Crema pasticcera senza glutine

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 15 minuti
Note: +2 ore di riposo in frigo
La crema pasticcera senza glutine è una ricetta facile e veloce per ottenere una perfetta crema da farcitura dalla consistenza vellutata e fine. Ideale per chi è intollerante o allergico al glutine, questa crema pasticcera per celiaci sarà perfetta per farcire torte lievitate, piccola pasticceria o crostate di frutta in maniera golosa e genuina. Inoltre con un po' di fantasia la crema pasticcera per celiaci, ricetta pronta in pochissimi minuti, può diventare anche un golosissimo dessert davvero veloce da preparare, ma che di certo sarà un successo!

Dunque non perdiamoci in altre chiacchiere e allacciamo i grembiuli: oggi vediamo insieme la ricetta della crema pasticcera senza glutine!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Per preparare la crema pasticcera senza glutine per prima cosa versate il latte in un pentolino, dopodiché incidete la bacca di vaniglia, prelevatene la polpa e i semi strisciando la lama di un coltello a lama liscia sulla sua lunghezza e unite il tutto al latte, compresa la bacca intera. A questo punto ponete il pentolino sul fuoco e scaldate il latte a fuoco dolce, facendogli sfiorare il bollore.

Nel frattempo in una ciotola unite i tuorli d'uovo, lo zucchero e l'amido di mais, e mescolate velocemente con una frusta a mano per evitare la formazione di grumi. Appena il latte avrà raggiunto la giusta temperatura, versatelo sul composto di uova, filtrandolo attraverso un colino a maglie strette per eliminare i semi e la bacca di vaniglia. Mescolate sempre con la frusta a mano quando versate il latte caldo, in modo che i due composti si miscelino. Dopodiché versate nuovamente tutto nel pentolino e fate addensare la crema a fuoco dolce per 5-6 minuti.

Una volta che la crema risulterà densa e vellutata, spegnete la fiamma e trasferitela all'interno di una ciotola di vetro, poi ricopritela con della pellicola alimentare a contatto e fatela intiepidire a temperatura ambiente, infine lasciatela riposare ancora per 2 ore in frigo. A questo punto la vostra crema pasticcera senza glutine sarà pronta per essere utilizzata!
Accorgimenti
Quando addenserete la crema pasticcera sul fuoco, non prolungate la cottura più del tempo suggerito. Un buon metodo per capire davvero se la crema è pronta, è vedere quando vela il cucchiaio: se intingendolo nella crema e sollevandolo, questa lo ricoprirà interamente senza scivolare via, allora sarà pronta per essere raffreddata.

Il riposo in frigo di due ore è importante, perché permetterà alla crema di assestarsi, diventando più strutturata. In genere dopo il riposo, la crema apparirà molto compatta e un po' gelatinosa, ma vi basterà girarla velocemente con una frusta a mano per farle riacquistare la consistenza cremosa e vellutata.

Quando la crema pasticcera senza glutine sarà del tutto fredda potrete conservarla in frigo, dentro a un contenitore ermetico con tappo e con pellicola alimentare a contatto, per 1-2 giorni.
In alternativa potrete anche surgelare la crema pasticcera per averla pronta in un secondo momento. Anche in questo caso trasferitela sempre all'interno di contenitori ermetici, ma senza coprirla con la pellicola. In questo modo si conserverà fino a 2 mesi dalla preparazione. Al momento del consumo vi basterà lasciarla scongelare in frigo per una notte e una volta scongelata, mescolarla con una frusta per renderla nuovamente vellutata.
Idee e varianti
In questa ricetta noi abbiamo deciso di aromatizzare la crema pasticcera senza glutine con una bacca di vaniglia ma a piacere potrete insaporirla in molti modi diversi. Ad esempio potrete aggiungere, oltre alla bacca di vaniglia anche la scorza di un limone biologico, avendo cura di non prelevare anche la parte bianca della buccia che risulta piuttosto amara.
Se invece amata una nota liquorosa nelle creme dolci potrete aggiungere un bicchierino di Brandy, Rum o Marsala al latte che dovrete scaldare. Durante la cottura la parte alcolica dei liquori evaporerà del tutto, lasciando solo una deliziosa nota aromatica alla crema.

Se non necessitate di mantenere la ricetta gluten free e non avete dell'amido di mais in casa, potrete utilizzare anche pari dose di farina 00, da aggiungere sempre al composto di uova, prima di versarci il latte caldo. In questo caso la crema pasticcera avrà una texture più rustica.

A piacere questa crema pasticcera senza glutine può anche trasformarsi in un ottimo dessert al cucchiaio. Per farlo vi basterà semplicemente farla cuocere un paio di minuti in più a fuoco dolce, sempre rimestando, in modo che si addensi maggiormente. Dopo il riposo in frigo, mescolatela con una frusta a mano e trasferitela poi all'interno di una sac à poche. Riempite dei bicchierini o delle ciotole con la crema e sbizzarritevi con diversi topping e decorazioni. Per qualche idea noi vi suggeriamo delle gocce di cioccolato, dei frutti di bosco freschi, della granella di frutta secca o della granola, delle fragole a fettine, del cocco rapè, del caffè espresso da versare sopra la crema appena prima di servirla oppure dei deliziosi biscottini da accompagnamento come le lingue di gatto.

In alternativa potrete preparare anche una crema pasticcera senza glutine e lattosio semplicemente sostituendo il latte vaccino con un latte vegetale a vostra scelta, rispettandone sempre la dose indicata e seguendo la ricetta esattamente come visto sopra. Oppure se preferite alleggerirla ulteriormente, vi consigliamo di preparare una crema pasticcera senza glutine e senza uova. In questo caso unite zucchero e amido di mais all'interno di una ciotola, poi versate il latte a temperatura ambiente a filo, mescolando nel frattempo con una frusta a mano per evitare la formazione di grumi, poi portate sul fuoco e fate addensare la crema a fiamma dolce, rimestando spesso. Una volta addensata, versate la crema all'interno di una ciotola di vetro e fatela raffreddare sempre coperta da pellicola alimentare a contatto.

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