Impasto crepes
Difficoltà:
Dosi: per
8 pezzi
Tempo:
30 minuti
Note:
+ 30 minuti per il riposo della pastella in frigorifero
Oggi vedremo insieme come preparare un impasto per crepes perfetto, perché si tratta di una di quelle preparazioni fondamentali e super versatili, che vi torneranno utili in moltissime occasioni. Infatti si preparano molto velocemente, ed essendo una base neutra potete usarla sia per piatti dolci che salati, dipenderà soltanto dal ripieno con cui deciderete di farcirle. Oggi infatti, quando si dice crepes si tende a pensare subito a quelle dolci, ma fino a qualche decennio fa, soprattutto negli anni Ottanta, erano usatissime per preparare primi piatti strepitosi come i cannelloni o le amatissime crespelle, scrigni di sapore che contenevano i classici ripieni della cucina italiana (prosciutto e formaggio, ricotta e spinaci, ecc.), ricoperti di vellutata besciamella. Forse è il momento di rispolverare questi piatti...
Quello che vi proponiamo di seguito è un ottimo impasto per crepes integrale, ma se preferite potete usare la classica farina bianca al posto di quella integrale. Ecco la ricetta!
Quello che vi proponiamo di seguito è un ottimo impasto per crepes integrale, ma se preferite potete usare la classica farina bianca al posto di quella integrale. Ecco la ricetta!
Ingredienti
•180 g di farina integrale• •2 uova• •300 ml di latte• •100 g di burro• •1 pizzico di sale•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per preparare l'impasto delle crepes, iniziate mettendo a sciogliere 80 g di burro in un pentolino: fatelo fondere a fuoco dolce, dopodiché spegnete il fuoco e aspettate che si intiepidisca.
Intanto preparate gli altri ingredienti: lavate le uova, rompetele in una scodella e sbattetele con una forchetta o con le fruste a mano così che tuorli e albumi si amalgamino perfettamente tra loro e diventino spumosi.
In un'altra ciotola mettete la farina integrale, passandola al setaccio: unite un pizzico di sale, mescolate e poi iniziate a versarvi il latte (che deve essere a temperatura ambiente), a filo e poco per volta.
Nel frattempo mescolate accuratamente con una frusta a mano, facendo attenzione a non far formare grumi e procedendo lentamente a incorporare tutto il latte. Dopodichè inserite anche le uova sbattute, sempre mescolando con cura, ed infine anche il burro ormai tiepido. Se dovessero essersi comunque formati dei grumi, potete eliminarli passando il composto con il frullatore ad immersione, che dovrebbe risolvere il problema.
A questo punto il vostro impasto per crepes è pronto: deve risultare omogeneo, vellutato e non eccessivamente liquido. Coprite la ciotola con della pellicola per alimenti e mettete in frigorifero a riposare per una trentina di minuti. Trascorso questo tempo potete iniziare a cuocere le crepes.
Mettete sul fuoco una padellina antiaderente (o una piastra apposita per crepes) di circa 20 cm e fatela scaldare bene, ma non a fiamma troppo alta, quindi prendete un pezzetto di burro e passatelo sul fondo e lungo la parte bassa del bordo, in modo che siano unti uniformemente. Poi prelevate un mestolo di pastella (regolatevi con la quantità considerando che le crepes devono risultare molto sottili) e versatelo in padella. Fatela roteare in modo che l'impasto si distribuisca bene su tutta la superficie, e fate cuocere per circa un minuto. Ad un certo punto vedrete che comincerà a staccarsi da sola lungo i bordi: a questo punto sollevatela con una palettina e giratela sull'altro lato. Completate la cottura per qualche altro secondo e poi fate scivolare la crepe in un piatto.
Seguite lo stesso procedimento per cuocere tutte le crespelle, fino a che avrete esaurito il vostro impasto per crepes.
Intanto preparate gli altri ingredienti: lavate le uova, rompetele in una scodella e sbattetele con una forchetta o con le fruste a mano così che tuorli e albumi si amalgamino perfettamente tra loro e diventino spumosi.
In un'altra ciotola mettete la farina integrale, passandola al setaccio: unite un pizzico di sale, mescolate e poi iniziate a versarvi il latte (che deve essere a temperatura ambiente), a filo e poco per volta.
Nel frattempo mescolate accuratamente con una frusta a mano, facendo attenzione a non far formare grumi e procedendo lentamente a incorporare tutto il latte. Dopodichè inserite anche le uova sbattute, sempre mescolando con cura, ed infine anche il burro ormai tiepido. Se dovessero essersi comunque formati dei grumi, potete eliminarli passando il composto con il frullatore ad immersione, che dovrebbe risolvere il problema.
A questo punto il vostro impasto per crepes è pronto: deve risultare omogeneo, vellutato e non eccessivamente liquido. Coprite la ciotola con della pellicola per alimenti e mettete in frigorifero a riposare per una trentina di minuti. Trascorso questo tempo potete iniziare a cuocere le crepes.
Mettete sul fuoco una padellina antiaderente (o una piastra apposita per crepes) di circa 20 cm e fatela scaldare bene, ma non a fiamma troppo alta, quindi prendete un pezzetto di burro e passatelo sul fondo e lungo la parte bassa del bordo, in modo che siano unti uniformemente. Poi prelevate un mestolo di pastella (regolatevi con la quantità considerando che le crepes devono risultare molto sottili) e versatelo in padella. Fatela roteare in modo che l'impasto si distribuisca bene su tutta la superficie, e fate cuocere per circa un minuto. Ad un certo punto vedrete che comincerà a staccarsi da sola lungo i bordi: a questo punto sollevatela con una palettina e giratela sull'altro lato. Completate la cottura per qualche altro secondo e poi fate scivolare la crepe in un piatto.
Seguite lo stesso procedimento per cuocere tutte le crespelle, fino a che avrete esaurito il vostro impasto per crepes.
Accorgimenti
Se avete esagerato con le quantità dell'impasto per crepes o volete tenerne un po' per farvi delle crepes a colazione nei giorni seguenti, vi starete probabilmente chiedendo quanto dura in frigo l'impasto per crepes: in linea di massima si mantiene fino a 2 giorni, purché si abbia l'accortezza di sigillare bene il recipiente.
Se invece volete conservare delle crepes già fatte, avete due possibilità: coprirle bene con della pellicola (per evitare che si secchino) e metterle in frigo per massimo due giorni; oppure congelarle in sacchetti, dopo averle impilate e separate una dall'altra con della carta antiaderente, così potrete scongelarle e consumarle singolarmente. Dopo averle farcite potete impiattarle piegandole semplicemente in due, a mezzaluna, in quattro, a fazzoletto, arrotolandole oppure creando graziosissimi fagottini.
Se invece volete conservare delle crepes già fatte, avete due possibilità: coprirle bene con della pellicola (per evitare che si secchino) e metterle in frigo per massimo due giorni; oppure congelarle in sacchetti, dopo averle impilate e separate una dall'altra con della carta antiaderente, così potrete scongelarle e consumarle singolarmente. Dopo averle farcite potete impiattarle piegandole semplicemente in due, a mezzaluna, in quattro, a fazzoletto, arrotolandole oppure creando graziosissimi fagottini.
Idee e varianti
Se avete bisogno di un impasto per crepes salate, seguite alla lettera la nostra ricetta: la pastella proposta è perfetta per fare delle crespelle salate in quanto non contiene zucchero. Nel caso invece gradiate un impasto per le crepes dolci, potete lo stesso seguire questa ricetta base (in quanto la pastella è neutra: c'è solo un pizzico di sale che non fa molta differenza e che in ogni caso potete sempre togliere), farcendo poi le crepes con gli ingredienti dolci che preferite. Oppure, potete aggiungere all'impasto un po' di zucchero, per ottenere una pastella più dolce (dipende dai gusti).
Impasto crepes: la ricetta senza glutine
Chi è intollerante al glutine non deve per forza rinunciare alle crepes, perché è possibile anche preparare l'impasto per crepes senza farina. Le alternative più semplici sono la fecola e l'amido, oppure ...il cacao! Ed è proprio questa particolare e golosa versione che oggi vi vogliamo presentare. Ovviamente la ricetta è un po' diversa, perché bisogna compensare la mancanza della farina, che rende denso al punto giusto l'impasto per crepes. Quindi dovrete procurarvi: 10 albumi d'uovo, 100 g di burro, 50 ml di latte intero, 40 g di cacao, 50 g di zucchero e un pizzico di sale. In un pentolino scaldate il latte e versatevi il cacao, il burro e lo zucchero; fate sciogliere, amalgamate il tutto e mettete da parte. In una ciotola sbattete leggermente gli albumi (non dovranno essere montati a neve) e quando il composto di latte e cacao si sarà raffreddato, lo aggiungerete agli albumi. Con questa pastella procederete poi alla normale cottura delle crepes.