Crema pasticcera con amido di mais
Difficoltà:
Dosi: per
0.50 kg
Tempo:
30 minuti
Note:
+ il tempo necessario al raffreddamento della crema
Per chi ama cimentarsi nelle ricette di dolci e dessert vari, la crema pasticcera è un vero e proprio must: è una preparazione base indispensabile per farcire diversi tipi di torte, bigné, cannoncini di pasta sfoglia, etc...
A volte per addensarla si usa la farina, ma quella che vi proponiamo di seguito è un'ottima crema pasticcera con amido di mais: utilizzando l'amido di mais (o maizena che dir si voglia) come ingrediente addensante otterrete una crema adatta anche ai celiaci.
La ricetta della crema pasticcera con amido di mais non è difficile: però bisogna stare molto attenti a procedere in modo che non si formino grumi, seguendo alcune piccole accortezze che di seguito vi spiegheremo nel dettaglio.
Vediamo subito come fare la crema pasticcera con l'amido di mais!
A volte per addensarla si usa la farina, ma quella che vi proponiamo di seguito è un'ottima crema pasticcera con amido di mais: utilizzando l'amido di mais (o maizena che dir si voglia) come ingrediente addensante otterrete una crema adatta anche ai celiaci.
La ricetta della crema pasticcera con amido di mais non è difficile: però bisogna stare molto attenti a procedere in modo che non si formino grumi, seguendo alcune piccole accortezze che di seguito vi spiegheremo nel dettaglio.
Vediamo subito come fare la crema pasticcera con l'amido di mais!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per fare la crema pasticcera con amido di mais, come prima cosa grattugiate la scorza esterna del limone (andrà bene anche solo la scorza di mezzo limone: se però volete una crema dal profumo più intenso allora grattugiatelo tutto).
Versate quindi il latte in una casseruola e unitevi la scorza del limone: scaldate il tutto senza però portare il latte ad ebollizione. Poco prima che inizi a bollire, spegnete il fornello e mettete da parte.
In attesa che il latte si intiepidisca, preparate i tuorli che vanno sbattuti insieme allo zucchero: usate possibilmente uno sbattitore elettrico, in quanto i due ingredienti devono amalgamarsi in un composto dalla consistenza spumosa (sbattendo a mano fareste fatica).
Una volta che il latte sarà tiepido, iniziate a versarlo nel composto di tuorli e zucchero: è necessario unirlo poco alla volta, mescolando bene con una frusta (e aspettate che si sia intiepidito: se lo versate ancora caldo sui tuorli rischiate di cuocerli).
Adesso potete unire l'amido di mais: setacciatelo e unite anch'esso poco per volta, senza mai smettere di mescolare con la frusta.
Trasferite il composto in una casseruola (potete usare la stessa in cui avete prima scaldato il latte, se è sufficientemente capiente e dotata di fondo spesso) e fatelo andare a fiamma bassa finché non avrà raggiunto la giusta densità: ci vorrà più o meno una decina di minuti. Durante la cottura non smettete mai di mescolare con la frusta, altrimenti la crema potrebbe attaccarsi e bruciarsi. Cercate inoltre di mescolare velocemente e ad un ritmo costante.
Quando il composto si sarà addensato al punto giusto, spegnete il fuoco: la crema pasticcera con maizena è pronta. Dovete soltanto aspettare che si raffreddi del tutto, dopodiché potete usarla per le vostre preparazioni dolci.
Versate quindi il latte in una casseruola e unitevi la scorza del limone: scaldate il tutto senza però portare il latte ad ebollizione. Poco prima che inizi a bollire, spegnete il fornello e mettete da parte.
In attesa che il latte si intiepidisca, preparate i tuorli che vanno sbattuti insieme allo zucchero: usate possibilmente uno sbattitore elettrico, in quanto i due ingredienti devono amalgamarsi in un composto dalla consistenza spumosa (sbattendo a mano fareste fatica).
Una volta che il latte sarà tiepido, iniziate a versarlo nel composto di tuorli e zucchero: è necessario unirlo poco alla volta, mescolando bene con una frusta (e aspettate che si sia intiepidito: se lo versate ancora caldo sui tuorli rischiate di cuocerli).
Adesso potete unire l'amido di mais: setacciatelo e unite anch'esso poco per volta, senza mai smettere di mescolare con la frusta.
Trasferite il composto in una casseruola (potete usare la stessa in cui avete prima scaldato il latte, se è sufficientemente capiente e dotata di fondo spesso) e fatelo andare a fiamma bassa finché non avrà raggiunto la giusta densità: ci vorrà più o meno una decina di minuti. Durante la cottura non smettete mai di mescolare con la frusta, altrimenti la crema potrebbe attaccarsi e bruciarsi. Cercate inoltre di mescolare velocemente e ad un ritmo costante.
Quando il composto si sarà addensato al punto giusto, spegnete il fuoco: la crema pasticcera con maizena è pronta. Dovete soltanto aspettare che si raffreddi del tutto, dopodiché potete usarla per le vostre preparazioni dolci.
Accorgimenti
Il problema principale in cui si può incorrere preparando la crema pasticcera con amido di mais è la formazione dei grumi durante la cottura: ma stando un po' attenti si può facilmente evitare questo spiacevole inconveniente. Oltre agli accorgimenti già indicati (mescolare sempre con la frusta e piuttosto velocemente) occorre come primissima cosa scegliere una casseruola che abbia un fondo spesso (così il calore verrà distribuito meglio e in maniera più uniforme). E se durante la cottura la crema dovesse addensarsi molto velocemente, unite (fuori dal fuoco) un paio di cucchiai di latte freddo: mescolate bene e rimettete sul fornello.
Come visto nell'introduzione, la crema pasticcera senza farina con amido di mais va bene per i celiaci: l'amido di mais infatti è privo di glutine. Tuttavia, visto che potrebbe essere confezionato in uno stabilimento in cui si usa la farina per altri prodotti, c'è il rischio che contenga tracce di glutine per contaminazione. Quindi, se soffrite di celiachia assicuratevi di acquistare una maizena che riporti espressamente la dicitura "senza glutine".
Come visto nell'introduzione, la crema pasticcera senza farina con amido di mais va bene per i celiaci: l'amido di mais infatti è privo di glutine. Tuttavia, visto che potrebbe essere confezionato in uno stabilimento in cui si usa la farina per altri prodotti, c'è il rischio che contenga tracce di glutine per contaminazione. Quindi, se soffrite di celiachia assicuratevi di acquistare una maizena che riporti espressamente la dicitura "senza glutine".
Idee e varianti
Abbiamo deciso di aromatizzare la nostra crema pasticcera con amido di mais utilizzando la scorza del limone, ma se preferite potete profumarla con un baccello di vaniglia, come generalmente si usa fare.
Crema pasticcera con amido di mais: provala anche al cioccolato!
Ottima nella ricetta base, la crema pasticcera con amido di mais diventa ancora più golosa se realizzata nella variante al cioccolato. Vediamo come si fa.
Come prima cosa riducete in scagliette fini 100 g di cioccolato fondente. Tenetelo per il momento da parte.
Versate quindi 500 ml di latte in una casseruola, insieme ad una stecca di vaniglia: scaldatelo, spegnendo il fuoco poco prima che arrivi ad ebollizione. Lasciatelo intiepidire.
Mettete 140 g di zucchero e 4 tuorli in un'altra casseruola: sbattete bene i due ingredienti fino ad amalgamarli perfettamente, dopodiché incorporate 50 g di amido di mais, setacciandolo e mescolando con cura.
Adesso versate sul composto ottenuto il latte tiepido, versandolo a filo e mescolando sempre molto bene con una frusta: unito tutto il latte, accendete il fornello e cuocete la crema a fiamma bassa, fino a farla addensare al punto giusto.
Una volta spento il fuoco, unite subito le scagliette di cioccolato: mescolate bene e velocemente con la frusta, in modo da facilitare lo scioglimento del cioccolato (grazie al calore della crema si scioglierà facilmente).
Ed ecco pronta la vostra crema pasticcera al cioccolato con amido di mais: aspettate che si raffreddi completamente prima di usarla!
Come prima cosa riducete in scagliette fini 100 g di cioccolato fondente. Tenetelo per il momento da parte.
Versate quindi 500 ml di latte in una casseruola, insieme ad una stecca di vaniglia: scaldatelo, spegnendo il fuoco poco prima che arrivi ad ebollizione. Lasciatelo intiepidire.
Mettete 140 g di zucchero e 4 tuorli in un'altra casseruola: sbattete bene i due ingredienti fino ad amalgamarli perfettamente, dopodiché incorporate 50 g di amido di mais, setacciandolo e mescolando con cura.
Adesso versate sul composto ottenuto il latte tiepido, versandolo a filo e mescolando sempre molto bene con una frusta: unito tutto il latte, accendete il fornello e cuocete la crema a fiamma bassa, fino a farla addensare al punto giusto.
Una volta spento il fuoco, unite subito le scagliette di cioccolato: mescolate bene e velocemente con la frusta, in modo da facilitare lo scioglimento del cioccolato (grazie al calore della crema si scioglierà facilmente).
Ed ecco pronta la vostra crema pasticcera al cioccolato con amido di mais: aspettate che si raffreddi completamente prima di usarla!