Faraona

Caratteristiche generali
La faraona è un volatile di origine Africana, apprezzata sia per le carni che per le uova già in tempi antichi. Oggi è diffusa in diverse zone del mondo sia in allevamenti che allo stato brado: la troviamo in Europa, nelle Americhe e nel Medio Oriente.
Chiamata anche Numida comune o Gallina Faraona, è caratterizzata dalla testa nuda su cui spiccano il cimiero e i bargigli rossi. Ed è è variopinta: grigio scuro nelle parti superiori e punteggiata di bianco inferiormente, diventa lilla sulla nuca e sul petto e azzurrina sulla guance.
A livello alimentare è molto apprezzata per la carne magra dall'elevato tenore proteico e dal sapore più aromatico rispetto ad altri volatili come il pollo o il tacchino. Le uova sono piccole e di sapore eccellente.
Stagione
Negli allevamenti non intensivi, questi volatili producono uova da marzo a settembre.
Tipi/Varietà
Le faraone possono essere selvatiche o di allevamento: le prime sono caratterizzate da cimiero e bargiglio più grossi.
Faraona: le ricette migliori
La faraona è una carne impiegata tradizionalmente in ricette delle festività natalizie. Usata in alternativa al pollo, ha una carne più saporita ed è spesso impiegata per la preparazione di ottimi arrosti.
Ma le ricette che si possono realizzare con questo tipo di carne sono proprio tante: fra le più deliziose, segnaliamo fra i secondi la faraona farcita, quella all'arancia e quella alla cacciatora.
Molto sfiziose sono le terrine di faraona, perfette da servire come antipasto per una cena elegante.
Guida all'acquisto
Le faraone migliori sono quelle giovani, attorno agli otto mesi: quelle di età più tarda hanno la carne coriacea. Per riconoscere se un animale è giovane, osservate le zampe, che devono essere bianche o nere e prive di scaglie. La carne deve risultare tenera ma elastica.
Come cucinare la faraona: metodi di cottura più indicati
Stiamo parlando di un ingrediente con il quale si possono preparare diverse pietanze prelibate e dal gusto unico: uno dei principali vantaggi di questo tipo di carne è che si può cucinare in vari modi senza che perda il suo inconfondibile sapore.
Ad esempio, è ottima e anche relativamente semplice da preparare la faraona in padella. Lo stesso si può dire della faraona al forno: per una ricetta classica la si può accompagnare con delle patate.
Altri tipi di cottura e di preparazioni che si prestano molto bene sono la cottura in umido, quella alla piastra o allo spiedo e la preparazione in salmì.
Insomma con questa carne ci si può proprio sbizzarrire: a seconda della propria capacità in cucina e anche del tempo a disposizione potete scegliere il metodo di cottura più adatto. In ogni caso sarete sicuri di portare in tavola un piatto succulento e pregiato!
Curiosità
Il nome scientifico di questo volatile, Numida Meleagris, deriva da un'antica leggenda greca.
Secondo il mito, Quando Meleagro rimase ucciso durante le guerre scatenate da Artemide, le sorelle lo piansero tanto che gli dei, impietositi, le tramutarono in faraone. Le lacrime delle fanciulle rimasero, tramutate nelle perle bianche che spiccano sul piumaggio.

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