Tomini al verde
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Introduzione
I tomini al verde sono un altro grande classico della tavola piemontese. Un antipasto saporito e facilissimo da preparare, anche il giorno prima.
Ingredienti
•200 g di tomini freschi• •1 ciuffo di prezzemolo• •½ spicchio d’aglio• •4-5 cucchiai di olio extravergine di oliva• •1 pezzetto di peperoncino piccante• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Dopo aver lavato accuratamente il prezzemolo, tritatelo molto finemente insieme all’aglio sbucciato e al peperoncino piccante. Trasferite il trito in una terrina, salate, pepate e, sempre mescolando, aggiungete poco alla volta l’olio extravergine di oliva fino a ottenere una salsina omogenea.
Disponete i tomini su di un piatto da portata e cospargeteli con la salsina verde. Lasciate riposare un paio d’ore in frigorifero e servite a temperatura ambiente.
Disponete i tomini su di un piatto da portata e cospargeteli con la salsina verde. Lasciate riposare un paio d’ore in frigorifero e servite a temperatura ambiente.
Accorgimenti
Le quantità di aglio e peperoncino sono indicative. Aggiungetene secondo i vostri gusti!
Idee e varianti
La cucina piemontese propone diverse varianti della “salsa verde”. I tomini sono ottimi anche accompagnati dalla salsa che viene solitamente utilizzata per accompagnare la lingua in salsa verde: anziché il peperoncino, tritate insieme al prezzemolo il tuorlo di un uovo sodo e quattro filetti di acciuga sotto sale.