Curcuma
Caratteristiche generali
La curcuma è una spezia ricavata dai rizomi della pianta della famiglia delle Zingiberaceae.
Una volta bolliti, i rizomi sono seccati in forno e pestati in modo da ottenere una polvere di colore giallo-arancio intenso, da cui deriva il nome “zafferano delle Indie”. La curcuma è infatti prodotta principalmente in India, in particolare nella provincia di Sangli, una città del sud. Il suo principio attivo è la curcumina, che gli conferisce un sapore amaro e piccante. La curcuma è usata sia come spezia, da sola o miscelata con altri aromi, ma anche come colorante, sia nell'industria alimentare che in quella chimica e in tintoria.
Una volta bolliti, i rizomi sono seccati in forno e pestati in modo da ottenere una polvere di colore giallo-arancio intenso, da cui deriva il nome “zafferano delle Indie”. La curcuma è infatti prodotta principalmente in India, in particolare nella provincia di Sangli, una città del sud. Il suo principio attivo è la curcumina, che gli conferisce un sapore amaro e piccante. La curcuma è usata sia come spezia, da sola o miscelata con altri aromi, ma anche come colorante, sia nell'industria alimentare che in quella chimica e in tintoria.
Tipi/Varietà
Esistono diverse varietà della pianta della curcuma, ma quella che è usata per scopi alimentari è la Curcuma Longa, chiamata anche zafferano delle Indie. Altri tipi di curcuma trovano impiego nel settore farmaceutico e chimico.
Uso in cucina
Il sapore della curcuma è piuttosto volatile, per cui è usata per dare colore alle ricette più diverse di riso, carne, formaggio, uova, legumi e verdure.
Miscelata con altri ingredienti, è annoverata tra le spezie che compongono il curry.
In Inghilterra, è utilizzata con la senape per la produzione della mostarda.
Miscelata con altri ingredienti, è annoverata tra le spezie che compongono il curry.
In Inghilterra, è utilizzata con la senape per la produzione della mostarda.
Metodo di conservazione
Conservate la curcuma in un barattolo a chiusura ermetica per non disperdere l'aroma.
Curiosità
La curcuma trova largo impiego, non solo in cucina: a livello alimentare è utilizzata come colorante atossico, con la sigla E-100.
Nel secolo scorso, si è diffusa in occidente come colorante per tessuti, ma anche legno e carta.
A livello terapeutico, la curcuma è usata da secoli nella medicina Ayurvedica, nella Medicina Cinese e nella fitoterapia. In particolare, la curcuma ha proprietà curative per problemi di natura epatica e della cistifellea. L'olio essenziale di curcuma ha principi attivi antinfiammatori ed è usato anche per i massaggi degli sportivi.
Nel secolo scorso, si è diffusa in occidente come colorante per tessuti, ma anche legno e carta.
A livello terapeutico, la curcuma è usata da secoli nella medicina Ayurvedica, nella Medicina Cinese e nella fitoterapia. In particolare, la curcuma ha proprietà curative per problemi di natura epatica e della cistifellea. L'olio essenziale di curcuma ha principi attivi antinfiammatori ed è usato anche per i massaggi degli sportivi.