Faraona ripiena
Introduzione
La faraona ripiena è un piatto da re, un secondo importante per lasciare a bocca aperta gli invitati a un pranzo d’occasione. Non essendo un piatto facilissimo, questa è una versione semplificata della ricetta tradizionale, ma ugualmente buona!
Ingredienti
•1 kg di faraona pulita• •1 salsiccia• •1 uovo• •Pangrattato q.b.• •Rosmarino q.b.• •Latte q.b.• •1 bicchiere di vino bianco• •50 g di parmigiano grattugiato• •Burro q.b.• •Olio extravergine d’oliva q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Prendete la faraona, lavatela, asciugatela e fiammeggiatela per eliminare qualsiasi residuo di piume.
Sbriciolate la salsiccia e rosolatela nel burro. Mescolate la salsiccia con il pangrattato, il parmigiano grattugiato, l'uovo sbattuto e il latte, sino a ottenere un composto morbido ma compatto.
Farcite la faraona con il composto e chiudetela avvalendovi di un filo di cotone, quindi strofinatela con del sale e infornatela a 180°C per circa 2 ore in una teglia oleata con il rosmarino. Di tanto in tanto spruzzatela con il vino bianco e, quando è pronta, servite in tavola.
Sbriciolate la salsiccia e rosolatela nel burro. Mescolate la salsiccia con il pangrattato, il parmigiano grattugiato, l'uovo sbattuto e il latte, sino a ottenere un composto morbido ma compatto.
Farcite la faraona con il composto e chiudetela avvalendovi di un filo di cotone, quindi strofinatela con del sale e infornatela a 180°C per circa 2 ore in una teglia oleata con il rosmarino. Di tanto in tanto spruzzatela con il vino bianco e, quando è pronta, servite in tavola.
Accorgimenti
La vostra attenzione deve essere posta sul ripieno, che può anche variare con l’aggiunta di castagne, ma è fondamentale che chiudiate bene la faraona per ottenere un piatto ad hoc.
Idee e varianti
Potete farcire la faraona anche con funghi e prugne, oltre alla salsiccia: un piatto adatto alle fredde sere invernali.
L’ideale è servire la faraona ripiena con un abbondante contorno di patate novelle arrostite.
L’ideale è servire la faraona ripiena con un abbondante contorno di patate novelle arrostite.