Danubio dolce Bimby

Difficoltà:
difficoltà 3
Dosi: per 1 torta
Tempo: 40 minuti
Note: +3 ore di lievitazione complessiva
Il danubio dolce Bimby è un goloso dessert lievitato di panbrioche, incredibilmente soffice e dal sapore delicato. Quella che vedremo oggi è la preparazione del danubio dolce con ricetta Bimby, in modo da indicarvi con precisione tutti i passaggi e le modalità con cui creare un impasto perfetto da far lievitare e cuocere poi in forno.

Ideale per la prima colazione o per la merenda, questo danubio dolce sofficissimo Bimby vi sorprenderà per la sua consistenza morbida e golosa, e per il suo sapore delicatamente aromatizzato alla vaniglia. Inoltre sarà perfetto per essere farcito a piacere con marmellate e creme a vostra scelta. Siamo certi che una volta assaggiato, non ne avanzerà nemmeno un pezzo!

Dunque non perdiamoci in altre chiacchiere e allacciamo i grembiuli: oggi vediamo insieme come preparare questa irresistibile torta danubio dolce Bimby!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Per preparare il danubio dolce Bimby per prima cosa tagliate il burro a pezzetti e lasciatelo ammorbidire per circa 1 ora a temperatura ambiente. Dopodiché mettete il lievito e metà della dose di latte, nel boccale pulito e fate sciogliere il tutto a 37°C per 1 min., vel. 2. Poi aggiungete circa 1/3 della farina totale e e lavorate per 1 min, vel. Spiga.
A questo punto, aggiungete il latte restante, lo zucchero, l'uovo e la vaniglia e mescolate per 1 min., vel. 3.

Unite la farina restante e lavorate ancora per altri 2 min., vel. 3. Infine aggiungete il pizzico di sale e il burro a pezzetti e impastate per 3 min. sempre a vel. Spiga. Una volta che tutto il burro sarà incorporato e avrete ottenuto un impasto liscio ed elastico, spegnete l'elettrodomestico, date all'impasto una forma tondeggiante e riponetelo nuovamente all'interno del boccale. Coprite il boccale con un panno da cucina pulito e fate lievitare l'impasto a temperatura ambiente per circa 2 ore (fino al raddoppio del volume).

Dopo il tempo di lievitazione, riprendete l'impasto e versatelo sul piano da lavoro leggermente infarinato. Lavoratelo a mano per qualche minuto, poi suddividetelo in porzioni da circa 40 g l'una. Copritele con un canovaccio e iniziate a lavorarle una per volta. Prendete quindi una porzione di impasto, allargatela bene con le dita, chiudete i due lembi laterali a libro e piegatela a metà su sé stessa. Poi sigillatene i lembi con la punta delle dita e infine, con la mano a coppa, arrotondatela sul piano da lavoro. Una volta ultimato questo passaggio, posizionate la pallina di impasto all'interno di una teglia a cerniera imburrata e infarinata e procedete con le altre. Quando avrete terminato, coprite nuovamente lo stampo con il panno da cucina e lasciate lievitare a temperatura ambiente per un'altra ora.

Dopo la seconda lievitazione, sbattete un tuorlo d'uovo insieme a due cucchiai di latte, spennellate quindi tutta la superficie del danubio dolce e infornate nel forno già caldo a 180°C per 20-25 minuti. Quando la superficie sarà ben dorata, sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare completamente a temperatura ambiente. Infine sformatelo, cospargetelo con lo zucchero a velo e il vostro danubio dolce Bimby sarà pronto per essere servito!
Accorgimenti
Per ottenere un danubio dolce Bimby soffice e iresistibile, sarà fondamentale rispettare l'ordine di inserimento degli ingredienti e le tempistiche di lavorazione dell'impasto. In questo modo si creerà la giusta maglia glutinica, che permetterà all'impasto di lievitare alla perfezione, mantenendosi molto morbido dopo la cottura.

Anche i tempi di lievitazione sono importanti, dunque vi sconsigliamo di ridurli. L'unico modo per risparmiare tempo, è far lievitare l'impasto nel forno spento con la luce accesa. In questo modo potrete ridurre la prima lievitazione a un'ora e mezza e la seconda lievitazione a 30 minuti.

Qualora dovesse avanzare, il danubio dolce Bimby si potrà conservare a temperatura ambiente, dentro a un contenitore ermetico, per 2-3 giorni.
In alternativa è possibile anche surgelarlo, magari già diviso in pratiche monoporzioni, e conservarlo in questo modo fino a 2 mesi dalla preparazione. Al momento del consumo, vi basterà lasciarlo scongelare a temperatura ambiente oppure nel forno caldo.
Idee e varianti
Quella che abbiamo visto è la ricetta più classica del danubio dolce Bimby, ma a piacere potrete variare in parte la ricetta a seconda delle vostre esigenze o dei vostri gusti. Ad esempio, se volete realizzare un danubio dolce senza glutine Bimby, potrete utilizzare un mix di farine per torte gluten free.
Se invece siete intolleranti al lattosio, potrete sostituire il latte e il burro con pari dose di prodotti privi di lattosio oppure vegetali.

A piacere potrete aromatizzare l'impasto anche con della scorzetta di limone o di arancia.
Oppure potrete farcire prima della cottura il vostro danubio dolce, riempiendo ogni pallina di impasto con un cucchiaino di marmellata, di Nutella o altre creme spalmabili, prima di sigillarla.

Un'altra alternativa, che renderà il dolce lievitato ancora più leggero, è quella di preparare un danubio dolce con lievito madre Bimby.
In questo caso, dovrete prima di tutto rinfrescare il lievito madre: le proporzioni in questo caso sono di 100 g di lievito made, 100 g di farina e 50 g di acqua. Mescolate bene e lasciate lievitare per 3 ore. Dopodiché pesate 150 g di lievito madre rinfrescato e aggiungetelo nella planetaria insieme a 220 g di latte, 1 uovo e 100 g di zucchero. Lavorate il composto come visto sopra e aggiungete gradualmente 500 g di farina. Infine unite 80 g di burro ammorbidito. Una volta ottenuto l'impasto, gli altri passaggi della ricetta rimarranno invariati.

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