Crema pasticcera: ricetta della nonna
Oggi vi presentiamo la ricetta della nonna della crema pasticcera: un grande classico, una preparazione insostituibile per farcire dolci di ogni genere, dalle torte di pan di Spagna, fino alle tartellette di pasta frolla, ai bigné e ai bomboloni.
Per fare la crema pasticcera con la ricetta originale che le nostre nonne erano abituate a seguire, come potrete immaginare servono soltanto pochi semplici ingredienti (niente aromi artificiali, ad esempio: soltanto scorza di limone e i semi di una stecca di vaniglia) e non bisogna disporre di particolari attrezzature da pasticceria: basta una frusta per mescolare bene gli ingredienti, una casseruola per cuocere la crema ed è tutto. Una particolarità di questa preparazione è l'utilizzo della farina al posto della fecola di patate o dell'amido di mais (gli amidi vengono in genere preferiti alla farina nelle ricette più "recenti"): con la farina otterrete una crema un po' più "grezza", nel senso che avrà una consistenza un po' meno vellutata, ma sarà ugualmente ottima.
Ecco a voi la ricetta della crema pasticcera della nonna!
Per fare la crema pasticcera con la ricetta originale che le nostre nonne erano abituate a seguire, come potrete immaginare servono soltanto pochi semplici ingredienti (niente aromi artificiali, ad esempio: soltanto scorza di limone e i semi di una stecca di vaniglia) e non bisogna disporre di particolari attrezzature da pasticceria: basta una frusta per mescolare bene gli ingredienti, una casseruola per cuocere la crema ed è tutto. Una particolarità di questa preparazione è l'utilizzo della farina al posto della fecola di patate o dell'amido di mais (gli amidi vengono in genere preferiti alla farina nelle ricette più "recenti"): con la farina otterrete una crema un po' più "grezza", nel senso che avrà una consistenza un po' meno vellutata, ma sarà ugualmente ottima.
Ecco a voi la ricetta della crema pasticcera della nonna!
Ingredienti
•500 ml di latte• •1 stecca di vaniglia• •½ limone• •4 tuorli• •140 g di zucchero• •50 g di farina di grano tenero 00•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Preparare un'ottima e vellutata crema pasticcera con la ricetta della nonna è davvero semplice. Iniziate praticando un'incisione (nel senso della lunghezza) sulla stecca di vaniglia: estraete i semini interni aiutandovi con la punta di un coltellino affilato e metteteli dentro una casseruola insieme al latte e alla scorza grattugiata dal mezzo limone.
Portate il latte quasi ad ebollizione: quando notate che accenna a bollire, spegnete il fuoco. Tenetelo quindi da parte.
Prendete un contenitore piuttosto capiente e mettetevi dentro i tuorli: unite anche lo zucchero e sbattete i due ingredienti, amalgamandoli benissimo in un composto leggermente spumoso (se avete uno sbattitore elettrico usatelo pure, anche se probabilmente le nostre nonne facevano tutto con una semplice frusta a mano o con un cucchiaio di legno!).
Adesso unite al composto di zucchero e tuorli la farina, setacciandola, aggiungendola poco alla volta e mescolando piano.
Versate a filo il latte aromatizzato sul composto appena preparato, mescolando in continuazione con la frusta.
Una volta unito tutto il latte, non vi resta che procedere con la seconda fase necessaria per preparare la crema pasticcera con la ricetta della nonna: la cottura della crema. Trasferite quindi il composto dentro una casseruola, che andrete a porre sul fuoco.
Tenendo la fiamma bassa e senza smettere di mescolare con un cucchiaio di legno, cuocete la crema facendole raggiungere la densità desiderata.
Quando sarà pronta, trasferitela dentro una terrina e aspettate che si intiepidisca, mescolandola di tanto in tanto. A questo punto copritela con della pellicola alimentare, trasferitela in frigorifero e fatela raffreddare del tutto: quando sarà fredda, la crema pasticcera della nonna sarà pronta da gustare o da usare per farcire i vostri dolci preferiti!
Portate il latte quasi ad ebollizione: quando notate che accenna a bollire, spegnete il fuoco. Tenetelo quindi da parte.
Prendete un contenitore piuttosto capiente e mettetevi dentro i tuorli: unite anche lo zucchero e sbattete i due ingredienti, amalgamandoli benissimo in un composto leggermente spumoso (se avete uno sbattitore elettrico usatelo pure, anche se probabilmente le nostre nonne facevano tutto con una semplice frusta a mano o con un cucchiaio di legno!).
Adesso unite al composto di zucchero e tuorli la farina, setacciandola, aggiungendola poco alla volta e mescolando piano.
Versate a filo il latte aromatizzato sul composto appena preparato, mescolando in continuazione con la frusta.
Una volta unito tutto il latte, non vi resta che procedere con la seconda fase necessaria per preparare la crema pasticcera con la ricetta della nonna: la cottura della crema. Trasferite quindi il composto dentro una casseruola, che andrete a porre sul fuoco.
Tenendo la fiamma bassa e senza smettere di mescolare con un cucchiaio di legno, cuocete la crema facendole raggiungere la densità desiderata.
Quando sarà pronta, trasferitela dentro una terrina e aspettate che si intiepidisca, mescolandola di tanto in tanto. A questo punto copritela con della pellicola alimentare, trasferitela in frigorifero e fatela raffreddare del tutto: quando sarà fredda, la crema pasticcera della nonna sarà pronta da gustare o da usare per farcire i vostri dolci preferiti!
Accorgimenti
Come avrete capito leggendo i vari passaggi da seguire per fare la crema pasticcera con la ricetta della nonna, la preparazione è piuttosto semplice: però questo non significa che non sia necessario prestare una certa attenzione, soprattutto in alcuni passaggi. Ad esempio, quando grattugiate il limone non tirate via anche la scorza bianca sottostante: darebbe alla vostra crema un gusto amaro, rovinando irrimediabilmente la ricetta!
Inoltre, per ottenere una crema perfettamente liscia, è fondamentale mescolarla sempre molto bene: quando si unisce al composto di tuorli e zucchero prima la farina e poi il latte e ovviamente anche alla fine, quando si cuoce la crema nel pentolino. Ricordate anche che dovete mischiare il composto sempre nello stesso verso.
Seguendo queste piccole e semplici regole, sarete certi di ottenere una perfetta crema pasticcera: la ricetta della nonna non tradisce!
Inoltre, per ottenere una crema perfettamente liscia, è fondamentale mescolarla sempre molto bene: quando si unisce al composto di tuorli e zucchero prima la farina e poi il latte e ovviamente anche alla fine, quando si cuoce la crema nel pentolino. Ricordate anche che dovete mischiare il composto sempre nello stesso verso.
Seguendo queste piccole e semplici regole, sarete certi di ottenere una perfetta crema pasticcera: la ricetta della nonna non tradisce!
Idee e varianti
Come visto nell'introduzione, la crema pasticcera classica della ricetta della nonna è un ingrediente indispensabile per farcire diversi dolci come i bigné, i krapfen o le tartellette dal guscio di pasta frolla ripiene di crema e decorate con frutta fresca.
Ma è deliziosa anche gustata al naturale: servitela in piccole coppette decorandola con delle scagliette di cioccolato e accompagnandola con biscottini di pasta frolla, per un dessert semplice e delicato, ma golosissimo!
Come variante della ricetta base, vi consigliamo di rendere la vostra crema ancora più fresca e profumata: basterà preparare una crema al limone, aumentando la presenza di questo ingrediente nella ricetta!
Vediamo subito come fare un'ottima crema pasticcera al limone con la ricetta della nonna. Partiamo dagli ingredienti: sono praticamente gli stessi della ricetta vista sopra, solo che potete tranquillamente eliminare la stecca di vaniglia (in quanto l'aroma protagonista sarà il limone) e usare un limone intero, anziché soltanto mezzo. Procuratevi quindi: 1 limone (del quale vi serviranno sia la scorza che il succo), 450 ml di latte, 4 tuorli, 140 g di zucchero e 50 g di farina 00. Il procedimento è esattamente lo stesso della ricetta principale. L'unico passaggio aggiuntivo consiste nello spremere e filtrare il succo del limone, che va unito nel momento in cui si cuoce la crema nella casseruola: versatelo a filo, mescolando, proprio quando la crema sta iniziando a rapprendersi, dopodiché proseguite normalmente la cottura finché la crema non si sarà addensata al punto giusto.
Ma è deliziosa anche gustata al naturale: servitela in piccole coppette decorandola con delle scagliette di cioccolato e accompagnandola con biscottini di pasta frolla, per un dessert semplice e delicato, ma golosissimo!
Come variante della ricetta base, vi consigliamo di rendere la vostra crema ancora più fresca e profumata: basterà preparare una crema al limone, aumentando la presenza di questo ingrediente nella ricetta!
Vediamo subito come fare un'ottima crema pasticcera al limone con la ricetta della nonna. Partiamo dagli ingredienti: sono praticamente gli stessi della ricetta vista sopra, solo che potete tranquillamente eliminare la stecca di vaniglia (in quanto l'aroma protagonista sarà il limone) e usare un limone intero, anziché soltanto mezzo. Procuratevi quindi: 1 limone (del quale vi serviranno sia la scorza che il succo), 450 ml di latte, 4 tuorli, 140 g di zucchero e 50 g di farina 00. Il procedimento è esattamente lo stesso della ricetta principale. L'unico passaggio aggiuntivo consiste nello spremere e filtrare il succo del limone, che va unito nel momento in cui si cuoce la crema nella casseruola: versatelo a filo, mescolando, proprio quando la crema sta iniziando a rapprendersi, dopodiché proseguite normalmente la cottura finché la crema non si sarà addensata al punto giusto.