Tomino

Caratteristiche generali
Il tomino è un formaggio tipico del Piemonte, prodotto con latte vaccino o caprino, a seconda della varietà.
Si presenta con la crosta e la pasta bianca, di forma cilindrica e di piccole dimensioni.
I tomini sono molto apprezzati per il sapore caratteristico e la morbidezza della pasta.
Tipi/Varietà
Generalmente i tomini sono fatti con latte di capra, a differenza della toma, prodotta con latte vaccino. Ovviamente, il sapore si differenzia notevolmente tra i due tipi di formaggi.
È anche possibile trovare i tomini freschi, senza crosta, dal sapore leggermente acidulo.
Uso in cucina
I tomini sono ottimi gustati semplicemente come formaggi da tavola accompagnati da pane e insalata. Per il loro sapore caratteristico, si sposano perfettamente con i gusti più diversi, dallo speck all'uva passa. I tomini stagionati, cotti in padella con lo scalogno, sono una vera specialità.
Come pulire
La crosta del tomino è morbida e non è necessario eliminarla. Se si dovesse formare della muffa, è sufficiente eliminarla senza gettare tutto il pezzo.
Guida all’acquisto
Controllate che la crosta sia sottile e il profumo gradevole.
Metodo di conservazione
I tomini si conservano in frigorifero per circa 8 giorni, avvolti in una pellicola per alimenti.
Curiosità
I tomini vantano una tradizione molto forte in Piemonte, dove si possono trovare preparazioni differenti a seconda dal luogo: infatti, la Regione Piemonte ha riconosciuto ben 11 varianti che sono stati inseriti nell'elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani.

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