Tomini al verde

Difficoltà:
difficoltà 1
Dosi: per 4 persone
Tempo: 20 minuti
Note: + il tempo di riposo in frigorifero
Introduzione
I tomini al verde sono un altro grande classico della tavola piemontese. Un antipasto saporito e facilissimo da preparare, anche il giorno prima.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Dopo aver lavato accuratamente il prezzemolo, tritatelo molto finemente insieme all’aglio sbucciato e al peperoncino piccante. Trasferite il trito in una terrina, salate, pepate e, sempre mescolando, aggiungete poco alla volta l’olio extravergine di oliva fino a ottenere una salsina omogenea.
Disponete i tomini su di un piatto da portata e cospargeteli con la salsina verde. Lasciate riposare un paio d’ore in frigorifero e servite a temperatura ambiente.
Accorgimenti
Le quantità di aglio e peperoncino sono indicative. Aggiungetene secondo i vostri gusti!
Idee e varianti
La cucina piemontese propone diverse varianti della “salsa verde”. I tomini sono ottimi anche accompagnati dalla salsa che viene solitamente utilizzata per accompagnare la lingua in salsa verde: anziché il peperoncino, tritate insieme al prezzemolo il tuorlo di un uovo sodo e quattro filetti di acciuga sotto sale.

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