Maraschino
Difficoltà:
Dosi: per
1.50 litri
Tempo:
25 minuti
Note:
+ 3 mesi e ½ per il riposo del composto
Introduzione
Il maraschino è un liquore a base di amarene che, secondo gli esperti, proviene dalla Dalmazia. Il suo retrogusto fruttato lo rende perfetto da servire ai propri ospiti dopo cena, in accompagnamento a un dessert con il cioccolato o la crema.
Ingredienti
•800 ml di alcool (90°)• •500 ml di acqua• •500 g di zucchero• •400 g di noccioli di amarene•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Mettete i noccioli di amarene in un barattolo capiente, copriteli interamente con l’alcool e fate riposare il liquido per 3 mesi.
Trascorso il tempo di riposo, fate scaldare l’acqua in una casseruola, aggiungete lo zucchero e mescolate.
Quando lo zucchero si sarà completamente sciolto, spegnete il fornello e fate raffreddare il liquido.
Filtrate il liquore, unitelo al composto di acqua e zucchero e travasatelo nelle bottiglie.
Fate riposare il liquore per 2 settimane, dopodiché filtratelo nuovamente, imbottigliatelo e attendete qualche giorno prima di consumarlo.
Trascorso il tempo di riposo, fate scaldare l’acqua in una casseruola, aggiungete lo zucchero e mescolate.
Quando lo zucchero si sarà completamente sciolto, spegnete il fornello e fate raffreddare il liquido.
Filtrate il liquore, unitelo al composto di acqua e zucchero e travasatelo nelle bottiglie.
Fate riposare il liquore per 2 settimane, dopodiché filtratelo nuovamente, imbottigliatelo e attendete qualche giorno prima di consumarlo.
Accorgimenti
Fate raffreddare bene il composto di acqua e zucchero prima di unirvi il liquore, altrimenti potrebbe crearsi un contrasto termico.
Idee e varianti
Non buttate la polpa della amarene, ma utilizzatela per preparare composti e marmellate da gustare a colazione sulle fette biscottate.
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da
il 11/06/2014 alle 09:42
Cara Marianna, i noccioli delle amarene vanno lavati e asciugati prima di essere impiegati.
Continua a seguirci!
Continua a seguirci!
Inviato da
marianna
il 09/06/2014 alle 16:35
salve volevo chiedere se i noccioli delle amarene vanno lavati e asciugati oppure seccati prima di essere invasati oppure non è necessario pulirli?
scusate se la domanda può sembrare sciocca ma non vorrei dover buttare tutto grazie
scusate se la domanda può sembrare sciocca ma non vorrei dover buttare tutto grazie