Liquore alla menta
Difficoltà:
Dosi: per
1.50 litri
Tempo:
40 minuti
Note:
+ 10 giorni per la macerazione delle foglie e 5 giorni per il riposo del liquore
Introduzione
Fresco e delicato, il liquore alla menta è davvero ottimo ed è anche piuttosto semplice da preparare a casa. Servendolo come digestivo dopo una cena sostanziosa farete proprio una bella figura con tutti i vostri ospiti.
In effetti, dopo un pasto impegnativo che fa sentire un po' appesantiti, per rimettersi in sesto è consigliato sorseggiare lentamente un buon liquore (a piccole dosi naturalmente!): se poi si tratta di un ottimo liquore alla menta fatto in casa, ancora meglio!
Le foglie di menta fresca non sono difficili da reperire e conferiscono una nota verde accesa a questo liquore, molto piacevole sia al gusto che alla vista.
Di seguito vi spiegheremo come preparare un buon liquore alla menta con la ricetta della nonna, così da essere certi di ottenere un ottimo risultato!
In effetti, dopo un pasto impegnativo che fa sentire un po' appesantiti, per rimettersi in sesto è consigliato sorseggiare lentamente un buon liquore (a piccole dosi naturalmente!): se poi si tratta di un ottimo liquore alla menta fatto in casa, ancora meglio!
Le foglie di menta fresca non sono difficili da reperire e conferiscono una nota verde accesa a questo liquore, molto piacevole sia al gusto che alla vista.
Di seguito vi spiegheremo come preparare un buon liquore alla menta con la ricetta della nonna, così da essere certi di ottenere un ottimo risultato!
Ingredienti
•40 foglie di menta• •400 g di zucchero• •400 ml di alcol a 90°• •½ limone• •800 ml di acqua•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
La procedura da seguire per preparare il liquore alla menta è molto semplice. Iniziate lavando accuratamente le foglie di menta con acqua fresca, per poi asciugarle tamponandole delicatamente con un panno.
Mettetele quindi sul fondo di un vasetto di vetro capiente e dotato possibilmente di chiusura ermetica: versatevi sopra l'alcol e unite la scorza di mezzo limone. Chiudete quindi il vasetto e lasciate riposare il tutto per 10 giorni.
Trascorsi i 10 giorni di riposo, rimettetevi al lavoro per le seconda fase della ricetta. Versate l'acqua in un pentolino e fatela scaldare: quando inizia a sobbollire, unitevi lo zucchero e il succo spremuto da mezzo limone.
Mescolate bene, dopodiché spegnete il fuoco: trasferite il liquido in un contenitore capiente e lasciatelo raffreddare.
Ora filtrate l'infuso di alcol e menta: versatelo quindi nel contenitore, insieme al composto di zucchero e succo di limone. Mescolate ancora con cura: il vostro liquore alla menta è pronto da travasare nelle bottiglie!
Dopo averlo travasato, chiudete bene tutte le bottiglie con i rispettivi tappi. Fate riposare il liquore ancora per 5 giorni, dopodiché potete consumarlo.
Mettetele quindi sul fondo di un vasetto di vetro capiente e dotato possibilmente di chiusura ermetica: versatevi sopra l'alcol e unite la scorza di mezzo limone. Chiudete quindi il vasetto e lasciate riposare il tutto per 10 giorni.
Trascorsi i 10 giorni di riposo, rimettetevi al lavoro per le seconda fase della ricetta. Versate l'acqua in un pentolino e fatela scaldare: quando inizia a sobbollire, unitevi lo zucchero e il succo spremuto da mezzo limone.
Mescolate bene, dopodiché spegnete il fuoco: trasferite il liquido in un contenitore capiente e lasciatelo raffreddare.
Ora filtrate l'infuso di alcol e menta: versatelo quindi nel contenitore, insieme al composto di zucchero e succo di limone. Mescolate ancora con cura: il vostro liquore alla menta è pronto da travasare nelle bottiglie!
Dopo averlo travasato, chiudete bene tutte le bottiglie con i rispettivi tappi. Fate riposare il liquore ancora per 5 giorni, dopodiché potete consumarlo.
Accorgimenti
Per la ricetta del liquore alla menta è importante selezionare e utilizzare le foglie di menta migliori, ovvero quelle più fresche e profumate: solo così otterrete un liquore dal gusto e dal profumo intensi.
Filtrate molto bene il liquore prima di imbottigliarlo, facendo attenzione a escludere le foglie di menta e le eventuali impurità.
Filtrate molto bene il liquore prima di imbottigliarlo, facendo attenzione a escludere le foglie di menta e le eventuali impurità.
Idee e varianti
Se desiderate aumentare la gradazione alcolica del vostro liquore alla menta, potete utilizzare l’alcol a 95°.
Qualora voleste ottenere un liquore dal sapore più delicato e fruttato, potete sostituire il limone con mezza arancia.
Qualora voleste ottenere un liquore dal sapore più delicato e fruttato, potete sostituire il limone con mezza arancia.
Liquore alla menta: prova le varianti con liquirizia e cioccolato!
Con la sua irresistibile freschezza, il liquore alla menta è già ottimo così: ma anche le ricette più riuscite si possono sempre migliorare! In questo caso, si può abbinare alla menta un altro ingrediente che renda il gusto del liquore ancora più ricco e avvolgente: cosa ne dite della liquirizia o del cioccolato? Entrambi gli ingredienti si sposano benissimo con la menta.
Iniziamo dal liquore alla menta e liquirizia: per prepararlo occorrono 500 ml di alcol a 90° (o 95°, per chi vuole un liquore più forte), 15 g di foglie di menta, 150 g di liquirizia, 800 ml di acqua e 600 g di zucchero. Ecco la procedura da seguire: iniziate lavando e asciugando bene le foglie di menta, per poi metterle dentro un barattolo (a chiusura ermetica) insieme all'alcol.
Lasciatele quindi in infusione nell'alcol per almeno 7 giorni (massimo 10). Passato questo lasso di tempo, preparate una sorta di sciroppo facendo sciogliere lo zucchero nell'acqua (tenendo la fiamma bassa per evitare di bruciare il composto). Quando lo zucchero sarà quasi del tutto sciolto, unite anche la liquirizia tagliata a piccoli pezzettini (frantumatela meglio che potete, così si scioglierà prima). Mescolate bene, facendo sciogliere perfettamente anche la liquirizia: dovete ottenere un composto liscio e omogeneo, che andrete ad unire all'infuso di alcol e menta precedentemente filtrato.
Mescolate nuovamente e per finire imbottigliate il liquore: fatelo riposare in un luogo buio per almeno 10 giorni ancora, prima di gustarlo.
Passiamo alla variante con il cioccolato, che sarà molto apprezzata dai più golosi. Per prepararla procuratevi 150 g di cioccolato fondente (di buona qualità), 400 ml di alcol, 450 g di zucchero, 35 foglie di menta e 800 ml di acqua. Iniziate la preparazione mettendo le foglie di menta dentro un barattolo: unitevi l'alcol, chiudete il barattolo e fate riposare per una settimana. Passati i 7 giorni, filtrate bene l'alcol e tenetelo da parte. Preparate quindi il cioccolato: spezzettatelo e fatelo sciogliere a bagnomaria. Intanto, in una casseruola a parte fate sciogliere lo zucchero nell'acqua, mescolando con un cucchiaio di legno e tenendo la fiamma bassa. Quando lo zucchero si sarà sciolto del tutto, a fuoco spento incorporate anche il cioccolato fuso e mescolate bene per amalgamare.
Una volta che il composto al cioccolato si sarà leggermente raffreddato, unitevi l'alcol alla menta precedentemente filtrato e tenuto da parte: mescolate bene ed ecco pronto il vostro liquore! Potete imbottigliarlo: una volta travasato nelle bottiglie, dovete farlo riposare ancora per 10-15 giorni.
Con la sua cremosità e golosità, questo liquore alla menta e cioccolato è ottimo non solo da sorseggiare, ma anche per profumare l'impasto di dolci e torte e per dare un tocco in più a coppe di gelato e dolci al cucchiaio!
Iniziamo dal liquore alla menta e liquirizia: per prepararlo occorrono 500 ml di alcol a 90° (o 95°, per chi vuole un liquore più forte), 15 g di foglie di menta, 150 g di liquirizia, 800 ml di acqua e 600 g di zucchero. Ecco la procedura da seguire: iniziate lavando e asciugando bene le foglie di menta, per poi metterle dentro un barattolo (a chiusura ermetica) insieme all'alcol.
Lasciatele quindi in infusione nell'alcol per almeno 7 giorni (massimo 10). Passato questo lasso di tempo, preparate una sorta di sciroppo facendo sciogliere lo zucchero nell'acqua (tenendo la fiamma bassa per evitare di bruciare il composto). Quando lo zucchero sarà quasi del tutto sciolto, unite anche la liquirizia tagliata a piccoli pezzettini (frantumatela meglio che potete, così si scioglierà prima). Mescolate bene, facendo sciogliere perfettamente anche la liquirizia: dovete ottenere un composto liscio e omogeneo, che andrete ad unire all'infuso di alcol e menta precedentemente filtrato.
Mescolate nuovamente e per finire imbottigliate il liquore: fatelo riposare in un luogo buio per almeno 10 giorni ancora, prima di gustarlo.
Passiamo alla variante con il cioccolato, che sarà molto apprezzata dai più golosi. Per prepararla procuratevi 150 g di cioccolato fondente (di buona qualità), 400 ml di alcol, 450 g di zucchero, 35 foglie di menta e 800 ml di acqua. Iniziate la preparazione mettendo le foglie di menta dentro un barattolo: unitevi l'alcol, chiudete il barattolo e fate riposare per una settimana. Passati i 7 giorni, filtrate bene l'alcol e tenetelo da parte. Preparate quindi il cioccolato: spezzettatelo e fatelo sciogliere a bagnomaria. Intanto, in una casseruola a parte fate sciogliere lo zucchero nell'acqua, mescolando con un cucchiaio di legno e tenendo la fiamma bassa. Quando lo zucchero si sarà sciolto del tutto, a fuoco spento incorporate anche il cioccolato fuso e mescolate bene per amalgamare.
Una volta che il composto al cioccolato si sarà leggermente raffreddato, unitevi l'alcol alla menta precedentemente filtrato e tenuto da parte: mescolate bene ed ecco pronto il vostro liquore! Potete imbottigliarlo: una volta travasato nelle bottiglie, dovete farlo riposare ancora per 10-15 giorni.
Con la sua cremosità e golosità, questo liquore alla menta e cioccolato è ottimo non solo da sorseggiare, ma anche per profumare l'impasto di dolci e torte e per dare un tocco in più a coppe di gelato e dolci al cucchiaio!
Commenti
4 commenti inseriti
Inviato da
il 02/05/2017 alle 14:07
Ciao Cico! :-)
Prima devi farlo raffreddare e poi puoi aggiungere l’alcool.
Abbiamo modificato il testo per rendere più chiara la ricetta! ;-)
Continua a seguirci :-)
Prima devi farlo raffreddare e poi puoi aggiungere l’alcool.
Abbiamo modificato il testo per rendere più chiara la ricetta! ;-)
Continua a seguirci :-)
Inviato da
Cico
il 29/04/2017 alle 13:41
Quando verso l'alcool e la menta nel contenitore dell'acqua, zucchero e limone che ho appena fatto sobbollire, prima devo aspettare che l'acqua si sia raffreddata prima di metterci l'alcool? O posso unirci subito l'alcool anche se è calda? Grazie!
Inviato da
il 09/10/2014 alle 14:05
Ciao Ambretta, non preoccuparti in quanto è perfettamente normale.
Inviato da
ambretta
il 09/10/2014 alle 09:05
se trascorsi due mesi si riformano dei residui di menta che scompaiono al successivo filtraggio è indice di cattiva preparazione? si può ugualmente bere?