Liquore al basilico
Difficoltà:
Dosi: per
1.20 litri
Tempo:
15 minuti
Note:
+ 42 giorni per la macerazione delle foglie e il riposo del liquore
Nella ricetta che segue vi spiegheremo come procedere per fare in casa un ottimo, rinfrescante e originalissimo digestivo: oggi vi presentiamo il liquore al basilico!
Siamo abituati a pensare al basilico come ingrediente imprescindibile di tante ricette della tradizione culinaria italiana: una su tutte, il classico pesto alla genovese. Inoltre, il basilico dà un tocco profumato in più a tantissimi piatti: è un ingrediente tipico della cucina mediterranea, del quale non si può veramente fare a meno.
Ma perché non usarlo anche per preparare un liquore particolare e profumatissimo? Il risultato, ne siamo certi, vi lascerà più che soddisfatti: un bel bicchierino di liquore al basilico fatto in casa è il modo migliore per concludere degnamente un pranzo insieme agli amici o alla famiglia.
Allora, non perdiamo tempo: vediamo subito come fare il liquore al basilico!
Siamo abituati a pensare al basilico come ingrediente imprescindibile di tante ricette della tradizione culinaria italiana: una su tutte, il classico pesto alla genovese. Inoltre, il basilico dà un tocco profumato in più a tantissimi piatti: è un ingrediente tipico della cucina mediterranea, del quale non si può veramente fare a meno.
Ma perché non usarlo anche per preparare un liquore particolare e profumatissimo? Il risultato, ne siamo certi, vi lascerà più che soddisfatti: un bel bicchierino di liquore al basilico fatto in casa è il modo migliore per concludere degnamente un pranzo insieme agli amici o alla famiglia.
Allora, non perdiamo tempo: vediamo subito come fare il liquore al basilico!
Ingredienti
•100 g di foglie di basilico fresco• •500 ml di alcol per alimenti a 90°• •300 ml di acqua• •400 g di zucchero•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Il liquore al basilico, così come altri tipi di liquore, è molto facile da fare a casa: i passaggi da seguire sono pochi e sono anche piuttosto rapidi. Bisogna invece aspettare diversi giorni per la macerazione delle foglie nell'alcol prima e per il riposo finale del liquore. Vediamo subito come fare.
Iniziate lavando con molta delicatezza le foglie di basilico, facendo attenzione a non rovinarle: asciugatele con altrettanta delicatezza tamponandole con un panno pulito, dopodiché mettetele dentro un recipiente piuttosto capiente (considerate che al suo interno andrà versato anche tutto l'alcol). Ad esempio potete usare un grande barattolo: l'importante è che il contenitore prescelto sia dotato di coperchio, perché successivamente bisognerà chiuderlo.
Versate quindi tutto l'alcol sopra le foglie, dopodiché chiudete con il coperchio. Riponete il recipiente in un luogo idoneo (ovvero in un posto che non sia troppo caldo, né troppo freddo e che non sia esposto direttamente alla luce del sole) e fate macerare il tutto per tre settimane.
Una volta passati i 21 giorni necessari per la macerazione, potete rimettervi al lavoro per fare lo sciroppo: mettete quindi lo zucchero dentro una casseruola e versatevi sopra l'acqua. Adesso, mescolando bene e in continuazione con un cucchiaio di legno, portate il composto ad ebollizione (tenendo la fiamma piuttosto bassa). Quando lo zucchero si sarà sciolto del tutto nell'acqua, spegnete il fuoco. A questo punto mettete da parte lo sciroppo ottenuto e aspetatte che si raffreddi.
Quando sarà freddo, unite lo sciroppo alle foglie di basilico macerate nell'alcol. Date una mescolata al tutto, chiudete ancora il recipiente e fate riposare per altre 3 settimane.
Siamo quasi alla fine della ricetta: una volta che sarà trascorsa anche questa seconda fase di riposo, non vi resta che filtrare il composto attraverso un colino. In questo modo andrete ad eliminare le foglie di basilico ed otterrete il vostro liquore.
Prendete quindi delle bottiglie di vetro (assicuratevi che ogni bottiglia sia stata precedentemente sterilizzata e che abbia il proprio tappo, che si tratti di un tappo di sughero o a vite) e suddividetevi il liquore. Per versarlo senza farlo cadere aiutatevi ovviamente con un imbuto.
Anche se la preparazione è terminata, il vostro liquore al basilico non è ancora pronto da gustare: riponetelo in frigorifero e attendete pazientemente qualche giorno prima di servirlo, sarà ancora più buono!
Iniziate lavando con molta delicatezza le foglie di basilico, facendo attenzione a non rovinarle: asciugatele con altrettanta delicatezza tamponandole con un panno pulito, dopodiché mettetele dentro un recipiente piuttosto capiente (considerate che al suo interno andrà versato anche tutto l'alcol). Ad esempio potete usare un grande barattolo: l'importante è che il contenitore prescelto sia dotato di coperchio, perché successivamente bisognerà chiuderlo.
Versate quindi tutto l'alcol sopra le foglie, dopodiché chiudete con il coperchio. Riponete il recipiente in un luogo idoneo (ovvero in un posto che non sia troppo caldo, né troppo freddo e che non sia esposto direttamente alla luce del sole) e fate macerare il tutto per tre settimane.
Una volta passati i 21 giorni necessari per la macerazione, potete rimettervi al lavoro per fare lo sciroppo: mettete quindi lo zucchero dentro una casseruola e versatevi sopra l'acqua. Adesso, mescolando bene e in continuazione con un cucchiaio di legno, portate il composto ad ebollizione (tenendo la fiamma piuttosto bassa). Quando lo zucchero si sarà sciolto del tutto nell'acqua, spegnete il fuoco. A questo punto mettete da parte lo sciroppo ottenuto e aspetatte che si raffreddi.
Quando sarà freddo, unite lo sciroppo alle foglie di basilico macerate nell'alcol. Date una mescolata al tutto, chiudete ancora il recipiente e fate riposare per altre 3 settimane.
Siamo quasi alla fine della ricetta: una volta che sarà trascorsa anche questa seconda fase di riposo, non vi resta che filtrare il composto attraverso un colino. In questo modo andrete ad eliminare le foglie di basilico ed otterrete il vostro liquore.
Prendete quindi delle bottiglie di vetro (assicuratevi che ogni bottiglia sia stata precedentemente sterilizzata e che abbia il proprio tappo, che si tratti di un tappo di sughero o a vite) e suddividetevi il liquore. Per versarlo senza farlo cadere aiutatevi ovviamente con un imbuto.
Anche se la preparazione è terminata, il vostro liquore al basilico non è ancora pronto da gustare: riponetelo in frigorifero e attendete pazientemente qualche giorno prima di servirlo, sarà ancora più buono!
Accorgimenti
Per essere certi che la ricetta del liquore al basilico riesca perfettamente, è importantissimo selezionare delle foglie che siano di colore verde brillante, fresche e grandi (e non trattate): eliminate quelle vecchie e striminzite. Solo così otterrete un liquore al basilico irresistibilmente profumato!
Idee e varianti
Per gustare un liquore al basilico ancora più particolare e con una gradevole nota speziata, potete lasciare a macerare insieme alle foglie anche una stellina di anice stellato. Ma questa è solo un'idea: infatti, tenete presente che la ricetta originale del liquore al basilico si può arricchire di ulteriori note aromatiche e profumate unendo alle foglie di basilico altri ingredienti a piacere.
Noi vi consigliamo due varianti particolarmente fresche, perfette per l'estate: la prima è il liquore al basilico e menta, la seconda invece prevede l'aggiunta del limone.
Vediamo subito come si prepara la versione alla menta. Ecco gli ingredienti necessari: 500-550 ml di alcol alimentare a 90°, 40-45 foglie di basilico, 20 foglie di menta, 400 g di zucchero. Il procedimento da seguire è lo stesso che abbiamo visto per la ricetta originale: l'unica differenza è che quando fate macerare le foglie di basilico nell'alcol dovrete ovviamente unire anche quelle di menta fresca. Passati i 21 giorni necessari per la macerazione, procedete sempre come da ricetta principale, preparando quindi lo sciroppo, versandolo sulle foglie, etc.
Invece per fare il liquore al basilico e limone sarà sufficiente lasciare macerare insieme al basilico anche la scorza di un limone tagliata a striscioline sottili. Utilizzate un limone non trattato e abbiate l'accortezza di non grattare via la parte bianca che sta sotto (come certamente saprete la parte bianca rilascerebbe un gusto amarognolo): vi serve soltanto la scorza esterna gialla.
Noi vi consigliamo due varianti particolarmente fresche, perfette per l'estate: la prima è il liquore al basilico e menta, la seconda invece prevede l'aggiunta del limone.
Vediamo subito come si prepara la versione alla menta. Ecco gli ingredienti necessari: 500-550 ml di alcol alimentare a 90°, 40-45 foglie di basilico, 20 foglie di menta, 400 g di zucchero. Il procedimento da seguire è lo stesso che abbiamo visto per la ricetta originale: l'unica differenza è che quando fate macerare le foglie di basilico nell'alcol dovrete ovviamente unire anche quelle di menta fresca. Passati i 21 giorni necessari per la macerazione, procedete sempre come da ricetta principale, preparando quindi lo sciroppo, versandolo sulle foglie, etc.
Invece per fare il liquore al basilico e limone sarà sufficiente lasciare macerare insieme al basilico anche la scorza di un limone tagliata a striscioline sottili. Utilizzate un limone non trattato e abbiate l'accortezza di non grattare via la parte bianca che sta sotto (come certamente saprete la parte bianca rilascerebbe un gusto amarognolo): vi serve soltanto la scorza esterna gialla.