Cavallo

Cavallo
Senza Glutine
Senza Lattosio
Caratteristiche generali
Il cavallo è una carne particolarmente magra e digeribile, simile a quella bovina, da cui si distingue per un apporto maggiore di ferro e per il caratteristico sapore con sfumature dolciastre.
Tipi/Varietà
I tagli della carne di cavallo sono simili a quelle del bovino; la parti più tenere sono vendute sotto forma di bistecche, mentre i tagli più duri sono macinati o destinati a ricette che richiedono una lunga cottura, come brasati e stracotti.
Esistono anche dei salumi e insaccati prodotti con carne di cavallo: la bresaola, lo speck, il salame, la mortadella, le salsicce e i prosciutti cotti.
Uso in cucina
La carne di cavallo si presta a diverse ricette, rispetto ai tagli: la parti più tenere possono essere cotte alla griglia, come il filetto, lo scamone e le costate. Altri tagli si prestano alla preparazione di spezzatini, brasati o altre ricette che richiedono una cottura più lunga. Essendo una carne molto magra, non si presta a essere bollita, in quanto diventerebbe stoppacciosa.
Tra le ricette più famose, è la carne di cavallo alla tartara, preparata col filetto tagliato finissimo e aromatizzato con spezie, limone e olio extravergine d'oliva.
Guida all'acquisto
Comprate la carne di cavallo nelle macellerie specializzate.
Metodo di conservazione
La carne di cavallo va consumata il prima possibile, in quanto è attaccata facilmente dai batteri. Se intendete consumarla cruda, come nella ricetta del cavallo alla tartara, congelatela preventivamente per almeno 24 ore, in modo da uccidere gli eventuali batteri.
Curiosità
In molti paesi consumare la carne di cavallo è considerato un tabù. Anche da noi, il legame di affetto che si crea col cavallo, sia come animale domestico che come lavoratore, rende per molte persone impossibile l'idea di poterlo mangiare.
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da Gustissimo.it il 02/03/2016 alle 09:47
Ciao Dora, ci lavoreremo ;)
Inviato da Dora il 29/02/2016 alle 20:16
Come ricetta sulla carne di cavallo c'è solo una, ma come è possibile? con tante ricette Ke si possono fare con la carne di cavallo, mettete le altre....

Newsletter

Speciali