovo. Noi vi consigliamo di provare a preparare la Carne Cruda di Fassone Battuta al Coltello oppure il Carpaccio di Carne o ancora la Tartare di Manzo Gourmet. Siamo certi che queste ricette sapranno conquistare anche i palati più difficili!

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